Среда , 25 Ноябрь 2020
Home / Наука и техника / Обзор наушников Dunu Falcon C — взвейтесь, соколы, орлами!

Обзор наушников Dunu Falcon C — взвейтесь, соколы, орлами!

Компания Dunu давно уже перешла в режим «лучше меньше, да лучше». Являясь одним из топовых OEM-производителей, изготавливающих наушники многим брендам, для релизов под своей маркой они выбирают только по-настоящему интересные решения, и их новинка Falcon C не стала исключением.

Традиционно продукция верхних ценовых сегментов Dunu — это многодрайверные гибридные модели разной степени сложности, но иногда Dunu выпускают и модели с одним излучателем, именно такими и вышли герои сегодняшнего обзора. В данных наушниках используется новый излучатель, диафрагма которого выполнена с применением углеродных нанотрубок, что позволило получить лёгкую, но достаточно жёсткую мембрану, обеспечивающую низкий уровень искажений и приличную детализацию. Традиционно для компании, это оформлено в металлическом корпусе со сменным кабелем, стоимость новинки составляет примерно 220 долларов.

Технические характеристики

  • Излучатель: динамический, 9 мм
  • Диапазон частот: 10 Гц – 40 кГц
  • Чувствительность: 108 дБ/мВт
  • Импеданс: 16Ω
  • Кабель: сменный с MMCX-коннекторами, посеребрённая медь
  • Штекер: 3,5 мм, позолоченный TRS
  • Вес: 28 г

Упаковка и комплект поставки

Коробка традиционна и для Dunu, и для наушников вообще. Из разнообразия тут — только необычная фольгированная внешняя обложка серебристого цвета. Внутри находится ещё одна коробка с фото Макса Барских на внутренней стороне крышки (может, Макс спас любимую собачку директора компании?), в коробке ожидаемо лежат сами наушники и аксессуары.

  • удобная коробочка для хранения из чёрного алюминия
  • переходник на 6,3 мм и на сдвоенный «авиационный» разъём
  • два набора насадок (3 пары разного размера) с разной шириной раструба
  • набор насадок SpinFit
  • колечко из липучки для сматывания провода

В общем, на аксессуарах тут явно не экономили.

Дизайн и удобство ношения

Разработчики компании наконец-то открыли для себя такие понятия, как эргономика и комфорт, и уверенно двинулись покорять неизведанные территории. Первой ласточкой, оповестившей о приближении новой концепции, Fidelia в роли плеера

  • Lotoo PAW Gold, theBit OPUS#2 и Astell&Kern A&ultima SP1000 и другие в роли портативных плееров
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)
  • Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 72 часов.

    На всякий случай повторю очевидный факт, о котором часто забывают. Наушники, а особенно однодрайверные динамические модели, сильно зависят от правильного подбора насадок, так что если вы станете гордым обладателем «Фальконов» — не пожалейте времени на вдумчивый подбор подходящих для вас насадок, они должны сидеть идеально, но без излишней плотности (поэтому, кстати, мне с этой моделью не очень понравились SpinFit, но уши у всех разные, поэтому обязательно попробуйте и их).

    Первое, что обращает на себя внимание в данной модели наушников, — это бас. К счастью, в данном случае внимание это обусловлено не количеством, а качеством. Лично для меня (все же помнят, что любой обзор звука субъективен по определению?), Falcon C предлагают лучший бас в ценовой категории эдак до 500 долларов (а может, даже и выше). Он просто оптимально сбалансирован количественно, уходит действительно глубоко, великолепно контролируется и умело балансирует между массой и хлёсткостью, делая небольшой уклон в сторону последней. Разумеется, данной модели без проблем удаются проработка текстур и создание основы для мелодии, бас, когда необходимо, выступает на передний план, когда это не нужно — отходит на фоновые позиции.

    Среднечастотный диапазон традиционен для современных моделей с немного V-образной АЧХ. Он обладает хорошей (для динамической модели) детализацией, но не пытается выдавать арматурную скорость и резкость, что положительно способствует прослушиванию некачественных записей, наушники не стараются вытянуть все огрехи звукоинженеров. Верхняя половина СЧ немного акцентируется, что, с одной стороны, эффектно подчёркивает вокал, особенно женский, а с другой — излишнее акцентирование не всем трекам идёт на пользу и в редких случаях может звучать как некоторая нехватка весомости. Воображаемая сцена достаточно объёмная — больше средней по ширине и где-то средняя по глубине, но качественное разделение планов позволяет наушникам играть очень объёмно.

