Четверг , 6 Август 2020
Home / Наука и техника / Найдены останки первого животного, утратившего части тела в ходе эволюции

Найдены останки первого животного, утратившего части тела в ходе эволюции

Далекие предки сегодняшних животных обладали удивительными особенностями. Например, древние змеи отличались от сегодняшних пресмыкающихся тем, что у них были ноги и они могли с их помощью ходить. Однако мир постоянно меняется и многие животные со временем избавляются от лишних частей своего тела. Но когда именно они начали это делать? Судя по результатам недавнего исследования, впервые это произошло около 518 миллионов лет назад, в так называемом кембрийском периоде. Об этом, по крайней мере, свидетельствуют останки загадочного существа вида Facivermis yunnanicus, тело которого изначально было покрыто конечностями. Со временем существо поменяло образ своей жизни и ненужные части тела в ходе эволюции попросту исчезли.

Так выглядело загадочное существо Facivermis yunnanicus

О необычном существе, которое считается первым, кто избавился от ненужных частей тела, было написано в научном издании Current Biology. Считается, что у 10-сантиметрового Facivermis yunnanicus изначально было тело, сплошь покрытое конечностями. Однако, в ходе эволюции большая часть его тела лишилось «ножек» и в конечном итоге у существа осталось только пять пар покрытых шипами щупалец. Загадочное создание было открыто более 30 лет назад, но ученым до сих пор не известно, предком какого именно нынешнего животного оно является.

Загадочное животное древности

Ранее считалось, что оно является предком сегодняшних щупальцевых животных. Однако сегодня ученые придерживаются мнения, что Facivermis yunnanicus относится к лобоподам, в число которых входят знаменитые и неубиваемые тихоходки. Некоторые могут возразить, что у лобоподов конечности расположены вдоль всего тела, в то время как загадочное создание древности имеет конечности только на верхней части тела. Ученые считают, что эти конечности были, но исчезли из-за изменившегося образа жизни животного.

Читайте также: Древние кенгуру однажды заполонили Землю

Скорее всего, когда-то давно Facivermis yunnanicus перемещалось при помощи конечностей. Но с течением времени оно начало крепиться ко дну, из-за чего нижняя часть конечностей постепенно начала исчезать. Остались только верхние щупальца, при помощи которых существо захватывало и поедало пищу. По словам автора исследования Ричарда Ховарда, это животное могло быть первым в истории нашей планеты, кто избавился от ненужных частей тела.

Возможно, частично закапываясь в дно, Facivermis yunnanicus защищалось от хищников

При всем этом ученые не исключают, что способностью избавляться от бесполезных органов появилась во времена, когда на Земле только-только возникли многоклеточные организмы. Однако обнаружить настолько крошечные эволюционные изменения на основе останков, скорее всего, не возможно. По крайней мере, это кажется крайне тяжелой задачей при нынешних технологиях. Не исключено, что когда-нибудь ученые найдут этому предположению хотя бы косвенные доказательства.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Вообще, загадочных созданий на нашей планете хватает даже сегодня. Например, в 2019 году парижский зоологический парк показал публике слизистую плесень, именуемую как Physarum polycephalum. Считается, что она имеет около 720 полов и из-за своей сложности является одним из самых неизученных учеными созданий. Больше подробностей об этом создании можно почитать в нашем специальном материале. Создание поистине интересное, потому что в будущем может помочь ученым изучить процесс восстановления поврежденных тканей.

{ «@context»: «http://schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Найдены останки первого животного, утратившего части тела в ходе эволюции», «headline»: «Найдены останки первого животного, утратившего части тела в ходе эволюции», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2020-02-28 21:40:58», «dateModified»: «2020-02-28 21:28:35», «image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/02/facivermis-_yunnanicus_one-650×488.jpg»], «mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/research-development/najdeny-ostanki-pervogo-zhivotnogo-utrativshego-chasti-tela-v-xode-evolyucii.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Как выглядел Марс миллионы лет назад? Новая теория

На данный момент Марс считается наиболее пригодной для жизни людей планетой. Она во многом похожа …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.