Четверг , 17 Октябрь 2019
Home / Наука и техника / Необычное столкновение трех сверхмассивных черных дыр и его последствия

Необычное столкновение трех сверхмассивных черных дыр и его последствия

Одни из самых таинственных объектов во Вселенной — черные дыры, скрывают в себе невероятное количество тайн. Ученые всего мира ломают голову над такими вопросами, как и почему сверхмассивные черные дыры существуют в центре галактик, что находится за горизонтом событий, а также могут ли черные дыры быть порталом в другие Вселенные. Однако сегодня ученым известно об этих космических объектах больше, чем когда-либо в истории. Недавно мы писали о том, что NASA представили миру визуализацию черной дыры. Сегодня мы расскажем вам о новом исследовании астрономов. Ученые обнаружили нечто удивительное — сразу три черных дыры могут столкнуться друг с другом.

Так выглядит траектория столкновения трех галактик

Почему это открытие — аномалия?

На просторах бесконечной, расширяющейся Вселенной всем заведует сила гравитации. Бесчисленное количество самых разных небесных объектов сталкиваются между собой, будь то галактики, звезды или планеты. Недавно ученые обнаружили три сверхмассивные черные дыры, которые находятся в центрах трех галактик. Необычным это явление делает то, что сразу три галактики, которые находятся в миллиарде световых лет от нашей планеты, сталкиваются друг с другом. Однако есть еще одна странность — оказалось, что эти сверхмассивные объекты светятся в рентгеновских лучах.

Больше новостей из мира науки читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен.

В 2017 году ученые объявили миру об обнаружении гравитационных волн, предсказанных теорией относительности Альберта Эйнштейна. Гравитационные волны достигли нашей планеты, возникнув в результате столкновения двух сверхмассивных черных дыр. Таким образом, исследователи впервые получили данные о слиянии этих космических монстров. Однако, по словам ученых, LIGO или обсерватория VIRGO не смогут обнаружить гравитационные волны, которые возникнут в результате столкновения трех галактик, из-за их низкой частотности. Но обо всем по порядку.

Как ученые обнаружили аномалию?

Все началось с обнаружения слияния галактик в оптическом свете телескопом Sloan Digital Sky Survey (SDSS) в Нью-Мексико. Затем исследователи изучили данные, собранные космическим аппаратом NASA Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE). Ученые утверждают, что WISE обнаружил инфракрасное излучение во время слияния галактик. Дальнейшие наблюдения в рентгеновском и оптическом свете подтвердили предположения астрономов о том, что в центре каждой из трех галактик находится черная дыра.

Как вы думаете, что происходит внутри горизонта событий черной дыры? Порассуждать на эту тему можно в нашем уютном Telegram-чате.

Впоследствии рентгеновская обсерватория NASA Чандра обнаружила источники рентгеновского излучения вблизи каждого из центров сливающихся галактик. Это говорит о том, что рядом с центром галактик расходуется много газа и пыли, а это признак наличия черной дыры. По словам специалистов, каждый телескоп предоставил уникальны данные, благодаря которым специалисты подтвердили, что перед ними находится по-настоящему необычное открытие — сразу три черные дыры находятся в центре сталкивающихся галактик.

Снимок трех сталкивающихся галактик в миллиарде световых лет от Земли

По мнению исследователей, обнаруженное столкновение подобных массивных объектов отличается от столкновения двух черных дыр. Дело в том, что каждая из трех черных дыр — это ядро галактики, которое активно поглощает материал. Именно по причине того, что в процессе поглощения материал излучает яркий свет, ученые смогли обнаружить эту необычную систему. Специалисты отмечают, что подобные объекты обнаружить довольно сложно так как они окружены большим количеством пыли и газа, а это сильно затрудняет поиски.

Черные дыры помогают галактикам эволюционировать

Не секрет, что у всех космических объектов существует свой жизненный цикл. Так, астрономы утверждают, что аномальная система, обнаруженная в ходе последнего исследования, свидетельствует об эволюции галактик. Ключ к пониманию подобных процессов — это черная дыра. Компьютерное моделирование показало, что порядка 16% галактик, которые сталкиваются друг с другом и в центре которых вращаются сверхмассивные черные дыры, будут взаимодействовать с третьей сверхмассивной черной дырой. По мнению исследователей, третья черная дыра способствует более быстрому процессу слияния галактик.

Так выглядит столкновение двух сверхмассивных черных дыр

Также данное исследование может пролить свет на «тайну последнего парсека» — она повествует о том, что в процессе слияния двух галактик, черные дыры в их центрах не сталкиваются друг с другом, а облетают преграду, таким образом формируя сдвоенную систему на расстоянии в несколько парсеков. Таким образом, третья черная дыра может их наконец объединить.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Необычное столкновение трех сверхмассивных черных дыр и его последствия», «headline»: «Необычное столкновение трех сверхмассивных черных дыр и его последствия», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Любовь Соковикова» }, «datePublished»: «2019-10-02 21:00:47», «dateModified»: «2019-10-02 19:01:11», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/10/art_stars_sgrastar-650×368.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/space/neobychnoe-stolknovenie-trex-sverxmassivnyx-chernyx-dyr-i-ego-posledstviya.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Может ли на планете рядом с черной дырой быть жизнь?

Согласно общей теории относительности Альберта Эйнштейна, сверхмассивная черная дыра деформирует окружающее пространство-время. Если вы смотрели …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.