Вторник , 19 Октябрь 2021
Home / Наука и техника / Почему глаза разного цвета и какой цвет самый редкий?

Почему глаза разного цвета и какой цвет самый редкий?

То немногое количество видимого света, что не поглощается радужной оболочкой глаза, отражается обратно, создавая цвет глаз. Сам цвет появляется в результате выработки пигмента мелатонина в радужной оболочке: чем больше меланина, тем темнее цвет глаз, а чем его меньше – тем светлее. Большинство из нас наверняка помнит уроки школьной биологии, когда нужно было предсказать какой цвет глаз будет у ребенка, если у родителей одинаковый (или нет) цвет глаз. Раньше считалось, что цвет глаз определяется двумя генами, по одному от каждого родителя, однако сегодня ученые понимают, что генетика цвета глаз намного сложнее, а определенную роль в этом процессе играют сразу шестнадцать генов. Из этой статьи вы узнаете, откуда взялась разнообразная палитра цветов глаз у людей, а также о том, какой цвет глаз считается самым редким и почему.

Самым редким цветом глаз на планете является зеленый.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Почему глаза разного цвета?

Считается, что цвет глаз зависит от вида и плотности пигмента меланина. В природе существует два типа пигментов: эумеланин, благодаря которому цвет глаз получается насыщенно шоколадно-коричневым, и феомеланин, который окрашивает зеркала души в янтарный, зеленый и ореховый цвета. Так, голубые глаза приобретают свой оттенок от относительно небольшого количества эумеланина, а зеленые интересны тем, что сочетают в себе рассеяние света и два вида пигмента: в них содержится несколько большее количество эумеланина, чем в голубых глазах, а также некоторое количество феомеланина.

В карих глазах больше меланина, сконцентрированного во внешнем верхнем слое радужки. А вот о серых глазах информации немного. Однако обзор классификации цвета глаз показывает, что серый действительно отличается от голубого и является отдельным цветом.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Люди в северных странах, как правило, имеют более светлый цвет глаз. Для сравнения, более темные глаза часто встречаются в более теплых регионах по той же причине, по которой люди имеют более темную кожу в южных странах.

Таблица, по которой можно предсказать цвет глаза будущего ребенка.

Между тем, в исследованиях серый и голубой часто объединяются. Так, согласно данным американской академии офтальмологии (AAO) около 27% людей в США имеют голубые глаза. Они также включают в себя категорию других цветов, которые могут включать в себя серые глаза, владельцами которых является 1% населения.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Красные и фиолетовые глаза встречаются еще реже. Интересно, что фиолетовый оттенок радужки получается в результате смешения оттенков красного и синего цветов. С чисто генетической точки зрения фиолетовый цвет – это вариант радужки глаз с синим пигментом, который редкостью не является и имеется у всех голубоглазых представителей европеоидной расы. А вот сами по себе синие и сине-лиловые глаза – самая настоящая редкость. Что же до красных глаз, то в них вообще нет меланина. Все, что мы видим – это отражение кровеносных сосудов.

Несовершенные гены

Как было упомянуто выше, в определении цвета глаз определенную роль играют сразу несколько генов. Большинство из них имеют отношение к транспортировке, производству и хранению меланина – пигмента, который содержится в коже, волосах и глазах. Раньше ученые и, вероятно, ваш школьный учитель биологии, думали, что наследование цвета глаз – это простой вопрос доминантных и рецессивных генов, однако сегодня мы знаем, что это не так. Недавно исследователи обнаружили, что цвет глаз определяется многими генами, действующими в тандеме. Более того, крошечные изменения в гене могут привести к различным оттенкам радужной оболочки.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Глаза и их цвет – венец эволюции Homo Sapiens.

Сегодня основными генами, ответственными за цвет глаз считаются два гена: OCA2 и HERC2. Различные мутации в гене OCA2 увеличивают или уменьшают количество белка, вырабатываемого в организме, изменяя количество меланина, посылаемого в радужную оболочку. Ген HERC2, тем временем, действует как переключатель, который включает и выключает OCA2 и определяет, сколько белка он кодирует.

Еще больше увлекательных статей о последних научных открытиях в области биологии, астрономии и физики читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен. Там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

И это только два гена о которых ученых знают в деталях из 16, которые связали с цветом глаз и совместной работе с генами OCA2 и HERC2. Это необходимо чтобы генерировать спектр различных цветов радужки и узоров.

Гетерохромия

У людей с гетерохромией глаза разного цвета. Существует несколько видов гетерохромии, среди которых ученые выделяют частичную гетерохромию, когда часть радужки имеет другой цвет; центральную гетерохромию, когда внутренняя часть радужки имеет другой цвет, чем внешнее кольцо; и полную гетерохромию, когда одна радужка имеет отличный от другой цвет.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

На фото актиса Мила Кунис , у которой один глаз карего цвета, а другой — серо-зеленого.

Читайте также: Можно ли определить остроту слуха просто смотря человеку в глаза?

Подавляющее большинство случаев врожденной гетерохромии никак не угрожают здоровью, за исключением некоторых редких случаев. Например, гетерохромия может являться симптомом синдромов Хорнера или Ваарденбурга. Если гетерохромия развивается в более позднем возрасте, то чаще всего в результате травмы глаза, травмы головы, меланомы или лечения глаукомы. Однако у большинства людей это происходит в результате случайной мутации, приводящей к тому, что один глаз получает больше или меньше меланина, чем должен.

Советуем посмотреть

Что на самом произошло в Уханьском институте вирусологии?

Почти полтора года назад в китайском Ухане произошли первые случаи заражения новым коронавирусом. Предположительным источником …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.