Суббота , 29 Февраль 2020
Home / Наука и техника / На этой неделе может произойти столкновение двух спутников. Какими будут последствия?

На этой неделе может произойти столкновение двух спутников. Какими будут последствия?

На орбите нашей планеты сегодня находится более тысячи искусственных спутников, большинство из которых уже давно вышли из строя и считаются космическим мусором. Ими уже невозможно управлять с земных станций, поэтому они всегда рискуют столкнуться друг с другом. Так, в начале 2019 года военно-воздушные силы США сообщили о риске столкновения двух крупных космических аппаратов, но этого удалось избежать. Однако, на этот раз о возможном столкновении рассказала служба по слежению за космическим мусором LeoLabs. Ее представители считают, что авария может произойти уже 29 января и у нее могут быть весьма нежелательные последствия. Неужели один из спутников может упасть на Землю?

Космический телескоп IRAS

По данным научного издания Science Alert, в скором времени на орбите нашей планеты может произойти столкновение запущенного в 1983 году космического телескопа IRAS и запущенного в 1967 году спутника GGSE-4. По расчетам специалистов из LeoLabs, в конце января находящиеся на высоте 900 километров аппараты пролетят мимо друг друга на расстоянии около 15–30 метров. Поскольку они уже давно выключены и не используются, никто не сможет изменить их траекторию.

Синими линиями показаны траектории полета аппаратов IRAS и GGSE-4

Последствия столкновения спутников

Исследователям известно, что космический телескоп IRAS обладает довольно большим корпусом и во время запуска весил 1083 килограмм. Спутник GGSE-4, в свою очередь, представляет собой крошечный аппарат весом не более 4,5 килограмм. Они двигаются на скорости около 14,7 километров в секунду, поэтому при их столкновении может образоваться много осколков. Примечательно, что большинство из них будет принадлежать небольшому спутнику GGSE-4 и от него практически ничего не останется, а вот телескоп IRAS вряд ли получит сильные повреждения.

Читайте также: 10 эффектных столкновений спутников

Волноваться о том, что составные части аппаратов свалятся к нам на голову точно не стоит. Дело в том, что частички спутника при попадании в атмосферу нашей планеты моментально сгорят и вероятность того, что они уцелеют, ничтожно мала. Но тогда почему же служба LeoLabs настолько сильно забеспокоилась о возможном столкновении, если людям не грозит никакая опасность?

Чем опасен космический мусор?

А все дело в том, что остатки спутника не сгоревшие в атмосфере так и останутся на орбите нашей планеты. Они станут частью и без того огромного облака космического мусора, который представляет опасность для всех работающих на данный момент аппаратов. Ведь мы не можем ими управлять и они в любой момент могут удариться о необходимые для нас спутники связи и даже телескопы, которые постоянно собирают данные о далеких планетах.

Примерно так выглядит Земля в окружении космического мусора

Более того, так как на орбите нашей планеты полно как работающих, так и вышедших из строя аппаратов, ученые не всегда могут свободно разглядывать космические объекты. Уже сейчас исследование космоса можно сравнить с разглядыванием мира через запотевшие очки, которые не дают насладиться всеми существующими красотами.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

По словам космического археолога Алисы Горман, если в начавшееся десятилетие человечество не придумает эффективный метод сбора космического мусора, с запуском новых аппаратов и изучением космоса возникнуть большие проблемы. К счастью, работоспособные устройства для очистки околоземного пространства уже существуют. Например, в 2019 году британский зонд RemoveDEBRIS впервые захватил летающий вокруг нашей планеты космический мусор, причем сделал это в реальных условиях. Подробнее о нем можно почитать в нашем специальном материале.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «На этой неделе может произойти столкновение двух спутников. Какими будут последствия?», «headline»: «На этой неделе может произойти столкновение двух спутников. Какими будут последствия?», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2020-01-28 13:00:21», «dateModified»: «2020-01-28 12:49:55», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/01/iras_image_one-650×263.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/space/na-etoj-nedele-mozhet-proizojti-stolknovenie-dvux-sputnikov-kakimi-budut-posledstviya.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Правда ли, что ежедневное употребление пива увеличивает риск развития рака?

Любовь человека к алкоголю поистине бессмертна: археологи обнаружили, что наш роман с зеленым змием начался …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.