Среда , 23 Октябрь 2019
Home / Наука и техника / Почему мы не будем жить больше ста лет

Почему мы не будем жить больше ста лет

Время скоротечно. А с возрастом начинает идти еще быстрее. То, что казалось вечностью в 8 лет, кажется пятью минутами на пороге восьмидесяти. Сегодня средняя продолжительность жизни в разных странах мира варьируется от 83 лет в Японии до 48 лет в Бурунди (Африка). В России же средняя продолжительность жизни по разным подсчетам составляет от 72 до 75 лет. Все мы хотим думать, что в будущем человек будет жить намного дольше, например, 120, а то и 130 лет. Такого мнения придерживается основатель компании Space X Илон Маск, а основатель и владелец Alibaba Джек Ма и вовсе считает, что люди будут жить не меньше двухсот лет. Но что, если они ошибаются, и мы уже достигли предела для своего вида?

Жизнь должна быть здоровой и долгой, прямо как у пары на этом снимке

Причины, по которым люди могут жить больше 120 лет

Начнем с того, что одним из ключевых факторов увеличения продолжительности жизни является снижение детской смертности. В 1800 году 43% новорожденных в мире умирали, не достигнув пятилетнего возраста. В 1960 году уровень детской смертности составлял уже 18,5%. А в 2015 году, по данным Всемирной организации здравоохранения, этот показатель составил 4,3%.

Также показатели смертности сильно изменились с 19-го века. 50-летний мужчина, живший в Англии или Уэльсе в 1850 году, мог рассчитывать прожить еще 20 лет. Сегодня же ожидаемая продолжительность жизни для 50-летнего человека увеличилась на дополнительных 33 года. Достижения медицины за последние столетия и доступ к медицинским учреждениям помогли увеличить показатели выживаемости в различных возрастах.

Регенеративная медицина: путь к долголетию человечества. Неужели мы близки к этому?

Учитывая технологический и научный прогресс, сегодня многие не исключают, что продолжительность жизни в будущем увеличится. Так, по мнению Джека Ма в ближайшие три десятка лет ученые найдут способ значительно продлить срок жизни. Также китайский миллиардер не исключает, что мы узнаем секреты бессмертия. В качестве основных аргументов Джек Ма приводит современные технологии и переход на трехдневную рабочую неделю по 4 часа. Давайте обсудим это в нашем Telegram чате

Джек Ма и Илон Маск на Всемирной конференции по искусственному интеллекту в Шанхае

Илон Маск тоже считает, что 70-80 лет это не предел. Основатель Space X смотрит в будущее с меньшим оптимизмом, чем Джек Ма, однако, считает, что развитие технологий, в том числе, искусственного интеллекта, сможет значительно продлить среднюю продолжительность жизни уже через 30-40 лет.

Миллиардеры-энтузиасты не единственные, кто предрекает увеличение продолжительности жизни. Их мнения также придерживаются некоторые ученые, так как согласно данным исследования, опубликованного в 2017 году в журнале Gerontology, убедительных доказательств того, что мы достигли предела продолжительности жизни человека нет.

Таким образом, правильное питание, соблюдение режима труда и отдыха, хорошее состояние окружающей среды и крепкие дружеские и семейные узы, наряду с развитием технологий и появлением искусственного интеллекта, вполне могут положительно сказаться на продолжительности жизни в будущем.

Почему люди не могут жить больше ста лет

И все же существует и противоположная точка зрения, сторонники которой считают, что представители нашего вида вряд ли будут жить больше ста лет. Всему виной старение, ведь оно напрямую связано со здоровьем. В конце концов, разве люди не живут дольше именно потому, что они здоровее? Старение же приносит с собой новые проблемы со здоровьем, которые слишком хорошо знакомы всем, кто заботится о пожилых родственниках или сам становится старше.

Если люди живут дольше, поддержание здоровья в долгосрочной перспективе потребует особого внимания к здоровым привычкам, начиная с детства. По мнению ученых из Стэнфордского университета, занимающихся изучением проблем, связанных со старением, нам необходимо сконцентрироваться на продлении здоровой жизни, а не увеличении ее продолжительности как таковой.  

Продолжительность жизни в разных странах мира

К тому же, предположение о том, что продолжительность жизни конкретного человека также увеличивается вместе с увеличением средней продолжительности жизни, вводит общественность в заблуждение. Так, по мнению некоторых ученых, безопасная среда и лучшие условия жизни сегодня являются более значительными факторами, способствующими увеличению продолжительности жизни человека, чем даже достижения современной медицины.

А еще не исключено, что мы с вами достигли предела продолжительности жизни. Так, согласно данным Управления национальной статистики Великобритании, ожидаемая продолжительность жизни в 2015-2017 годах перестала увеличиваться впервые с 1982 года.

Недавнее исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences биологом из Стэнфордского университета Шрипадом Тулджапуркаром, показало, что средняя продолжительность жизни среди тех, кто перешагнул отметку 65 лет, увеличивается на три года через каждые 25 лет. Это означает, что люди могут жить в среднем на шесть лет дольше, чем их дедушка и бабушка. Это здорово, но речь идет о шести годах, а не 26 и больше.

Каким прогнозам верить

Как бы заманчиво не звучали речи о жизни длиной в 120 или 200 лет, лично мне эта перспектива видится довольно сомнительной. Для того, чтобы вести здоровую и полноценную жизнь нужен чистый воздух, качественные продукты питания и доступ к современной медицине. Не говоря уже о доступе к современным технологиям. И давайте не будем забывать о проблемах, связанных с изменением климата, ведь они напрямую связаны с продолжительностью жизни.

Однако, вне зависимости от того, какое будущее ждет представителей нашего вида, каждый из нас уже сегодня может сделать свою жизнь более комфортной и здоровой. А это, в свою очередь, будет способствовать увеличению продолжительности жизни. Здоровое и разнообразное питание, сон и регулярные физические упражнения —  вот самые надежные и проверенные на сегодняшний день способы сделать вашу жизнь, более приятной и долгой.

А что вы думаете по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписаться на наш канале в Яндекс.Дзен 

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Почему мы не будем жить больше ста лет», «headline»: «Почему мы не будем жить больше ста лет», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Любовь Соковикова» }, «datePublished»: «2019-09-04 21:30:14», «dateModified»: «2019-09-04 21:01:34», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/09/post02-650×406.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/medicina/pochemu-my-ne-budem-zhit-bolshe-sta-let.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Почему люди с лишним весом подвержены астме и другим болезням легких?

Люди с лишним весом страдают не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но и от проблем с …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.