Home / Наука и техника / Летающие такси очистят дороги от пробок — первый полет уже совершен

Летающие такси очистят дороги от пробок — первый полет уже совершен

В мире существует уже несколько компаний, которые хотят создать сервис летающего такси. Одной из них является немецкая фирма Lilium Jet, которая в 2016 году заявила о своем намерении создать электрический самолет с пятью пассажирскими местами, который сможет легко преодолевать большие расстояния на одном заряде. Его прототип уже создан, и недавно продемонстрировал свою работоспособность в ходе испытательного полета. Вполне возможно, что компания действительно достигнет своей цели и запустит сервис в 2025 году.

Такси Lilium Jet полностью работает на электрической энергии, поэтому он способен не только очистить дороги от пробок, но и способствовать очистке воздуха от вредных примесей. Его конструкция состоит из двух неподвижных крыльев и нескольких десятков реактивных двигателей. На передней части аппарата установлено 12 вентиляторов, а на самих крыльях их 24 штуки. Реактивные двигатели могут менять свою ориентацию — такая возможность обеспечивает как вертикальный, так и горизонтальный полет.

Разработчики уверяют, что в крейсерском режиме полета с постоянной скоростью двигатели используют только 10% от максимальной мощности двигателей. Максимальная скорость аппарата составит 300 километров в час, а дальность полета на одном заряде — около 300 километров. Благодаря всему этому, вместо 55 минут поездки на автомобиле с Аэропорта имени Джона Кеннеди в Манхэттен, пассажиры смогут пролететь через этот маршрут всего за 5 минут.

Недавно компания опубликовала видео с первым полетом аппарата Lilium Jet, который состоялся 4 мая в окрестностях Мюнхена. Конечно, полноценным полетом это назвать нельзя — он поднялся в воздух без пилотов и пассажиров на борту. Тем не менее компания признала этот полет успешным — он станет отправной точкой к следующим испытаниям.

Другие компании, такие как Airbus, ранее демонстрировали более впечатляющие полеты. Например, в начале 2019 года она провела испытательный полет летающего такси Vahana — на высоте 64 метров он достиг скорости, равной 57 километрам в час. Посмотреть видео этого испытания можно в нашем материале.

Что вы думаете о летающем такси Lilium Jet? Своим мнением делитесь в комментариях, или же в нашем Telegram-чате.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Летающие такси очистят дороги от пробок — первый полет уже совершен», «headline»: «Летающие такси очистят дороги от пробок — первый полет уже совершен», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-05-16 12:50:04», «dateModified»: «2019-05-16 12:50:26», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/05/lilium_flying_taxi_one-650×374.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/technology/letayushhee-taksi-ochistit-dorogi-ot-probok-pervyj-polet-uzhe-sovershen.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Российские космонавты высадятся на Луну в 2030 году

По словам главы госкорпорации Роскосмос Димтрия Рогозина, выступившего на лекции в Московском государственном университете, «Роскосмос» …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.