Home / Наука и техника / Космонавты будут использовать водоросли в качестве пищи и источника кислорода

Космонавты будут использовать водоросли в качестве пищи и источника кислорода

Во время длительных космических миссий членам экипажей космических кораблей придется самостоятельно выращивать пищу, потому что доставка из Земли будет невозможна. При этом им будет важно разнообразить рацион, поскольку питаться одной картошкой, как персонаж Мэтта Деймона из фильма «Марсианин», вряд ли кто-то захочет. Исследователи из Международной космической станции начали эксперимент, в ходе которого выяснят, смогут ли они выращивать, питаться и получать кислород из водорослей. Кажется, это вполне возможно.

Для выращивания водорослей они будут использовать фотобиореактор, который был доставлен на станцию 6 мая внутри грузового корабля SpaceX Dragon. Считается, что при помощи него космонавты получат не только питательную биомассу, которая может составить 30% рациона будущих космических миссий, но и дополнительный источник чистого кислорода. Для этих целей, кстати, отлично подходят водоросли Chlorella vulgaris, которые и будут выращиваться внутри биологического реактора.

Предполагается, что устройство будет работать совместно с физико-химической системой рециркуляции воздуха и технологией ACLS для переработки углекислого газа в кислород. В основном кислород на МКС добывается путем электролиза доставляемой на грузовых кораблях воды — образующийся водород впоследствии сбрасывается в космическое пространство. Благодаря водорослям и другим технологиям образования кислорода, агенства смогут доставлять на 400 литров меньше воды, или использовать этот объем в других целях.

Если эксперимент пройдет успешно и устройство докажет свою эффективность, технология будет широко применяться при пилотируемых исследованиях Луны и колонизации Марса. Во время этих миссий доставка продуктов из Земли будет невозможна, и дело не только в большом расстоянии, но и в увеличенном объеме груза. Именно поэтому исследователи так активно занимаются созданием замкнутой системы жизнеобеспечения, где доставка пищи и воды попросту не нужна.

Примечательно, что в грузовом корабле SpaceX Dragon также были доставлены материалы для замедления окислительных процессов в клетках космонавтов. Считается, что когда-нибудь они лягут на основу лекарств, устраняющих последствия длительного пребывания в условиях невесомости. Подробнее об этом можно почитать в нашем материале.

Обсудить эту и другие новости науки и технологий можно в нашем Telegram-чате.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Космонавты будут использовать водоросли в качестве пищи и источника кислорода», «headline»: «Космонавты будут использовать водоросли в качестве пищи и источника кислорода», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-05-09 16:00:25», «dateModified»: «2019-05-09 14:51:00», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/05/photobioreactor_image_one-650×374.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/research-development/kosmonavty-budut-ispolzovat-vodorosli-v-kachestve-pishhi-i-istochnika-kisloroda.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Древняя находка рассказала об одной из самых прибыльных профессий народа майя

Цивилизация майя полна тайн, но благодаря труду антропологов их с каждым новым открытием становится все …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.