Пятница , 23 Август 2019
Home / Наука и техника / Обзор наушников Fiio F5 — грядёт баланс!

Обзор наушников Fiio F5 — грядёт баланс!

В Fiio так старательно ведут наступления на новые сегменты рынка, что иногда жертвами становятся не только конкуренты, но и собственные продукты. Именно так и получилось с выходом новых наушников F5, крепко наступивших на пятки не так давно вышедшим Fidelia в роли плеера

  • Lotoo PAW Gold, theBit OPUS#2 и iBasso DX200 и другие в роли портативных плееров
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)
  • Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 72 часов.

    В Fiio решили сразу «накрыть» ту часть пользователей, которая не любит светлую и аналитичную подачу, и выпустить в некотором роде антипода EX1-II. F5 по подаче чуть притемнённые, со «вкусными» СЧ и чуть сглаженными ВЧ. Звук достаточно сильно зависит от насадок, поэтому с ними можно долго экспериментировать, особенно если выйти за пределы комплекта поставки. Тестировал я F5 с балансным кабелем, применяя по необходимости переходник с балансного 2,5-мм штекера на обычный 3,5-мм от Fiio (продаётся отдельно).

    Бас F5 слегка акцентирован, причём акцент сделан на средне-верхнюю область диапазона. Впрочем, более глубокие «слои» НЧ также присутствуют в достаточных количествах. Им, конечно, не хватает структурированности, но ожидать обратного в данной ценовой категории было бы глупо. Бас не самый хлёсткий, но скорость нормальная, НЧ подаются «мястисто» и плотно. Передача текстур — нормальная.

    Средние частоты немного отведены на второй план, или, точнее было бы сказать, уступают по присутствию басу, но, к счастью, F5 избегают мутности и не дают НЧ задавливать середину. Данная модель не отличается супердетальностью, хотя в целом их детализации достаточно для большинства случаев. F5 играют скорее слитно и эмоционально, не пытаясь выдавать аналитичность в подаче. Воображаемая сцена где-то средняя по ширине и чуть-чуть меньше средней по глубине, но разделение планов удаётся модели неплохо.

    ВЧ немного сглажены в плане атак, но количественно их чуть больше, чем «середины», поэтому наушники звучат не мутно и не зажато, бас скомпенсирован ВЧ, таким образом обеспечивается достаточное количество воздуха и лёгкости в подаче. Людям, чувствительным к ВЧ, можно посоветовать попробовать разные насадки, меня же устроили стоковые широкие.

    В указанном ценовом диапазоне есть очень много наушников, но я не могу провести ближайшие пару месяцев, сравнивая F5 со всеми мыслимыми моделями. Поэтому я ограничился тем, что было прямо под рукой, не занимаясь другими сравнениями.

    Fiio EX1-II. Эта почти открытая модель предлагает более легковесный и светлый звук с лучшей детализацией СЧ и более резкими ВЧ. Также у EX1-II больше воображаемая сцена. Fiio F5 на это отвечают большим количеством НЧ и более эмоциональными СЧ.

    Dunu Titan 1/Fiio EX-1. Первая версия наушников, ставших почти легендарными, отличается чуть меньшим количеством НЧ, немного большим количеством ВЧ с более резкими атаками и более объёмной сценой. Расплачиваться за это приходится звукоизоляцией и менее весомым басом.

    Ostry KC06. Одна из «народных» моделей отличается меньшим разрешением по всему диапазону, плюс у неё чуть резче ВЧ. С другой стороны — у Ostry лучше звукоизоляция и чуть шире воображаемая сцена.

    Dunu Titan 3. Попытка Dunu «подкрутить» звук ставших мегахитом Titan 1 повторить успех первой модели не смогла. Хотя, на мой взгляд, T3 — очень хорошая модель с акцентированным на СЧ звуком (который потом Dunu развили в DN-2002), предлагающая очень живую и естественную подачу. По сравнению с F5 у T3 меньше НЧ, но СЧ более детальны, а ВЧ лучше прорабатывают атаки.

    Совместимость

    Я думаю, в случае F5 несложно догадаться, для каких именно источников их позиционируют. Наушники неплохо играют с разными мобильными устройствами, но у них есть запас «уровня» для плееров средней ценовой категории. Разумеется, с Fiio X5-3 они составляют одну из лучших пар, но и другие устройства с ними вполне хороши.

    Жанрово наушники достаточно универсальны, но стили, выигрывающие от небольшого НЧ акцента, звучат особенно приятно. К качеству записи модель толерантна, баллов на 6 по 10-балльной шкале.

    По традиции несколько треков для примера

    Royal Blood — Don’t Tell. Можно ли делать рок без обычной гитары? Да не вопрос, отвечает уже расформированная команда «Я и друг мой грузовик». Если же говорить о более известных и поныне действующих коллективах, нельзя не вспомнить Royal Blood, недавно выпустивших новый альбом. Свежую работу отличает плотный звук с обилием НЧ грува, поэтому Fiio F5 со своей подачей очень хорошо справляются с передачей атмосферы этой пластинки.

    Igorrr — Opus Brain. Думаю, что если взять обычного человека, жившего на планете лет 200 назад и дать ему послушать творение данного французского коллектива (или почти one man band?), он будет уверен, что именно так и звучит приход дьявола на Землю. Igorrr лихо мешают в своём горниле всё, от барочной классики до почти блек-метала и синтезируя ни на что не похожий саунд. Конечно, для подобного материала лучше бы подошло что-то арматурное, но Fiio F5 в целом нормально справляются с передачей всех нюансов этого пожара во время чумы в бродячем цирке. И да, «Savage Sinusoid» получился более тяжелым и тяготеющим скорее к металу, а не электронной музыке. Так что любителям необычного экстрима — всячески рекомендую.

    Overkill — Shine On. Ну и продолжу эту подборку относительно свежим (ну 2017 года точно) релизом от классиков треша. На новом альбоме старики продолжают радовать нас тем, за что их и любят: драйв, плотные рифы, энергичные мелодии… На удивление хорошо в эту музыку ложиться характер Fiio F5, отыгрывая пусть и не на «отлично», но уж точно на «хорошо».

    Выводы

    Став главным игроком на рынке портативных плееров, ЦАПов и усилителей, Fiio продолжают закрепляться в смежных сегментах, в том числе и наушников. F5 — это именно то, что компания умеет делать лучше всего: сбалансированное решение, предлагающее хорошее качество по доступной цене.

    Советуем посмотреть

    Глубоководный метан поможет понять, как зародилась жизнь на Земле

    Метан — бесцветное вещество, без запаха и вкуса, настолько распространенное в пределах Солнечной Системы, что …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.