Среда , 18 Сентябрь 2019
Home / Наука и техника / Муравьи воевали друг с другом ещё 99 миллионов лет назад

Муравьи воевали друг с другом ещё 99 миллионов лет назад

maxresdefault (1)

Как и люди, муравьи сражаются между собой за еду и территорию. Однако они начали это делать гораздо раньше нас: по крайней мере 99 миллионов лет назад, согласно результатам нового исследования, проведённого экспертом по ископаемым насекомым Филиппом Барденом.

«Это отличительная черта муравьёв, — сказал Барден. — Многие виды муравьёв постоянно этим занимаются. Они всегда воюют либо с представителями своего вида из других колоний, либо с другими видами муравьёв».

Исследование, главным автором которого был Барден, показало, что муравьиные войны начались в меловом периоде, когда по Земле бродили гигантские динозавры. Сражающиеся муравьи, попавшие в древний янтарь из Мьянмы, являются самыми старыми из известных науке муравьёв.

«Эти древние муравьи имеют иное происхождение, чем современные муравьи, — рассказал Барден. — То есть они необязательно являются прямыми предками современных муравьёв, а имеют свою отдельную ветку развития».

160212130519_1_900x600

Исследование также показало, что древние муравьи — подобно своим современным потомкам — были социальными насекомыми. Учёные нашли янтарь, в котором оказался 21 муравей-рабочий. Находка оказалось очень редкой, поскольку муравьи составляют менее 1 процента от всех видов насекомых, которых находят в янтаре. Считается, что именно социальное поведение муравьёв стало одной из причин, почему они до сих пор не вымерли. Вместо того чтобы соревноваться индивидуально, они соревнуются как единый организм, состоящий из десятков тысяч и миллионов особей, работающих на благо колонии.

Барден и его коллеги также смогли обнаружить необычные характеристики так называемых «адских муравьёв», которыми не располагают муравьи современные.

«У них были гигантские челюсти, которые, как мы считаем, они использовали для поражения добычи, — сказал Барден. — Сегодня не существует ничего подобного, по крайней мере в мире муравьёв».

Несмотря на своё социальное поведение и ужасающие челюсти, 99 000 000-летние муравьи вымерли, и учёные до сих пор не знают почему, добавил Барден.

Советуем посмотреть

В организмах большинства немецких детей обнаружена большая концентрация пластика

Оглянитесь вокруг — нас везде окружают пластиковые предметы. Взять, к примеру, пластиковые контейнеры и бутылки, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.