Home / Наука и техника / Обзор наушников German Maestro GMP435S — немецкая педантичность

Обзор наушников German Maestro GMP435S — немецкая педантичность

В наш век глобализации экономики всем этим «настоящим немецким» (японским, голландским и так далее) брендам можно доверять максимум наполовину, почти все они используют для сборки фабрики Китая и юго-восточной Азии. Лишь единицы держат производство в своей стране, и German Maestro — одни из них. Я уже рассказывал про некоторые модели данной компании, пришло время присмотреться поближе к топам их линейки в лице GMP435S.

Для начала небольшая ремарка. С одной стороны, лично мне все равно, где расположен завод, на котором собирался тот или иной товар, многие китайские фабрики нынче ничем не уступают немецким, а German Maestro делают наушники с отличным соотношением цены и качества, поэтому какая вообще разница, где они находятся. С другой стороны, многие до сих пор верят в «географию происхождения» и делают на этом основании какие-то выводы. Так что их «немецкость» должна порадовать.

В целом GMP435S — это низкоомные, полноразмерные открытые наушники с надёжной конструкцией и нейтральным звуком для ценителей мониторной подачи. Построены они на основе флагманской модели GMP400, но обладают сниженным импедансом для использования с маломощными источниками. Приобрести их можно за 17 100 рублей (цена на момент написания обзора).

Технические характеристики

  • Излучатель: динамический
  • Акустическое оформление: открытые
  • Диапазон частот: 20 Гц – 27 кГц
  • Импеданс: 35Ω
  • Длина провода: 3 м
  • Штекер: 3,5 мм TRS
  • Вес: 240 г

Упаковка и комплект поставки

В компании не стали париться богатым оформлением и роскошным комплектом поставки, как и в случае GMP250, наушники продаются в простой картонной коробке с черно-красной полиграфией. Из аксессуаров в комплект положили аж целый переходник на 6,3 мм.

Традиционно подобный аскетизм вызывает у меня двоякие чувства, разум говорит, что этого вполне достаточно, душа же просит разных чехольчиков и чемоданов для переноски.

Дизайн и удобство ношения

Во внешнем виде German’ы придерживаются своей традиции. Наушники сделаны из простейшего, хотя и практичного ABS-пластика, никакого металла или дерева в конструкции нет вообще, так что модель точно не подойдёт любителям «роскошного вида». Невзирая на пластик, GM сумели добиться очень хорошей практичности и долговечности, самое жестокое обращение наушники, конечно, не перенесут, но различные бытовые невзгоды вроде падения со стола или рывков за провод им не грозят. Кроме того, наушники достаточно легко разбираются, а детали доступны, поэтому даже с послегарантийным обслуживанием проблем быть не должно. Стоит отметить и качество сборки — все надёжно подогнано, не скрипит и не люфтит.

Ещё один плюс данной модели — комфорт. Оголовье имеет правильный прижим, а размер его при необходимости регулируется перемещением наголовной насадки по высоте. Кроме того, в чашках используется фирменный подвес на резинках, таким образом, они могут двигаться с шестью степенями свободы, легко и естественно находя оптимальное положение. К этому можно добавить неплохие амбушюры из качественного кожзаменителя и небольшой вес в 240 грамм, в сумме мы получаем очень комфортные наушники, просто созданные для длительных сессий расслабленного прослушивания.

GMP 435S имеют открытое акустическое оформление, поэтому они не подойдут для улицы или офиса, это исключительно домашние наушники. Приятным бонусом в этом случае выступает отсутствие перегрева ушей.

Провод не сменный, но с учётом его толщины и надёжности всех соединительных элементов беспокоиться за его долговечность не приходится. Кабель имеет участок, свёрнутый в «пружину», что помогает немного регулировать длину, улучшая комфорт ношения.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование.

  • NuPrime DAC-10H и Resonessence Labs Concero HP в роли ЦАП и усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • Lotoo PAW Gold, Fiio X7 и Luxury&Precission L5Pro в роли портативных плееров
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 96 часов. Эта модель — тот достаточно редкий случай, когда длительный прогрев идёт наушникам на пользу.

В целом GMP435S отличаются очень детальной, чуть светлой подачей без приукрашености и перекосов АЧХ. Все это делает их звук мониторным, ориентированным на микроконтраст и раскрытие мелких нюансов.

