Воскресенье , 25 Август 2019
Home / Наука и техника / Найден способ сохранять клетки живыми при 3D-печати больших органов

Найден способ сохранять клетки живыми при 3D-печати больших органов

Когда-нибудь технология 3D-печати избавит мир от нехватки донорских органов — сердца, почки и другие части тела можно будет создать при помощи принтеров. К сожалению, на данный момент печать больших органов невозможна, так как это требует много времени, в ходе которого живые клетки попросту отмирают. К счастью, исследователи из Калифорнийского университета в Беркли придумали как решить эту проблему путем изменения метода печати, а также использования криогенной камеры и роботизированной руки.

Вместо создания целого органа за один раз исследователи предлагают печатать его каждый слой на отдельном двумерном листе. Чтобы не допустить отмирания клеток, каждый лист необходимо заморозить в криогенной камере — чтобы опустить их туда, предлагается использовать роботизированную руку. Впоследствии каждый готовый слой с живыми клетками можно наложить друг на друга, тем самым создав трехмерную структуру готового органа.

В настоящее время биопечать используется в основном для создания небольших объемов ткани. Проблема 3D-биопечати заключается в том, что это очень медленный процесс, поэтому вы не сможете напечатать что-либо большое, потому что биологические материалы будут портиться к тому времени, когда вы закончите. Мы предлагаем замораживать материал во время процесса печати и сохранять его жизнеспособность.

Борис Рубинский, профессор машиностроения

Команда признает, что такой метод печати не нов, но они стали первыми, кто применил его для печати органов. Примечательно, что ученые из ученые из Тель-Авивского университета недавно объявили, что им удалось напечатать сердце с клетками, кровеносными сосудами, желудочками и камерами.

Если вам интересны новости науки и технологий, рекомендуем вам подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не вышли на сайте!

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Найден способ сохранять клетки живыми при 3D-печати больших органов», «headline»: «Найден способ сохранять клетки живыми при 3D-печати больших органов», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-04-22 20:30:40», «dateModified»: «2019-04-22 19:41:54», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/04/3d_printed_organ-650×374.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/technology/najden-sposob-soxranyat-kletki-zhivymi-pri-3d-pechati-bolshix-organov.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Человекоподобные роботы становятся реальностью

Кажется, будущее наконец-то наступило. Так, команда из университета Бристоля создала новый алгоритм, который сделает роботов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.