Home / Наука и техника / На МКС найдены бактерии, которым не страшны антибиотики

На МКС найдены бактерии, которым не страшны антибиотики

Человеческое тело изобилует разнообразными бактериями — от них нельзя полностью избавиться, даже применив самые сильные методы стерилизации. Следовательно, бактерии в любом случае будут жить даже в самых чистых и активно защищаемых помещениях вроде борта Международной космической станции. В ходе очередного осмотра МКС исследователи обнаружили, что на ее борту живут палочковидные бактерии Enterobacter, которые мало того что опасны для людей, так и устойчивы к антибиотикам.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Микробиологи из лаборатории реактивного движения NASA регулярно берут образцы микробов, находящихся на борту станции. Их цель — узнать, как космическое излучение, повышенная концентрация углекислого газа и невесомость влияют на жизнь и распространение микробов.

Во время одной из проверок туалета и тренировочного зала они обнаружили несколько штаммов бактерий Enterobacter bugandensis. Они максимально похожи на группу микробов, недавно обнаруженных на Земле. Они были причиной возникновения болезней у новорожденных детей и людей с пониженным иммунитетом — пострадавшие были госпитализированы в Восточной Африке, Вашингтоне и Колорадо.

Образцы, в которых были обнаружены бактерии, были собраны в 2015 году. С тех пор прошло три года, и за это время у астронавтов болезненные симптомы обнаружены не были. На данный момент их здоровью ничего не угрожает, но небольшой риск все-таки есть. Микробиологи выяснили, что бактерии устойчивы к антибиотикам, в ряду которых числятся пенициллин, цефокситин и оксациллин.

Компьютерное моделирование показало, что риск их превращения в патоген для возникновения болезней у астронавтов равен 79%. Исследователи намерены провести больше исследований и разработать профилактические методы против возможных болезней.

К счастью, в сентябре 2018 года исследователи из компании Genentech уже начали разработку антибиотиков способных справиться даже с самыми устойчивыми вирусами. Однако стоит иметь в виду, что для создания полноценного препарата потребуется еще много времени.

Что вы думаете по поводу обнаружения устойчивых к антибиотикам бактерий на МКС? Свое мнение и опасения можно выразить в комментариях или в нашем Telegram-чате.

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «На МКС найдены бактерии, которым не страшны антибиотики»,
«headline»: «На МКС найдены бактерии, которым не страшны антибиотики»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Рамис Ганиев»
},
«datePublished»: «2018-11-26 21:00:49»,
«dateModified»: «2018-11-26 17:27:15»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2018/11/53453453-650×374.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/space/na-mks-najdeny-bakterii-kotorym-ne-strashny-antibiotiki.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Советуем посмотреть

В Финляндии разработан огромный робот-пылесос для уборки улиц. Что он умеет?

Производители автомобилей уже давно стремятся сделать так, чтобы техника умела ездить сама, без помощи со …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.