Суббота , 15 Декабрь 2018
Home / Наука и техника / Китайский токамак разогрел плазму до 100 миллионов градусов Цельсия

Китайский токамак разогрел плазму до 100 миллионов градусов Цельсия

С помощью экспериментального продвинутого сверхпроводящего токамака (EAST), который называют китайским «искусственным солнцем», физики смогли разогреть плазму до 100 миллионов градусов Цельсия (что в 6 раз выше температуры ядра нашей звезды) и достигнуть мощности нагрева в 10 МВт. В рамках этого эксперимента ученые получили показатели, приближающиеся к физическим условиям необходимым для работы реактора термоядерного синтеза в стабильном режиме.

Эксперимент проводился с помощью первого в мире сверхпроводящего токамака с некруглым поперечным сечением. Его разработкой и сборкой занимались ученые из Института физики плазмы при Академии наук Китая. В опубликованном пресс-релизе института говорится, что полученные результаты оказались близки к удовлетворению физических условий, необходимых для создания будущего стационарного термоядерного реактора.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Столкновение двух ядер водорода создает огромный выброс энергии. Этот процесс называется термоядерной реакцией. С помощью него Солнце и другие звезды производят свет и тепло. Если ученые смогут обуздать эту энергию, то человечество получит доступ практически бесконечному источнику чистой энергии.

Китайскую установку назвали искусственным солнцем из-за того, что оно создает необходимые условия для ядерного синтеза путем слияния ядер водорода, как в ядрах звезд. Однако в отличие от небесных светил, в токамаке используется не обычный водород, а его изотопы — дейтерий и тритий, — которые извлекают из морской воды.

Успешный эксперимент EAST стал важным шагом на пути создания Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER). В разработке последнего участвуют 35 стран, включая Россию, Китай и США.

Кроме того, полученные в ходе испытаний параметры также важны для строительства проекта китайского экспериментального реактора термоядерного синтеза (CFETR).

Ученые работают не только над созданием «искусственного солнца», но и изобретают новые способы хранения энергии, поступающей от настоящего. Например, шведские физики рассказали, как хранить солнечную энергию внутри жидкости.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «Китайский токамак разогрел плазму до 100 миллионов градусов Цельсия»,
«headline»: «Китайский токамак разогрел плазму до 100 миллионов градусов Цельсия»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Николай Хижняк»
},
«datePublished»: «2018-11-14 18:01:48»,
«dateModified»: «2018-11-14 18:07:11»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2018/11/artificial-sun-650×341.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/technology/kitajskij-tokamak-razogrel-plazmu-do-100-millionov-gradusov-celsiya.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

Экзопланета испаряется. И по космическим меркам – очень быстро!

Экзопланета почти в 100 световых годах от Земли исчезает. И очень быстро – по космическим …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *