Пятница , 13 Декабрь 2019
Home / Наука и техника / Можно ли вырастить виноград на Марсе?

Можно ли вырастить виноград на Марсе?

Как сообщает издание The Washington Post, в Тбилиси базируется проект по выращиванию винограда, пригодного для культивирования на Красной планете. Команда ученых проекта IX Millennium опирается на винодельческое наследие Грузии, которое насчитывает без малого 8 тысяч лет. Ранее ряд частных и государственных агентств объявили о своих намерениях отправить человека на Марс. Так, NASA надеется, что пилотируемая миссия на Марс состоится в 2034 году, а глава SpaceX Илон Маск заявил, что его компания планирует первую пилотируемую миссию на Красную планету уже в 2024 году.

Изучив марсианскую почву, первые колонисты смогут выращивать на Марсе разные сельскохозяйственные культуры

Как выращивание винограда поможет колонизировать Марс?

Несмотря на то, что выращивание виноградной лозы на Марсе находится под вопросом, как и первая пилотируемая миссия к Красной планете, исследование может помочь ответить на вопросы о радиации, пыли и других проблемах, связанных с жизнеобеспечивающим сельским хозяйством на Марсе. Более того, исследователи не исключают, что однажды колонисты будут потягивать грузинское вино, созерцая Марсианский закат.

Еще больше новостей о колонизации четвертой планеты от Солнца читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Команда планирует построить в Грузии лабораторию, в которой будут воссозданы марсианские условия. Это позволит отобрать сорта винограда, которые смогут процветать на Марсе. Благодаря работе миссии Phoenix от NASA, в ходе которой была подробно изучена марсианская почва, исследователи смогли воспроизвести ее уникальные характеристики, чтобы проверить потенциал почвы для выращивания сельскохозяйственных культур. Как правило, марсианскую почву воспроизводят с помощью измельченного базальта из потухшего вулкана в пустыне Мохаве в Калифорнии. За процессом будут наблюдать специалисты из Европейского космического агентства. Ученые возлагают надежды на белый виноград, в частности на сорт Ркацители, который известен своей высокой устойчивостью к холодной зиме, жаркому лету, а также способен противостоять вирусам. Воздействие радиации на виноград также будет проверено.

Какой алкоголь будут пить будущие колонисты?

Грузия — далеко не первая страна, которая учитывает потребность в алкоголе будущих марсианских колонистов. В 2017 году компания Budweiser объявила о своем намерении производить космическое пиво, отправляя ячмень в космос, чтобы изучить, как один из ключевых ингредиентов пива реагирует на микрогравитационную среду.

А какой напиток вы хотели бы попробовать, оказавшись на Красной планете?

Budweiser сотрудничает с Центром развития науки в космосе (CASIS), организацией, которая управляет Международной космической станцией США. Национальная лаборатория и Space Tango, которая управляет двумя коммерческими исследовательскими центрами в рамках национальной лаборатории, проводят серию экспериментов. Компания Budweiser намерена стать «первым пивом на Марсе». Производитель надеется, что их космическое пиво будет на борту во время пилотируемой миссии на Красную планету. Тем временем, результаты последних научных исследований свидетельствуют о том, что любое количество алкоголя вредно для здоровья. А совсем недавно мы рассказывали вам об изменениях, которые происходят с телом при ежедневном употреблении спиртосодержащих напитков.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Можно ли вырастить виноград на Марсе?», «headline»: «Можно ли вырастить виноград на Марсе?», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Любовь Соковикова» }, «datePublished»: «2019-12-01 13:00:42», «dateModified»: «2019-11-30 12:20:03», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/11/marsiangrape-650×430.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/space/mozhno-li-vyrastit-vinograd-na-marse.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Зачем древние египтяне носили шапки из пчелиного воска?

Историкам уже довольно хорошо известно, во что одевались древние египтяне. Благодаря рисункам на стенах и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.