Понедельник , 26 Октябрь 2020
Home / Наука и техника / Лунная пыль может быть опасна для человека

Лунная пыль может быть опасна для человека

Пока спутник нашей планеты отражает солнечный свет и освещает Землю, мы редко задумываемся о том, какой может быть наша жизнь на Луне. А когда представляем ее себе, то думаем о множестве удивительных моментов, включая возведение на Луне, например, лунапарка, прямо как в фильмах и мультсериалах. Тем временем, спутник Земли может оказаться опасным местом для человека. И дело даже не в том, что на Луне нет атмосферы и там нечем дышать. Опасность кроется в лунной пыли, которая фактически классифицируется как опасная. Но почему?

Поверхность Луны — не самое безопасное место для Homo Sapiens

Какие опасности ждут нас в космосе и на Луне?

Начнем с того, что сам по себе космос — это неблагоприятная среда для человека. Не так давно мы рассказывали вам о результатах одного из последних исследований, согласно которому, даже 50 дней, проведенных в космосе, чреваты нарушением кровотока и образованием тромбов в яремных венах. Среди других опасностей космического пространства наиболее ярко выделяются космическая радиация и невесомость. Но даже если предположить, что каким-то образом все эти проблемы мы обойдем стороной и возведем на Луне базы/лунапарки, наш спутник все равно будет представлять из себя опасность из-за лунной пыли.

Чтобы всегда быть в курсе новостей из мира популярной науки, не забудьте подписаться на наш новостной канал в Telegram

Острые частички пыли могут повредить скафандр астронавтов

Когда астронавты миссий “Аполлон” впервые ступили на поверхность Луны, первое, на что они обратили внимание — это отсутствие ветра. Из-за этого лунная пыль практически не движется по поверхности и ее отдельные частицы имеют довольно острые края. На Земле ветер с течением времени оттачивает острые края, так что они никак не могут навредить нам, а на Луне могут стать причиной большого количества проблем. Мало того, что ими опасно дышать — после высадки на Луну астронавты возвращаются в космический корабль и снимают шлемы, на которых могут быть остатки пыли — такая пыль может повредить ткани и материалы скафандра. Так, один из астронавтов по имени Харрисон Шмитт после непреднамеренного случайного контакта с лунной пылью во время одной из своих миссий, испытал приступ неконтролируемого чихания, чрезмерное раздражение глаз и засорение пазух носа.

Как вы думаете, какие еще опасности может скрывать в себе спутник нашей планеты? Давайте поговорим об этом в комментариях и с участниками нашего Telegram-чата

Более того, ряд научных исследований показал, что при вдыхании лунной пыли она может взаимодействовать с жидкостями организма, создавая так называемые гидроксильные радикалы. К сожалению, извлечь этот материал из вашего тела будет не так просто. А если лунная пыль способна порвать скафандр, представьте, что она может сделать с вашими легкими. В связи с тем, что NASA планирует отправить человека на Луну к 2024 году в рамках программы Artemis, а Китай и Россия намерены возводить на Луне свои базы, исследователям со всего мира предстоит решить проблему лунной пыли, так как безопасность и здоровье будущих астронавтов является главным приоритетом.

{ «@context»: «http://schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Лунная пыль может быть опасна для человека», «headline»: «Лунная пыль может быть опасна для человека», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Любовь Соковикова» }, «datePublished»: «2020-01-15 11:30:05», «dateModified»: «2020-01-15 11:16:10», «image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/01/moon_dust_two-650×433.jpg»], «mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/space/lunnaya-pyl-mozhet-byt-opasna-dlya-cheloveka.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Как общаются самые умные обезьяны в мире?

По расчетам ученых, на сегодняшний день на нашей планете насчитывается около 400 видов обезьян. Многие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.