Вторник , 21 Январь 2020
Home / Наука и техника / Обнаруженные планеты, напоминающие глазное яблоко, оказались еще более странными

Обнаруженные планеты, напоминающие глазное яблоко, оказались еще более странными

Многие из читателей Hi-News наверняка знают о том, что в бескрайней Вселенной можно встретить уйму невероятных объектов, внешний вид и характеристики которых могут прийти на ум разве что писателям-фантастам с крайне бурной фантазией. Так, скорее всего вы уже точно слышали о планетах-горячих Юпитерах, о мини-Нептунах и даже о суперземлях. Но знаете ли вы о том, что рядом с далекими звездами могут находиться планеты, чей внешний вид может поразительно напоминать человеческие глаза? Ученые-планетологи считают, что подобный тип экзопланет действительно существует, а их необычный внешний вид вполне может быть объяснен наукой.

Необычные планеты могут находиться в относительной близости от нашей Солнечной системы

Самые странные планеты во Вселенной

Как сообщает портал sciencealert.com, необычные планеты, всем своим внешним видом напоминающие человеческий глаз, своим появлением и дальнейшей эволюции обязаны так называемой приливной блокировке, при которой орбитальное тело вращается вокруг своего светила с той же скоростью, что и вокруг своей оси. Это означает, что та или иная подобная планета будет обречена вечно вращаться вокруг своей звезды, смотря на нее лишь одной своей стороной. За примером такого явления в нашей повседневной жизни далеко ходить не нужно: Луна — естественный спутник Земли — является как раз таким небесным телом. Из-за тесной гравитационной взаимосвязи между нашими космическими объектами, мы никогда не сможем увидеть с поверхности нашей голубой планеты удаленную сторону спутника. Разве что только при помощи фотографий, сделанных специальными космическими аппаратов, о чем, кстати говоря, вы можете прочитать здесь. На экзопланетах, гравитационно привязанных к своему Солнцу, не найдется места для смены времен года или даже цикла дня и ночи: на одной стороне подобного мира будет ледяная ночь, в то время как на другой части планеты будут царствовать высокие температуры вкупе с вечным днем.

Из-за гравитационного воздействия Земли Луна повернута к нашей планете лишь одной своей стороной

Читайте также: Найдена первая планета, вращающаяся вокруг белого карлика

Климат приливно-заблокированной планеты может кардинально отличаться от земного. Так, в зависимости от того, насколько близко планета находится к звезде, одна сторона такого объекта может быть сухой и безводной, в то время как ледяная сторона, находящаяся в темноте, может быть одной огромной ледяной шапкой. Между двумя противоположностями может находиться настоящее “кольцо жизни” с вечными сумерками и водой из тающих ледников, где может комфортно произрастать растительность. В случае, если “глазное яблоко” располагается несколько дальше от жара своей звезды, то ледяная шапка на теневой стороне планеты будет значительно меньше, чем в первом варианте. Вместо нее ученые надеются найти огромные жидкие океаны, которые также могут быть обитаемы, как и привычные нам земные.

А как считаете вы, могут ли приливно-заблокированные планеты поддерживать жизнь? Поделитесь своим мнением с единомышленниками в нашем официальном Telegram-чате.

Как бы то ни было, увидеть истинное “лицо” невероятных космических объектов мы сможем уже в ближайшие годы, когда в космическое пространство наконец-то войдут долгожданные телескопы Джеймса Уэбба и WFIRST.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Обнаруженные планеты, напоминающие глазное яблоко, оказались еще более странными», «headline»: «Обнаруженные планеты, напоминающие глазное яблоко, оказались еще более странными», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Дарья Елецкая» }, «datePublished»: «2020-01-10 19:00:55», «dateModified»: «2020-01-10 17:51:36», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/01/PlanetsCouldLookLikeEyeBalls-650×263.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/space/obnaruzhennye-planety-napominayushhie-glaznoe-yabloko-okazalis-eshhe-bolee-strannymi.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Микробы, замедленные одним антибиотиком, развивают устойчивость к другим

Не полностью уничтоженные инфекционные бактерии, как оказалось, могут быть более опасными, чем считалось ранее. Согласно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.