Четверг , 26 Ноябрь 2020
Home / Наука и техника / На Земле нашли еще один континент. Да, вот так сразу

На Земле нашли еще один континент. Да, вот так сразу

Нас с детства учили, что на Земле существует шесть континентов и шесть частей света, правда, они не строго соответствуют друг другу. Там, где Америка делится на северную и южную с точки зрения континентов, они составляют одну часть света — Америку. Евразия, наоборот, один континент, который делится на две части света: Европу и Азию. Вроде, все складно, но теперь ученые опровергают это и утверждают, что есть еще один континент. Вот это поворот… На самом деле, ученые уже давно его обнаружили, вот только нам сказать забыли. Теперь получены более точные данные и научные доказательства, которые могут изменить представление человечества о нашей планете.

Карта мира выглядит привычной, но мы видим не все континенты.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Содержание

  • 1 Сколько на Земле континентов
  • 2 Новый континент Земли
  • 3 Почему Зеландия действительно новый континент

    • 3.1 Признаки континента
  • 4 Континент Австралия и континент Зеландия
  • 5 Зеландия в мировой экономике

Сколько на Земле континентов

Интересно, что не везде все так однозначно, и не во всех странах количество континентов считают одинаковым. Это не имеет отношения к новому континенту, но крайне интересно с точки зрения разного подхода к науке.

Оказывается, в разных странах люди по-разному считают континенты и по-разному их объединяют. Например, в Китае, Индии и частично в западной Европе считается, что континентов семь. В этих странах считают Европу и Азию разными континентами.

Самые опасные острова Земли: болезни, змеи и аборигены с копьями.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В испаноговорящих странах и части восточной Европы, включая Грецию, принято объединять обе Америки в один континент, но все равно разделять Евразию и говорить о шести континентах, но с иной стороны. Есть даже страны, которые объединяют Америку, а еще Африку с Евразией и на выходе получают всего 4 континента (Афроевразия, Америка, Антарктида, Австралия). У нас же принято говорить о шести континентах с разделением Америк и объединением Евразии.

Земля интересна не только своими континентами, но и своими разломами.

Встречаемся в нашем Telegram-чате, чтобы подискутировать на тему количества континентов.

Новый континент Земли

Согласно недавнему исследованию, можно говорить о том, что на Земле найден новый седьмой континент под названием ”Зеландия”. Нашли его только сейчас, хотя тысячелетиями он находился буквально у нас под носом.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

11 исследователей утверждают, что Новая Зеландия и Новая Каледония не просто цепь островов. Вместо этого, они являются частью единой континентальной плиты площадью 4,9 миллиона квадратных километров (1,89 миллиона квадратных миль). При этом она не имеет отношения к плите, на которой находится Австралия.

Атлантида – мифы и факты о потерянном континенте.

Ученые заявили, что это не внезапное открытие, которое случилось вдруг, а результат многолетнего исследования. Еще 10 лет назад у них не было возможности сформулировать все свои наблюдения воедино, так как данных просто не хватало.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Существование нового континента долго не могли доказать, но вот он.

Многие другие ученые из числа тех, кто не принимал участие в исследовании, приняли выводы исследователей и согласились с ними, за некоторыми незначительными исключениями.

Почему Зеландия действительно новый континент

На самом деле, о том, что в этом регионе что-то ”нечисто”, заговорили еще в 1995 году. Первым, кто сказал об этом, был Брюс Луендык (Bruce Luyendyk). Правда, по его словам, он не пытался описать новый континент. Предложив название Зеландия, он скорее говорил о геологическом объединении Новой Зеландии, Новой Каледонии и затопленных участков суши рядом с ними. Все это было частью суперконтинента Гондваны, существовавшего 200 миллионов лет назад.

Что будет, если на Земле появится лес размером с континент?

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Сейчас исследователи продвинули идею Луендыка на несколько больших шагов вперед. Они пересмотрели известные доказательства по четырем критериям, которые геологи используют, чтобы считать кусок земной коры континентом.

