Четверг , 17 Октябрь 2019
Home / Наука и техника / Наш мир и «темный сектор» могут быть связаны порталами

Наш мир и «темный сектор» могут быть связаны порталами

Давным-давно физики идентифицировали и категоризировали компоненты видимой Вселенной. До недавних пор 16 частиц составляли все в известном нам мире. Но теперь, благодаря усилиям физиков, работающих в CERN с Большим адронным коллайдером, мы добавили другую частицу, бозон Хиггса, в Стандартную модель физики. Тем не менее существует целый скрытый — или темный — аспект физики и нашего природного мира, который Стандартная модель не может объяснить даже в присутствии бозона Хиггса. Говоря откровенно, всей видимой материи недостаточно, чтобы объяснить то поведение Вселенной, которое мы наблюдаем.

Новое исследование, проведенное учеными из Института фундаментальной науки (IBS) в Южной Корее, говорит о том, что мы нашли способ преодолеть разрыв между видимым миром и темным сектором физики: порталы.

Портал в темный сектор

Когда вы слышите что-нибудь о порталах, вы наверняка думаете о каком-то научно-фантастическом приключении или спорах на тему «пирог — ложь», но сейчас мы не об этих порталах. Наши же порталы должны существовать в квантовом мире, масштабы которого непостижимо малы.

Эти порталы назвали «порталами темных аксионов», основываясь на двух гипотетических частицах темного сектора, которые ученые уже предлагали — аксион и темный фотон. Аксион — это теоретическая частица, которая считается очень легкой, намного легче электрона, что, по мнению физиков-теоретиков, могло бы решить некоторые математические проблемы со стандартной моделью. Темные фотоны теоретически похожи на фотоны, которые составляют видимый свет, за исключением того, что с ними не так легко взаимодействовать или обнаруживать их.

Связь между видимыми и «темными» частицами должна обеспечиваться тяжелыми кварками (одной из квантовых частиц Стандартной модели), также имеющими темный заряд. Имея такой заряд, кварк мог бы подключаться к темным фотонам, преодолевая разрыв между двумя «мирами».

«Портал темных аксионов предлагает первую значимую связь между двумя областями физики, которые изучались отдельно: он соединяет точки», заявил ведущий исследователь Ли Хе-Сун в пресс-релизе IBS. «Это позволит переинтерпретировать предыдущие данные и, возможно, осуществить прорыв в поисках аксионов и темных фотонов».

Сейчас группа ученых разрабатывает эксперименты, которые позволят расшифровать эти порталы, раз и навсегда, если аксионы и темные фотоны действительно существуют. Возможно, мы никогда не узнаем все, что нужно знать о Вселенной, но это не значит, что нам не стоит даже пытаться.

Советуем посмотреть

Ученые исследуют геном грибков, чтобы создавать новые сорта алкоголя

Кажется, что процесс создания алкоголя сопровождал человечество на протяжении всей его истории. Однако, как говорится, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.