Home / Наука и техника / Новый анализ крови может диагностировать депрессию и биполярное расстройство

Новый анализ крови может диагностировать депрессию и биполярное расстройство

Недавно разработанная система мониторинга биомаркеров крови, связанных с расстройствами настроения, может привести к новым способам диагностики и лечения депрессии и биполярного расстройства. Хотя депрессия известна на протяжении веков и затрагивает сотни миллионов людей по всему миру, традиционная диагностика по-прежнему зависит от клинических оценок врачей, психологов и психиатров. В то же самое время анализы крови могут служить основой для таких оценок состояния здоровья, чтобы проверить, связаны ли симптомы депрессии с другими факторами, но не используются в клинической практике для объективной и независимой диагностики самого состояния. Новое исследование предполагает, что анализ крови может стать практическим вариантом диагностики и лечения депресссии и биполярного расстройства в будущем. В ходе работы ученые выявили 26 биомаркеров – измеримых и естественных показателей – в крови пациентов, которые по-разному связаны с частотой расстройств настроения, включая депрессию, биполярное расстройство и манию.

Ученые разработали новый анализ крови, с помощью которого можно диагностировать уровень депрессии.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Что такое депрессия и другие аффективные расстройства?

По мнению нейроэндокринолога, профессора Стэндфордского университета Роберта Сапольски, если вы хотите углубиться в основу медицинского человеческого страдания, то нет ничего сильнее депрессии. Депрессию можно охарактеризовать как состояние, при котором восход солнца и ароматный утренний кофе не приносят человеку никакого удовольствия. «Депрессия, – говорит Сапольски – это худшая болезнь которую только можно подхватить. Она калечит людей и ломает судьбы».

Согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2025 году депрессия займет второе место после диабета и связанного с этим ожирения. Прямо сейчас, пока я пишу эти строки, во всем мире страдают от симптомов этого недуга более 264 миллионов человек из всех возрастных групп.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Хотя для многих это может показаться неочевидным, но депрессия на самом деле представляет собой биохимическое расстройство в генетическом факторе и поведенческими признаками, из-за которых человек буквально не может наслаждаться закатами (снова позволю себе перефразировать Сапольски). Звучит довольно сложно и увы – депрессия и правда таковой является. О том, как ее диагностировать и лечить подробнее можно узнать в этой статье.

Результаты недавно проведенного исследования показали, что биполярное расстройство можно увидеть на клеточном уровне.

Но несмотря на всю коварность депрессии, огромное количество людей по всему миру сталкиваются и с другими, не менее неприятными аффективными расстройствами (общее название группы психических расстройств, связанных с нарушениями настроения). Одно из них известно как биполярное расстройство или маниакально-депрессивный психоз; проявляется в виде аффективных состояний: маниакальных (или гипоманиакальных) и депрессивных (либо субдепрессивных), а иногда и смешанных. Эти состояния врачи называют эпизодами или фазами расстройства, которые периодически сменяют друг друга (практически без влияния внешних обстоятельств).

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Читайте также: Как врачи диагностируют депрессию и есть ли более быстрый способ?

Как и в случае с депрессией, диагностика биполярного расстройства является не простой задачей. На сегодняшний день диагноз депрессия или биполярное расстройство ставится исходя из совокупности факторов и жалоб пациента. При этом для эффективного лечения аффективных расстройств требуется ранняя диагностика. Учитывая, что количество людей с разнообразными расстройствами настроения растет по всему миру (во многом этому способствовала пандемия COVID-19), новые методы диагностики стали бы настоящим прорывом.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Как диагностировать депрессию по анализу крови?

Сегодня биомаркеры крови становятся важными инструментами при диагностике расстройств настроения, в особенности когда субъективная оценка человека или клиническое впечатление медицинского работника о его состоянии не всегда надежны. Нейробиолог и психиатр Александр Никулеску из Университета Индианы считает, что сегодня «анализы крови могут открыть дверь для точного, персонализированного подбора лекарств и объективного мониторинга реакции на лечение».

Никулеску занимается исследованиями в этой области несколько лет и разрабатывает тесты на основе биомаркеров крови, чтобы помочь предсказать риск попыток суицида у пациентов с депрессией, диагностировать сильную боль и измерить уровень стресса у пациентов с ПТСР. В новом исследовании, проведенном в течение четырех лет, ученые работали с сотнями пациентов в медицинском центре Ричарда Рудебуша в Индианаполисе, проводя серию тестов для выявления и подтверждения биомаркеров экспрессии генов в крови, которые могут быть связаны с расстройствами настроения.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и высоких технологий? Подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram чтобы не пропустить ничего интересного!

В будущем диагностировать депрессию и биполярное расстройство можно будет с помощью анализа крови.

При посещении пациентов с депрессией, согласившихся принять участие в исследовании, на каждом сеансе отслеживалось их настроение (от низкого до высокого), а также брались образцы крови. Сравнивая образцы экспрессии генов и экспрессии белков с массивной базой данных (собрана из 1600 исследований по генетике человека), команда смогла определить ряд биомаркеров, связанных с расстройствами настроения.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Как пишут авторы исследования, опубликованного в научном журнале Molecular Psychiatry, 12 обнаруженных биомаркеров обеспечивают особенно сильную связь с депрессией, причем шесть из них связаны с биполярным расстройством, а два биомаркера могут указывать на манию. Примечательно, что новый подход не только выявляет склонность к депрессии и другим расстройствам настроения у пациентов, но также может помочь выделить конкретные лекарства, которые могут наилучшим образом улучшить их состояние.

Недавно разработанная система мониторинга биомаркеров крови в будущем сможет помочь миллионам людей по всему миру.

«Из главных биомаркерных генов, связанных с расстройствами настроения, восемь связаны с работой циркадных ритмов, что может помочь обеспечить молекулярную основу для объяснения связей между такими состояниями, как депрессия, и такими факторами, как нарушения сна», – отмечают авторы исследования.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Хотя описанный анализ крови на данный момент является научным доказательством концепции, когда такой тест станет доступен для широкого использования пока неизвестно. Авторы исследования надеются, что их результаты убедят психиатрическое сообщество в том, что прецизионная медицина имеет место в диагностике и лечении депрессии.

Советуем посмотреть

На Чернобыльской АЭС снова начались ядерные реакции. Может ли произойти новая катастрофа?

В первой половине мая 2021 года зарубежные издания рассказали о том, что на Чернобыльской атомной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.