Воскресенье , 23 Февраль 2020
Home / Наука и техника / Лунная пыль может быть источником кислорода

Лунная пыль может быть источником кислорода

Лунная пыль или реголит содержит огромное количество кислорода, смешанного с пылью в виде оксидов. К такому неожиданному выводу пришли специалисты из Университета Глазго в Шотландии, которые предлагают возможность создания установки нового типа с целью извлечения полезного для человечества газа в крупных масштабах. Если амбициозный план сработает, строительство полноценных лунных колоний и долгосрочных поселений сможет произойти уже в ближайшее время. Каким же именно образом мы наконец-то начнем вести добычу кислорода на Луне? Давайте попробуем разобраться в этом вместе в данной статье.

В лунной пыли может быть спрятано большое количество кислорода

Можно ли создать кислород из реголита?

Возможность получения кислорода из ресурса, который в буквальном смысле лежит под ногами у астронавтов, стала бы неплохой основой процветания будущих колоний человека на Луне. Химик Бет Ломакс из Университета Глазго считает, что первым шагом человечества при освоении естественного спутника Земли должно стать именно сосредоточение ученых на извлечении кислорода из лунного реголита, который может быть использован не только для дыхания человека, но и для местного производства ракетного топлива. В качестве примера ученый приводит установку, созданную Ломакс и его командой в Европейском Центре космических исследований и технологий в Нидерландах.

Основываясь на образцах лунного грунта, полученных благодаря проведенным в прошлом экспедициям, исследователи склонны считать, что большая часть поверхности Луны представляет собой смесь из рыхлой пыли, камней и грязи, 40 — 45 % от общей массы которых занимает искомое вещество — кислород.

Как сообщает научный портал sciencealert.com, ученые уже пытались произвести кислород из лунной пыли, используя копию реголита под названием LunaR regolith simulant. К сожалению, тогда эти попытки остались тщетными — из-за сложностей при извлечении, количество получаемого в результате эксперимента газа не позволяло вывести технологию на необходимый уровень. Однако команде Ломакс удалось сотворить невероятное: используя метод электролиза расплавленной соли, ученый смог сделать то, что ни у кого не получалось ранее.

Читайте также: Лунная пыль может быть опасна для человека

Кислород из лунного реголита может стать отличной основой при создании лунных баз будущего

Если вам понравилась данная статья, приглашаем вас обсудить ее с единомышленниками в нашем официальном чате в Telegram или на канале в Яндекс.Дзен.

Для высвобождения большого количества кислорода из лунной пыли ученым будущего потребуется поместить реголит в особые сетки, способные выдержать нагревание до 950 градусов Цельсия. Далее в реголит добавляется хлорид кальция — мощный электролит, а также подается электрический ток. Подобная процедура извлекает кислород и переносит соли на анод, откуда они могут быть легко удалены. Ученые считают, что комплекс проводимых мер способствует извлечению до 96 процентов кислорода из реголита, оставшаяся же часть лунной пыли может использоваться в качестве смеси металлических сплавов, что несомненно является приятным дополнительным бонусом. Исследователь — материаловед Александр Мерисс из Европейского космического агентства утверждает, что изучение свойств остаточного от реголита вещества может способствовать развитию новых направлений для дальнейших исследований сплавов и их свойств. Так, быть может, некоторые из них могут найти свое применение при 3D печати зданий, решив таким образом еще одну проблему человечества при рассмотрении перспектив лунной колонизации.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Лунная пыль может быть источником кислорода», «headline»: «Лунная пыль может быть источником кислорода», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Дарья Елецкая» }, «datePublished»: «2020-01-21 13:30:51», «dateModified»: «2020-01-21 13:22:25», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/01/moon_shoe-650×263.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/research-development/lunnaya-pyl-mozhet-byt-istochnikom-kisloroda.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Смерть домашнего животного может причинить больше страданий, чем потеря друга или близкого родственника

Исследователи подтвердили то, что мы итак знали — горе от потери домашнего животного сопоставимо с …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.