Понедельник , 22 Апрель 2019
Home / Наука и техника / Мутация всего одного гена сделала из людей неутомимых бегунов

Мутация всего одного гена сделала из людей неутомимых бегунов

Примерно два-три миллиона лет назад первый примат переехал жить из леса в саванну. Он отрастил ноги подлиннее, мышцы побольше и ступни пошире. Затем у него появились потовые железы, которые позволили ему остывать под палящим африканским солнцем. Согласно недавним исследованиям, примерно в это же время по всему виде распространилась мутация одного гена под названием CMAH. И вот, исследование, проведенное на грызунах, подтверждает идею о том, что это генетическое уточнение позволило людям бегать на длинные дистанции и загонять свою добычу до истощения.

По мнению биолога Аджита Варки из Калифорнийского университета в Сан-Диего, мутация сделала ген CMAH совершенно неактивным. Варки задумался, есть ли связь между этим генетическим событием и умением бегать на длинные расстояния. Поскольку у каждого человека есть этот нефункциональный ген, он не мог просто сравнить беговые способности разных людей. Однако он потратил годы на изучение мышей, у которых развилась такая же мутация CMAH, как и у людей, чтобы пролить свет на развитие диабета, рака и мышечной дистрофии. Работа Варки предположила связь между потерей CMAH и мышечной биологией, однако ему нужны были доказательства.

Отключение гена пошло на пользу

«Около 10 лет я пытался убедить кого-нибудь в своей лаборатории поставить этих мышей на беговую дорожку», говорит Варки. Когда он наконец выполнил эксперимент, «о чудо, без каких-либо тренировок, мыши без CMAH бегали в полтора раза лучше». Мышцы грызунов — особенно их задние конечности — использовали кислород более эффективно и меньше уставали. Результаты работы были опубликованы в Proceedings of the Royal Society B.

В 2004 году биолог из Гарвардского университета Даниэль Либерман предположил, что бег — в отличие от простого перемещения на двух ногах — сыграл важную роль в эволюции человека. Либерман, который не принимал участия в этом новом исследовании мышей, говорит, что это «первое действительно хорошее и тщательное генетическое исследование, которое соответствует нашим прогнозам» о роли бега в расцвете современных людей.

А вы хорошо бегаете? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «Мутация всего одного гена сделала из людей неутомимых бегунов»,
«headline»: «Мутация всего одного гена сделала из людей неутомимых бегунов»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Илья Хель»
},
«datePublished»: «2018-12-27 18:30:27»,
«dateModified»: «2018-12-27 17:47:37»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2018/12/Training-Program-for-Runner-650×413.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/research-development/mutaciya-vsego-odnogo-gena-sdelala-iz-lyudej-neutomimyx-begunov.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

Во время испытания аварийных двигателей корабля Crew Dragon возникла авария

В марте 2019 года компания SpaceX успешно пристыковала свой космический корабль Crew Dragon к Международной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *