Среда , 23 Январь 2019
Home / Наука и техника / Найден способ превращать мысли в устную речь. Говорить для этого не обязательно

Найден способ превращать мысли в устную речь. Говорить для этого не обязательно

Паралич — довольно страшное состояние, при котором часть, если так можно выразиться, «физиологических» функций становится человеку неподконтрольна при том, что на уровне центральной нервной системы все может быть в порядке. Над лечением этого состояния ученые бьются уже не первый год и, вполне возможно, решение одной из проблем, связанной с потерей возможности говорить, найдено. Ведь недавно был разработан способ преобразовывать мозговые импульсы в речевые сигналы. И помог в этом искусственный интеллект.

Как сообщает редакция журнала Science, исследователи из Нидерландов, Германии и США, используя вычислительные модели на основе нейронных сетей, реконструировали слова и предложения, считывая сигналы головного мозга. Для этого они наблюдали за областями мозга в те моменты, когда люди читали вслух, произносили речь, либо просто слушали записи.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

«Мы пытаемся разработать схему искусственных нейронов, которые включаются и выключаются в разные моменты времени, воспроизводя звук. То, как эти сигналы переводятся в речь, индивидуально для каждого человека, поэтому компьютерные алгоритмы должны уметь «понимать», как это сделать.» — рассказала Нима Месгарани из Колумбийского университета.

В своей работе эксперты опирались на данные, полученные от пяти человек с эпилепсией. Сеть анализировала «поведение» слуховой коры (которая активна как во время речи, так и во время прослушивания). Затем компьютер реконструировал речевые данные из импульсов, полученных от этих людей. В результате алгоритм справился с точностью в 75%.

Другая команда ученых, возглавляемая нейробиологами Мигелем Ангриком из Бременского университета в Германии и Кристианом Херфом из Маастрихтского университета в Нидерландах, опиралась на данные шести человек, перенесших операцию по удалению опухоли головного мозга. Микрофон улавливал их голоса, когда они читали вслух отдельные слова. В это время электроды записывали информацию из речевых центров головного мозга. Сеть сопоставила показания электродов с аудиозаписями. В итоге около 40% данных были распознаны верно.

Третья команда из Калифорнийского университета в Сан-Франциско реконструировала целые предложения на основе считанной мозговой активности от трех пациентов с эпилепсией, которые читали определенные предложения вслух. Некоторые предложения были правильно определены более чем в 80% случаев.

Несмотря на весьма неплохие результаты, система все еще находится на самом раннем этапе и нуждается в дополнительной доработке. Но если все получится, сотни тысяч людей во всем мире вновь могут получить возможность говорить.

А вот для того, чтобы пообщаться в нашем чате в Телеграме нейронные сети не нужны. Присоединяйтесь!

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «Найден способ превращать мысли в устную речь. Говорить для этого не обязательно»,
«headline»: «Найден способ превращать мысли в устную речь. Говорить для этого не обязательно»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Владимир Кузнецов»
},
«datePublished»: «2019-01-03 18:00:28»,
«dateModified»: «2019-01-03 12:43:30»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/01/neur-650×366.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/research-development/najden-sposob-prevrashhat-mysli-v-ustnuyu-rech-govorit-dlya-etogo-ne-obyazatelno.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

Почему биотопливо — будущее гражданской и военной авиации

Биотопливо — это топливо, изготавливаемое из растительного или животного сырья, органических отходов и продуктов жизнедеятельности …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *