Пятница , 23 Август 2019
Home / Наука и техника / Ожирение может привести к разрушению головного мозга

Ожирение может привести к разрушению головного мозга

Чем больше ученые изучают ожирение, тем больше они убеждаются в его губительном воздействии на организм человека. Исследователи из Нидерландов обнаружили, что при накоплении жира в теле страдает даже человеческий мозг — снижение количества серого вещества приводит к изменениям в его структуре. Открытие было сделано в ходе изучения результатов томографического сканирования 12 000 людей, поэтому в его правдивости нет сомнений.

Информация о состоянии мозгов тучных людей была взята из банка биологического материала в Великобритании. В новом исследовании рассматривались данные людей в возрасте 45–76 лет, и все они демонстрировали явную взаимосвязь между ожирением и изменением мозговой структуры.

Мы обнаружили, что более высокий уровень жира, распределенного по телу, связан с меньшими объемами важных структур мозга, в том числе структур серого вещества, которые расположены в центре мозга.

Илона Деккерс, рентгенолог

Примечательно, что у мужчин и женщин изменения несут разный характер. Например, у мужчин в большей степени наблюдается уменьшение объема серого вещества в целом, в том числе и в областях таламуса и гиппокампа. Между тем, у женщин страдает только область базальных ядер — скоплений серого вещества, ответственных за регуляцию движений. Помимо серого вещества страдает и белое, но в микроскопических масштабах — последствия этих изменений пока не ясны.

При всем этом исследователи не отрицают, что причинно-следственная связь может быть обратной. Есть вероятность, что это не ожирение влияет на мозг, а нарушения работы мозга приводят к накоплению жира. Чтобы разобраться во всем этом, ученым важно провести больше исследований.

Обсудить эту тему можно в комментариях, или же в нашем Telegram-чате. Там вы всегда найдете с кем пообщаться на тему науки и технологий!

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Ожирение может привести к разрушению головного мозга», «headline»: «Ожирение может привести к разрушению головного мозга», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-04-27 13:00:12», «dateModified»: «2019-04-27 08:23:45», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/04/brain-650×374.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/research-development/ozhirenie-mozhet-privesti-k-razrusheniyu-golovnogo-mozga.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

ВОЗ заявили, что микропластик не несет вреда здоровью

На страницах нашего портала мы уже не однократно рассказывали вам о проблемах, связанных с загрязнением …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.