Вторник , 21 Январь 2020
Home / Наука и техника / Когда тропические ледники исчезнут окончательно

Когда тропические ледники исчезнут окончательно

Всем известно, что в тропических широтах довольно жарко, однако даже в столь теплом климате есть место самым настоящим ледникам. Ученые называют их тропическими ледниками, а располагаются эти довольно необычные объекты на склонах и вершинах местных горных хребтов. Однако это чудесное и красивое явление совсем скоро может исчезнуть с лица Земли. По крайней мере, именно об этом говорит свежее исследование группы американских ученых. И, признаться частно, в сфере последних новостей о глобальном изменении климата сомневаться в этом практически не приходится.

Ледники тают. И это огромная проблема

Когда исчезнут тропические ледники?

Ледники, расположенные на вершине горы Пунчак-Джая, что находится на западной половине острова Новая Гвинея, таяли в течение многих лет. Об этом заявляет один из авторов новой работы профессор университета Штата Огайо Лонни Томпсон. При этом таяние быстро увеличилось в период 2015-2016 годов из-за Эль-Ниньо. Это явление, которое заставляет тропическую океаническую воду и, как следствие, окружающую температуру воздуха нагреваться.

Эль-Ниньо являются природными явлениями и повторяются время от времени, но их последствия были усилены глобальным потеплением. Новейшее исследование предполагает, что тропические ледники исчезнут в ближайшие 10 лет. Скорее всего, это произойдет во время следующего Эль-Ниньо. А вы слышали о таком природном явлении? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Вполне вероятно, что другие тропические ледники, расположенные в Танзании и в Перу, ждет та же участь. Примерно 75 процентов ледников Индонезии исчезло всего за девять лет. Я думаю, что то, что происходит в Индонезии, является индикатором того, что произойдет во всем мире. — говорит господин Томпсон.

Томпсон и его команда наблюдали за ледником с 2010 года, когда они пробурили ледяные керны, чтобы определить состав и температуру атмосферы вокруг ледника. Ученые заметили, что уже тогда ледник уменьшался. Это таяние началось по крайней мере 150 лет назад, но ускорилось лишь в последнее десятилетие.

Читайте также: Озоновая дыра уменьшилась до рекордно низких показателей

Во время буровой экспедиции 2010 года команда установила во льду колонну труб из ПВХ, соединенных веревкой. Это нужно было для того, чтобы измерить скорость таяния льда. Было обнаружено, что скорость составляет около одного метра в год.

Скорость таяния ледника растет экспоненциально, — говорит профессор Томпсон. Это похоже на распространение неизлечимого заболевания в теле человека, когда тот увядает на глазах и с этим ничего нельзя сделать. Вода поглощает больше энергии тепла от Солнца, чем снег, поэтому увеличение количества воды на вершине ледника нагревает ледник еще больше. Если вы хотите «убить ледник», то просто поместите на него воду. Вода идет прямо через лед к коренной породе. Из-за этого, когда вода начинает накапливаться на вершине ледника, ледник начинает таять гораздо быстрее.

Да данном фото желтым цветом обозначено место, где еще в 2010 году был лед

Но почему таяние ледников — это плохо? В глобальном масштабе таяние ледников является одним из основных факторов повышения уровня моря, что наряду с потеплением океанических вод может привести к более частым и более интенсивным штормам. Томпсон сказал, что горные ледники по всему миру «вносят от трети до половины ежегодного повышения уровня моря в океанах Земли».

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Когда тропические ледники исчезнут окончательно», «headline»: «Когда тропические ледники исчезнут окончательно», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Владимир Кузнецов» }, «datePublished»: «2019-12-11 09:30:17», «dateModified»: «2019-12-10 23:54:56», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/12/ice-650×399.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/science/kogda-tropicheskie-ledniki-ischeznut-okonchatelno.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Микробы, замедленные одним антибиотиком, развивают устойчивость к другим

Не полностью уничтоженные инфекционные бактерии, как оказалось, могут быть более опасными, чем считалось ранее. Согласно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.