Воскресенье , 21 Июль 2019
Home / Наука и техника / Очередной «глюк» компьютера марсохода «Кьюриосити» заставил NASA дать ему несколько дней выходных

Очередной «глюк» компьютера марсохода «Кьюриосити» заставил NASA дать ему несколько дней выходных

Находящийся на Красной планете марсоход «Кьюриосити» был автоматически переведен в так называемый «безопасный режим», в результате ошибки компьютера, возникшей в ходе очередного сеанса передачи данных, проводившегося 15 февраля. В настоящий момент связь с автономной научной лабораторией работает нормально, марсоход должен будет продолжить свою научную работу совсем скоро, говорится в опубликованном на сайте американского аэрокосмического агентства NASA заявлении.

В «безопасный режим» «Кьюриосити» был переведен буквально спустя пару дней с момента, когда NASA официально признало потерю на Красной планете другого марсохода, «Оппортьюнити, батареи которого не смогли подзарядится из-за пыли, покрывшей его солнечные панели. В результате агентству пришлось объявить о завершении миссии ровера, проработавшего на Марсе почти 15 лет вместо запланированных 90 дней. К счастью, проблемы у «Кьюриосити» не такие серьезные, говорится на сайте агентства.

Из безопасного режима «Кьюриосити» вывели 19 февраля. С тех пор аппарат смог нормально передать данные более 30 раз и никаких ошибок в ходе этого процесса не возникло. Но поскольку причину проблемы инженеры NASA к этому моменту установить так и не смогли, роверу решили ограничить активность.

«Мы до сих пор не понимаем, что явилось причиной этого сбоя, поэтому собираем всю необходимую информацию для анализа. Проблема передачи данных возникла только один раз. Это обнадеживает», — прокомментировал заместитель руководителя проекта «Кьюриосити» Стивен Ли из Лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии.

Для предотвращения риска потери данных вся научная деятельность аппарата временно прекращена.

«Если говорить кратко, мы сократили количество команд для марсохода, минимизировав изменения в его банке памяти. Не хотелось бы уничтожить доказательства того, что могло вызвать неправильную работу и перезагрузку компьютера», — добавил Ли.

В агентстве отмечают, что совсем скоро марсоход должен будет вернуться к своей привычной деятельности. Научная команда ровера обнаружила в 200 метрах от автономной лаборатории интересный камень, и хотела бы провести его бурение, попутно собрав образцы для анализа.

С момента посадки в кратере Гейла марсоход двигался в сторону подножия горы Шарпа, которая представляет собой центральную возвышенность кратера, покрытую огромной толщей эродированных слоев осадочных пород. Сейчас ровер исследует область «Глен Торридон», где орбитальные аппараты замечали признаки наличия глинистых минералов.

«Исследовательской команде не терпится приступить к первому бурению в этой области. Мы пока не совсем понимаем, какое место занимает этот регион в общей истории горы Шапра», — поделилась одна из ученых миссии «Кьюриосити» Ашвин Васавада.

«Кьюриосити», не болей!

Следить за самыми интересными событиями из мира науки и технологий, а также почитать эксклюзивные материалы, не попадающий на сайт, можно с помощью нашего канала в Яндекс.Дзен.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Очередной «глюк» компьютера марсохода «Кьюриосити» заставил NASA дать ему несколько дней выходных», «headline»: «Очередной «глюк» компьютера марсохода «Кьюриосити» заставил NASA дать ему несколько дней выходных», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Николай Хижняк» }, «datePublished»: «2019-02-23 19:00:19», «dateModified»: «2019-02-23 17:59:26», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/02/curiosity_main-650×366.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/space/ocherednoj-glyuk-kompyutera-marsoxoda-kyuriositi-zastavil-nasa-dat-emu-neskolko-dnej-vyxodnyx.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

#видео | Последние секунды жизни упавшей на Землю китайской космической станции

На данный момент на орбите нашей планеты находится Международная космическая станция. Внутри нее живут группы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.