Суббота , 5 Декабрь 2020
Home / Наука и техника / Наглядный пример: почему маски с клапанами не защищают от вирусов?

Наглядный пример: почему маски с клапанами не защищают от вирусов?

Весь мир пытается остановить распространение коронавирусной инфекции и большую пользу в этом деле приносит ношение защитных масок. Во время пандемии ученые уже убедились, что лучше всего от заражения защищают медицинские и самодельные маски. Но в них многим людям не хватает воздуха, поэтому некоторые покупают маски с клапанами, ношение которых приносит меньше всего дискомфорта. Однако в их ношении практически нет смысла — может, они и защищают от заражения извне, но точно не останавливают распространение вируса. Если маску с клапаном наденет инфицированный человек, он будет передавать вирус так же, как если бы у него не было маски. Недавно неэффективность масок с клапанами была наглядно показана исследователями из Национального института стандартов и технологий США.

Существует несколько видов масок для лица и маски с клапанами — наименее безопасные

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Какая маска лучше всего?

В самом начале пандемии коронавирусной инфекции многие эксперты считали, что обыкновенные медицинские маски не могут предотвратить попадание вирусных частиц в организм. Поэтому некоторые люди носили медицинские респираторы с клапанами, которые оснащены фильтрами. Но опыт показал, что недорогие медицинские маски и самодельные изделия могут останавливать частицы размером от 10 до 200 нанометров. Они гораздо эффективнее справляются с остановкой распространения инфекций, главное — чтобы их строение предусматривало наличие двух типов тканей. Подробнее о том, как правильно шить медицинскую маску мы писали в этом материале.

Самодельные маски для лица уже давно доказали свою эффективность

В начале осени 2020 года в научном журнале Physics of Fluids появилась статья о том, что у медицинских респираторов с клапанами есть два минуса. Во-первых, они зачастую неплотно прилегают к лицу и вирусы могут проникнуть через образующиеся щели. Во-вторых, клапаны хоть и мешают попадать вирусам внутрь организма, но не мешают им попадать в окружающую среду. То есть, если зараженный человек носит медицинский респиратор, далеко не факт, что он не заразить окружающих людей вирусом.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Читайте также: Защитные маски для лица, очищающие воздух — тренд 2020?

Опасность масок с клапанами

Чтобы показать неэффективность медицинских респираторов, инженер Мэтью Стэйматс (Matthew Staymates) снял несколько видеороликов. В них отлично видно, что человек в маске с клапанами выпускает в окружающую среду столько же потенциально опасных частиц, как и ничем неприкрытый человек. При этом маска без клапанов удерживает частицы гораздо лучше.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Я не ношу маску чтобы защитить себя. Я ношу ее, чтобы защитить окружающих людей, потому что могу болеть коронавирусом бессимптомно и заражать людей, даже не подозревая об этом. Но если я буду носить маску с клапаном, я не смогу помочь остановить распространение вируса, — объяснил Мэтью Стэйматс.

По словам авторов научной работы, в первую очередь респираторы N95 были разработаны для защиты строителей от пыли и врачей от инфицированных пациентов. Да, они могут задержать попадание опасных частиц в организм. Но важно понимать, что если вы уже заражены вирусом и будете носить такую маску, вы станете распространителем вируса. У некоторых людей болезнь протекает без симптомов вроде повышенной температуры, отсутствия чувствительности к запахам и кашля. Но они, сами того не зная, представляют для людей опасность. Именно поэтому каждому человеку важно носить обыкновенную медицинскую маску, иначе распространение коронавируса не остановить.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});


Ну и стоит ли говорить о том, что при наличии явных симптомов заражения, людям не стоит выходить на улицу? В этом случае очень важна самоизоляция, а для получения лечения необходимо вызвать врача на дом. Самолечением заниматься запрещено, потому что врачи уверяют, что высокая смертность в основном связана с осложнениями, возникающими при попытках самостоятельного лечения.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Авторы научной работы надеются, что опубликованный видеоролик ясно даст людям понять важность ношения масок в общественных местах. А еще более важно, чтобы люди начали использовать маски без клапанов или же вовсе шили их сами. По словам Мэтью Стэйматса, на данный момент мы должны сообща бороться с пандемией. И только командная работа с личной ответственностью каждого позволит удержать победы в этом деле.

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «Наглядный пример: почему маски с клапанами не защищают от вирусов?»,
«headline»: «Наглядный пример: почему маски с клапанами не защищают от вирусов?»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Рамис Ганиев»
},
«datePublished»: «2020-11-13 11:41:42»,
«dateModified»: «2020-11-13 11:41:42»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/11/mask_valve_image_one-650×419.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/research-development/naglyadnyj-primer-pochemu-maski-s-klapanami-ne-zashhishhayut-ot-virusov.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

Потеря для науки – разрушен телескоп, с помощью которого ученые искали инопланетян

Астрофизик и популяризатор науки Карл Саган считал, что именно радиоастрономия позволит нам обнаружить внеземные цивилизации. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.