Признаки континента

  • Земля поднимается достаточно высоко относительно дна океана
  • Должно быть разнообразие трех типов пород (магматические, метаморфические и осадочные)
  • Континент является более плотным участком коры, чем дно океана вокруг него
  • Четко определенные границы вокруг достаточно большой территории

Магматическими породами называют извергнутые вулканами. Метаморфические породы изменялись под действием тепла или давления. Осадочные породы образовались в результате эрозии

За последние несколько десятилетий геологи уже определили, что Новая Зеландия и Новая Каледония отвечают требованиям первых трех пунктов. В итоге это привело к тому, что все больше ученых считают регион именно континентом, а не просто группой островов.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Новый континент может изменить многое, хоть его и нельзя заселить. Пока нельзя.

Что касается четвертого пункта, то тут были сомнения, и многие предыдущие исследования показывали, что территория может состоять из множеств микроконтинентов. В этом случае нельзя было говорить о новом полноценном континенте. Но в новом исследовании использовались подробные спутниковые снимки разных точек поверхности и морского дна. В итоге были получены доказательства того, что Зеландия действительно представляет собой единое целое с геологической точки зрения.

Загадочная аномалия под африканским континентом ослабляет магнитное поле Земли.

Континент Австралия и континент Зеландия

По словам ученых, часть суши, на которой находится Индия, тоже много лет назад была отдельным материком и даже соответствовала всем четырем приведенным признакам. Много миллионов лет назад она объединилась с Евразией и стала ее частью.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Судя по всему, Зеландия еще не успела объединиться с Австралией, но по мнению ученых все идет именно к этому. Пока же провал морского дна, разделяющий эти два континента, имеет ширину 25 километров (15,5 миль)

Правда, есть одна проблема с новым континентом. Он находится на стыке двух тектонических плит (Австралийской и Тихоокеанской). Этот раскол делает регион больше похожим на группу континентальных фрагментов, чем на единую плиту. Но исследователи отмечают, что Аравия, Индия и некоторые части Центральной Америки имеют сходные подразделения, но все еще считаются частями более крупных континентов. Главное, что Зеландия не разбита на микроконтиненты и является единой континентальной плитой.

Тектонические плиты имеют свойство перемещаться. В том числе и унося с собой континенты. Вот и Индия тоже перемещалась.

Более того, пишут исследователи, образцы горных пород показывают, что Зеландия была сделана из той же континентальной коры, которая когда-то была частью Гондваны, и что она мигрировала способами, подобными континентам Антарктида и Австралия.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Причиной, по которой новый континент не могли открыть так долго, является то, что много миллионов лет назад он постепенно ушел под воду, а наверху остались только территории, которые сейчас соответствуют Новой Зеландии, Новой Каледонии и некоторым более мелким островам. Это только около пяти процентов территории обнаруженного континента.

Научная ценность классификации Зеландии как континента гораздо больше, чем просто дополнительное имя в списке, — пишут ученые — То, что континент может быть настолько затопленным, но не фрагментированным, делает его полезным. Это наводит на размышления о геодинамическом изменении земной коры.

Зеландия в мировой экономике

Теперь интересно, как поведет себя Новая Зеландия с точки зрения международного права. С одной стороны, в соглашениях Организации Объединенных Наций конкретно упоминаются континентальные шельфы в качестве границ, определяющих, где можно добывать ресурсы. Но новые открывшиеся данные позволяют задуматься, что делать дальше и что считать территорией страны.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Хотя, какие-то серьезные изменения в этой области маловероятны, но если вдруг кто-то начнет раскручивать это, то может получиться очень интересная история.

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «На Земле нашли еще один континент. Да, вот так сразу»,
«headline»: «На Земле нашли еще один континент. Да, вот так сразу»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Артем Сутягин»
},
«datePublished»: «2020-07-16 20:30:26»,
«dateModified»: «2020-07-16 19:05:54»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/07/karta_mira-650×325.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/eto-interesno/na-zemle-nashli-eshhe-odin-kontinent-da-vot-tak-srazu.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

Китай запустил аппарат для сбора лунного грунта. Когда он вернется на Землю?

Китайское национальное космическое управление (CNSA) успешно запустило ракету «Чанчжэн-5». На ее борту оказалась автоматическая станция …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.