Четверг , 22 Октябрь 2020
Home / Наука и техника / Кто такие шершни и чем опасно их распространение по всему миру?

Кто такие шершни и чем опасно их распространение по всему миру?

Шершни считаются самыми крупными осами в мире. Они активно истребляют садовых вредителей вроде мух и клещей, поэтому во многих странах Евросоюза находятся под строгой охраной. Но в азиатских странах обитают шершни вида Vespa mandarinia, которые не несут особой пользы и даже способны серьезно помешать нелегкому делу пчеловодов. Более того, их укусы очень опасны для людей — их жертвы описывают это как «ранение раскаленным гвоздем». В мае 2020 года американский пчеловод Тед Макфолл (Ted McFall) обнаружил, что практически все пчелы из его пасеки мертвы. Они оказались убиты вышеупомянутыми осами из азиатских стран, что говорит о том, что эти насекомые начали распространяться по всему миру. Заинтересованные этим вопросом ученые провели исследование и выяснили, через какое время эти создания достигнут всех уголков нашей планеты.

Азиатские шмели — самые большие в мире

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Где живут шершни?

Результаты научной работы были опубликованы в журнале Science Daily. Гигантские шершни вида Vespa mandarinia преимущественно обитают в Китае, Японии и Корее. Иногда их также замечали в России — например, в Приморском крае и на юге Хабаровского края. Длина тела этих насекомых достигает 5 сантиметров, а размах крыльев чаще всего равен 7,5 сантиметрам. В их 6-миллиметровых жалах содержится очень сильный яд, так что они по праву считаются самыми опасными осами. В то время как большинство их сородичей истребляет сельскохозяйственных вредителей, эти создания истребляют целые скопления пчел. Из-за их нападок страдают многие азиатские пчеловоды и с недавних пор эта проблема настигла и жителей США.

В США массово погибли пчелы и виноваты в этом шершни

На данный момент огромные шершни были замечены только в штате Вашингтон. Но ученые уверены, что в будущем они могут появиться в Африке, Австралии, Европе и ряде других частей нашей планеты. В рамках научной работы исследователь Гэнпин Чжу (Gengping Zhu) и его коллеги выяснили, в каких именно условиях эти создания любят жить. Оказалось, что лучше всего шершни себя чувствуют в местах с теплым летом, мягкой зимой и большим количеством осадков. Если температура воздуха летом не превышает 38 градусов Цельсия, значит, в этом месте огромные создания вполне могут освоиться.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Шершни смертельно опасны для людей

Изучив способности огромных шершней, ученые выяснили, что за год они могут пролететь примерно 110 километров. Если не следить за их популяцией и не мешать их распространению, они могут распространиться по различным американским штатам примерно за 20 лет. Дальше они могут двинуться в другие страны. Учитывая, что на данный момент из-за глобального потепления температура воздуха повышается даже в относительно холодных местах вроде России, в будущем у них явно будет место для житья. Хотя во внутренних районах США они вряд ли уживутся, потому что там жарко даже сейчас.

Читайте также: Насекомые и пауки стремительно исчезают с лица Земли

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Опасность шершней

Ученые объявили, что предпринимать меры против распространения опасных шершней нужно прямо сейчас. Если этого не сделать, пчеловоды могут потерпеть ужасные убытки и мед станет дефицитным продуктом. А ведь пчелы несут пользу не только путем производства меда. Они играют важную роль в кофейной индустрии, текстильной промышленности, мировой экономике и даже грузоперевозках. Наверное, в это трудно поверить, но это действительно так. Прочитайте этот материал и убедитесь сами.

В общем, пчелы — наши друзья

А вот гигантские шершни особой пользы не несут. Если они распространятся по всему миру, в опасности окажутся не только пчелы, но и люди. Эти создания вырабатывают очень сильный яд, который вводится в организмы жертв при помощи большого 6-миллиметрового жала. Однажды огромный шершень ужалил японского исследователя насекомых Масато Оно (Masato Ono) и ученый описал укус как «ранение раскаленным гвоздем». Содержащиеся в яде вещества могут привлечь внимание и других шершней, так что они могут атаковать целыми группами. В этом случае у людей вряд ли останутся шансы на выживание. В отличие от пчел, шершни могут пользоваться жалом многократно.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Подробнее об азиатских шершнях писал автор Hi-News.ru Николай Хижняк. В своем материале он подробно объяснил, где они обитают и чем именно опасны их жала. Также он затронул весьма интересную тему защиты от укусов шершней и рассказал что делать, если это произошло. В общем, это отличная статья, с которой стоит ознакомиться всем!

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «Кто такие шершни и чем опасно их распространение по всему миру?»,
«headline»: «Кто такие шершни и чем опасно их распространение по всему миру?»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Рамис Ганиев»
},
«datePublished»: «2020-10-02 16:30:12»,
«dateModified»: «2020-10-02 15:16:34»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/09/vespa_mandarinia_image_one-650×444.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/research-development/kto-takie-shershni-i-chem-opasno-ix-rasprostranenie-po-vsemu-miru.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

Может ли медь помочь против боли?

Медь была одним из первых металлов, который человек научился добывать и использовать в жизни. Поскольку …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.