Воскресенье , 17 Октябрь 2021
Home / Наука и техника / Первые фастфуды появились в Древнем Риме. Какими они были?

Первые фастфуды появились в Древнем Риме. Какими они были?

Тысячи лет назад Помпеи считался одним из самых крупных городов Древнего Рима. Но в 79 году нашей эры он, как и многие располагавшиеся рядом поселения, остался под застывшим пеплом извергнувшегося вулкана Везувий. На данный момент территория этого города является музеем под открытым небом, где до сих пор ведутся археологические раскопки. В 2019 году исследователи обнаружили там останки прилавка, который также был похож на какое-то подобие барной стойки. Недавно раскопки на небольшой части Помпеи были завершены. Оказалось, что прилавок является частью полноценной закусочной, в которую древние римляне заходили перекусить. Внутри заведения осталась застывшая фигура владельца и человека, который явно воровал у него еду. Давайте поговорим о находке подробнее и рассмотрим фотографии с исторически важного места.

Древнеримский фастфуд в представлении художника

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Еда в Древнем Риме

Закусочные Древнего Рима назывались термополиями. Название образовано из двух греческих слов: «горячий» (thermos) и продажа (poleo). Они были очень популярными заведениями, о чем свидетельствует количество обнаруженных останков. В одних только Помпеях их насчитывалось около 80. Многие из них уже раскопаны, но найденный недавно термополий сильно отличается от остальных. Внутри него были обнаружены останки животных, посуды, рисунков и даже владельца с одним из посетителей. Благодаря всему этому ученые смогли воссоздать картину того, что происходило в закусочной во время извержения Везувия.

Прилавок в закусочной Древнего Рима

По мнению директора археологического парка Массимо Озаны (Massimo Osanna), во время катастрофы владелец прилавка спешно пытался закрыть его. Им был пожилой мужчина, который так и не смог убежать из здания и погиб почти в самом начале извержения вулкана. Помимо него, в помещении также находился человек, который собирался открыть крышку одного из горшков. Исследователи считают, что им был воришка, который не успел ничего украсть, так как был шокирован сильным грохотом.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Рисунок петуха на прилавке

Поверхность прилавка была украшена рисунками петуха, утки, собаки и других животных. Также на нем изобразили Нереиду — одну из древнегреческих богинь в виде русалок. На рисунке она едет верхом на морском коне. Изучив окрестности, ученые решили, что на прилавке был изображен ассортимент закусочной, потому что в некоторых частях здания как раз лежали кости разных видов животных. Почему художники изобразили Нереиду не ясно. Видимо, просто ради красоты.

Изображение Нереиды

Также исследователями были найдены глиняные горшки, в которых обычно хранилось вино. Но на дне некоторых сосудов лежали измельченные зерна. Скорее всего, они добавлялись в вино для изменения вкуса или цвета. Стало быть, закусочные существовали даже в Древнем Риме, примерно 2000 лет назад. Об этом ученым уже было известно, однако описанные выше находки помогли узнать о термополиях гораздо больше.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Читайте также: Почему вулканические газы и пепел так быстро распространяются?

Раскопки в Помпеях

Извержение вулкана Везувий считается одним из самых страшных катастроф в истории человечества. Под горячей лавой осталось от 2000 до 15000 человек. Благодаря застывшему пеплу, сооружения и тела людей отлично сохранились до наших дней. Сегодня город Помпеи является музеем, но в нем есть и закрытые зоны. Например, в пятом регионе (Regio V) исследователям удалось найти деревянную шкатулку с колдовскими предметами. Среди них оказались зеркала, ожерелья, амулеты и даже фигурка в виде человека. Для чего могли использоваться эти предметы, можно почитать в этом материале.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Найденные колдовские предметы

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

А во второй половине 2019 года я рассказывал о том, как археологам удалось найти рисунок с двумя окровавленными гладиаторами. Из школьной программы и исторических фильмов вы уже наверняка знаете, что в давние времена гладиаторские бои были обычным явлением. Они сражались с голым торсом, причем один из воинов был вооружен мечом, а другой — только кинжалом. Подробнее о найденном изображении можно почитать в этом материале.

Советуем посмотреть

Что на самом произошло в Уханьском институте вирусологии?

Почти полтора года назад в китайском Ухане произошли первые случаи заражения новым коронавирусом. Предположительным источником …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.