Воскресенье , 18 Август 2019
Home / Наука и техника / Найден способ получить загар без солнечного света и солярия

Найден способ получить загар без солнечного света и солярия

Получить ровный и красивый загар мечтает каждая девушка. В летнее время года это сделать не так уж и сложно, а вот с наступлением холодов на помощь всегда придет солярий. Для тех, кто не хочет подвергать свою кожу длительной «прожарке», существуют бронзаторы и другие косметические средства, «подкрашивающие» кожу. Но недавно, по сообщению журнала Cell Reports, группе ученых из США удалось объединить удобство косметического подхода с традиционным.

Исследователи создали молекулу, которая проникает под кожу и вызывает там образование пигмента меланина, который и отвечает за то, насколько смуглой будет наша кожа. По сути, то же самое делает и ультрафиолет, когда мы загораем. Дело в том, что за выработку меланина отвечают ген SIK2 и связанный с ним фермент, управляющий поведением гена MITF. Он под воздействием ультрафиолетовой части солнечного спектра запускает каскад реакций, которые и заставляют клетки кожи вырабатывать меланин. В своих экспериментах ученые синтезировали белок YKL 06-061, который нейтрализует молекулы SIK2 и принудительно «включает» MITF на несколько дней, пока концентрация фермента SIK2 не восстановится.

В ходе серии тестов выяснилось, что покрытие кожи даже небольшим количеством YKL 06-061 заставляет ее начать «загорать» уже в первые часы воздействия, а загар держится на коже около 10 дней. Помимо чисто косметического эффекта, открытие ученых имеет значение и для практической медицины. По данным ВОЗ, длительное пребывание на солнце является сегодня основной причиной развития меланомы и других форм рака кожи. Как заявил один из авторов изыскания Дэвид Фишер,

«Мы полагаем, что открыли новую стратегию профилактики рака кожи. Злокачественные опухоли чаще всего поражают именно кожу, и большая часть из них связана с облучением ультрафиолетом. Наш подход позволяет заменить молекулы светлых пигментов в клетках кожи на их темных «братьев», не воздействуя при этом на них ультрафиолетовым излучением».

Советуем посмотреть

Депрессия может служить причиной развития болезни Альцгеймера

Скорее всего многие из вас слышали про существование такого заболевания, как болезнь Альцгеймера. Данный синдром …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.