Вторник , 12 Ноябрь 2019
Home / Наука и техника / Насколько хорошо человек запоминает любимые песни?

Насколько хорошо человек запоминает любимые песни?

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни смотрел передачу «Угадай мелодию», где участники игры распознают известные песни с первых нескольких нот. Может показаться, что это очень легко, но на самом деле способность человеческого мозга настолько быстро вспоминать мелодии — это удивительное явление. Вдохновившись этим, исследователи из Лондонского университета решили выяснить точно, за сколько секунд происходит распознавание. Для этого они, как и большинство групп ученых, провели эксперимент с участием нескольких десятков человек.

Музыкальные вкусы общества зависят от социально-экономического состояния мира. В тяжелые времена люди предпочитали более осмысленную и медленную музыку.

Судя по опубликованным на сайте университета данным, в нем участвовало 5 мужчин, 5 женщин и группа иностранных студентов. Особое внимание ученые уделили именно первым 10 людям — их попросили написать список из пяти хорошо знакомых им песен. Из этих произведений было выбрано по одному треку, к которому были подобраны мелодии с похожим ритмом, мелодией, манерой исполнения и другими особенностями. Эти треки участникам знакомы не были.

Как быстро человек узнает знакомую песню?

После всего этого участники эксперимента прослушали около ста коротких фрагментов как знакомой, так и незнакомой мелодии. Те же отрывки песен слушали иностранные студенты, которые вовсе не были знакомы с используемыми композициями. В процессе прослушивания у всех участников эксперимента регистрировали электрическую активность в головном мозге и следили за изменениями диаметра зрачков.

А вы знали, как фоновая музыка влияет на творческие способности?

Когда участники эксперимента слышали знакомую мелодию, их зрачки значительно расширялись — исследователи считают, что это связано с резким эмоциональным возбуждением. Также ученые заметили, что при воспроизведении знакомых песен, у людей наблюдалась активность в областях мозга, которые связаны с «извлечением информации из памяти». У студентов, которые не были знакомы ни с одной из выбранных композиций, никаких изменений в активности мозга и зрачках не наблюдалось.

В последние годы песни стали более «нарциссическими», то есть в текстах все больше слов, относящихся к своему «я»

По расчетам исследователей, чтобы распознать знакомую мелодию, человеку порой хватает всего-лишь каких-то 100 миллисекунд, или 0,1 секунды. По словам профессора Марии Чейт, которая руководила исследованием, это удивительный результат скорости срабатывания человеческого мозга. Она считает, что проведенная научная работа показывает, насколько глубоко в памяти укореняются любимые песни людей.

А у вас есть любимые песни? Своим списком композиций поделитесь в комментариях или в нашем Telegram-чате, будем благодарны!

Возможно, данное открытие позволит усовершенствовать некоторые терапевтические процедуры. Например, чтобы улучшить эмоциональное состояние людей с деменцией, которые страдают от плохой памяти, некоторые доктора используют музыку. Дело в том, что на поздних стадиях этого заболевания пациенты часто теряют способность разговаривать, но сохраняют способность подпевать и подыгрывать звучащим мелодиям.

Самая опасная для жизни музыка

Примечательно, что это далеко не первое исследование, посвященное музыке. В сентябре 2019 года китайские ученые изучили поведение автомобилистов и опубликовали список песен, которые заставляют их водить агрессивнее, чем обычно. Считается, что слушая эту музыку во время езды, можно спровоцировать смертельную аварию, так что выявленные треки лучше вовсе удалить из плейлиста магнитолы.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Насколько хорошо человек запоминает любимые песни?», «headline»: «Насколько хорошо человек запоминает любимые песни?», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-11-01 17:30:33», «dateModified»: «2019-11-01 15:48:16», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/11/music_love_image_two-650×433.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/research-development/naskolko-xorosho-chelovek-zapominaet-lyubimye-pesni.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Ученые выяснили, как стволовые клетки «понимают», в какую клетку им нужно превратиться

Про то, что стволовые клетки — это очень уникальные живые механизмы, способные превращаться в любые …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.