Бас данной модели отличается скоростью и проработкой, он достаточно глубокий, без традиционного для многих наушников акцента на мидбас. Количественно НЧ чуть меньше среднего, плюс им не хватает плотности и силы удара для стилей, ориентированных на количество баса. Впрочем, для жанров, не ставящих НЧ во главу угла, подача 435 вполне подходит, хотя тут уже больше вопрос привычки и личных предпочтений.

Средние частоты хороши без каких-либо скидок. Единственные, кому они могут не понравиться, — любители размытых СЧ, часто воспринимаемых как «музыкальные». Середина этих наушников быстрая, детальная, без какого-либо подкраса. Они хорошо отыгрывают мелкие нюансы записи и бережно относятся к работе звукорежиссёра. Воображаемая сцена очень хорошо строится в ширину, но по глубине меньше среднего, разделение планов есть, но выражено не так хорошо, как у других моделей. Характер инструментов тщательно сохраняется, их объём и местоположение передаются точно.

Верхних частот тут меньше, чем у 400 модели, но все равно достаточно немало. ВЧ в 435 модели подаются без попытки их сглаживать или как-то маскировать, поэтому данная модель тоже не сильно подходит для тех, кто ВЧ не любит. На мой же слух, ВЧ этой модели очень хороши, лёгкие, воздушные, полные затуханий и нюансов.

Совместимость

Данная модель вполне хорошо работает с разными «простыми» источниками, но сильно выигрывает от более качественных. Поэтому хороший плеер среднего сегмента или настольный ЦАП/усилитель пойдут 435-м на пользу.

Жанрово наушники особенно хороши с классикой, живыми записями, джазом, камерной музыкой — теми направлениями, где важен объём и детальность. В то же время я вполне слушал в них и тяжёлые стили, и сложный прогрессив — все это отыгрывалось хорошо. Не подойдут данные наушники только для самых бас-ориентированных жанров типа современной поп-музыки. К качеству записи они умеренно критичны, данные наушники показывают недостатки записи хорошо, но при этом достаточно гуманно, оставляя трек слушабельным, так что по этому параметру я бы оценил их где-то в 7 баллов из 10.

По традиции несколько треков для примера

James Brown — Live at the Apollo — Lost Someone. Одна из самых атмосферных живых записей в истории мировой музыки. Тут есть все: смелые импровизации музыкантов, двухстороннее общение с публикой, отличный музыкальный материал и виртуозность исполнителей. GMP 435S помогают погрузиться в атмосферу этого концерта, отыгрывая и мелкие детали, и хорошо справляясь с макродинамикой.

Eric Sera — Huacracocha. Одно из самых сильных впечатлений после просмотра «Голубой бездны» Люка Бессона — ощущение бесконечности подводных просторов. Одну из важнейших ролей в формировании этих эмоций играет музыка Эрика Серра, не даром один из двух «Сезаров» этот фильм получил именно за саундтрек. Завораживающий, медитативный ambient, в наушниках подобных German Maestro гарантированно погрузит слушателя в атмосферу глубины.

Hoff Ensemble — Ville fjellgutt. Из глубин океана перенесёмся в бесконечные снега норвежской ночи. Чтобы описать их, нужны очень нестандартные ходы в музыке, будь то сырая ненависть блек-метала, или, подобно этому треку, тотальная меланхолия джаза. Не даром этот трек записали и выпустили сами 2L, именно качество записи и сведения играет не последнюю роль в атмосфере этого альбома. Про виртуозность музыкантов я умолчу, это само собой разумеющееся. Совершенная, как очертания снежинки холодная отстранённость, и такая же непохожесть ни на что другое — это все Hoff Ensamble. Конечно же, именно в наушниках, подобных героям нашего обзора, эта музыка звучит лучше всего.

Выводы

German Maestro уверенно и надёжно продвигают своё видение в звуке, не подстраиваясь под массовые вкусы, именно такая стратегия всегда вызывает у меня уважение. Конечно, так не станешь сверхновой суперзвездой, но свою армию фанатов, находящихся с тобой на одной волне, точно заработаешь. История German Maestro это показывает весьма чётко — наушники очень популярны у ценителей нейтральной и мониторной подачи и много лет пользуются стабильным спросом. Если вы любите сложную и серьёзную музыку, но при этом не готовы отдать от 1000 долларов за наушники — обязательно попробуйте модели от немцев, очень вероятно, это именно то, что вам надо.

Советуем посмотреть

Что на самом произошло в Уханьском институте вирусологии?

Почти полтора года назад в китайском Ухане произошли первые случаи заражения новым коронавирусом. Предположительным источником …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.