    ВЧ тут немного подчёркнуты, так что ВЧ-фобам эту модель вряд ли можно рекомендовать к покупке без прослушивания, но на мой вкус, «верха» тут не пересекают черту, за которой их становится слишком много (даже не подходят к ней вплотную, хотя иногда и пробегают близко). ВЧ хороши по детализации (естественно, с поправкой на ценовую категорию), обладают хорошо выраженными атаками (изредка даже чуть лучше, чем хотелось бы) и протяжёнными затуханиями, что позволяет наушникам отыгрывать ВЧ достаточно «богато», хотя, конечно, до верхне-среднего и более высоких сегментов с их «слоистыми верхами» они всё-таки не дотягивают.

    Естественно, обзор был бы неполным без нескольких сравнений. Я выбрал исключительно те модели, что можно считать конкурентами из числа того, что у меня есть под рукой.

    MEEAudio Pinnacle P1. В целом тут всё достаточно просто, разница между этими моделями состоит в их разнонаправленности. Там, где Pinnacle, оправдывая своё название, стремится вверх, играя те самые протяжённые ВЧ, Falcon соколом падает вниз, предлагая те самые идеальные НЧ. В общем, выбор между этими моделями (да и в целом между Р1 и всеми остальными наушниками) достаточно прост.

    iBasso IT03. Гибридная модель от iBasso предлагает очень техничный и нейтральный звук для любителей ровной (относительно, конечно) подачи. Если отбросить разницу в комфорте (далеко не всем IT03 «по зубам» ну или «по ушам»), а говорить о звуке, то Falcon C лучше по НЧ, а IT03 порадуют более детальными СЧ (арматура-с), ВЧ субъективно немного лучше у Faclon.

    Dunu DN-2002. Опять же, в сравнении наушников придётся вынести за скобки эргономику, которая у 2002 по нраву далеко не всем. По звуку модели тоже очень сильно отличаются, гибриды делают акцент на СЧ, немного прижимая «низ и верх» частотного диапазона, а Falcon C, наоборот, эти края немного приподнимают.

    Совместимость

    Несмотря на высокую чувствительность и низкий импеданс, использовать данные наушники с телефонами и другими «простыми» источниками смысла мало, они просто не смогут раскрыть потенциал модели. Тут нужен не шумящий плеер с хорошим контролем НЧ (навскидку: Cayin N5ii, A&K AK70 Mk II или Lotoo Paw 5000 Mk II).

    Стилистически Falcon C весьма универсальны, мне они понравились и с различной тяжёлой музыкой (хотя убогость последней на ВЧ даёт себя знать), и с электронными стилями (тут, впрочем, модели с накачкой НЧ могут понравиться больше), и с инструментальными композициями, но, разумеется, это не полный список. Модель достаточно терпима к некачественным записям, главное, чтобы ВЧ были чистыми, так что по шкале «придирчивости» они получают где-то 5-6 из 10.

    По традиции несколько треков в роли примера

    Sade — By Your Side. Басовая линия этого трека хороша почти с любой техникой, но в идеальном исполнении Falcon C, да ещё и совмещённая с выразительной подачей вокала, она просто растворяет в себе, придавая и без того красивому треку дополнительной эффектности.

    Billy Idol — Hot in the City. Ещё один трек, прекрасно подчёркивающий достоинства данных наушников. Тут есть и отличная ритм-секция, раскрывающая НЧ, и электронная линия с эффектами, позволяющая насладиться построением воображаемой сцены, и вокал для демонстрации СЧ.

    John Mayer — Gravity. Сначала у меня было желание «подглядеть ответ в конце задачника» и выбрать трек, идеально подходящий к наушникам (что-то из джаза с контрабасом, или, скажем, Imagine Dragons с их любовью к ударным подошли бы идеально). Но я решил, что это будет сильно просто, и выбрал Джона Майера с его меланхоличным блюзом, в котором Falcon на полную показывают свои сильные стороны.

    Выводы

    У Dunu получился достаточно мощный игрок среднего сегмента (верхней его части), использование высокотехнологичного излучателя позволило получить очень интересный звук, и я сильно надеюсь, что в будущем мы увидим ещё и гибридную модель, в которой подобный драйвер будет отвечать за НЧ.

    Советуем посмотреть

    Почему «Союз» стыкуется с МКС быстрее, чем Crew Dragon?

    На протяжении долгого времени для доставки людей и грузов на Международную космическую станцию использовались российские …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.