Четверг , 25 Апрель 2024
Home / Наука и техника / Кислотность воды в Мировом океане постепенно повышается. Как это влияет на животных?

Кислотность воды в Мировом океане постепенно повышается. Как это влияет на животных?

В начале 2020 года международная группа ученых выяснила, что температура воды в Мировом океане достигла рекордных показателей. Точная причина стремительного нагрева настолько большого количества воды пока неизвестна, но ученые уверены, что виной этому является человеческая деятельность. Сегодня из-за вредных выбросов от автомобилей и заводов в воздухе содержится очень много углекислого газа и он если и не нагревает воду, то уж точно повышает ее кислотность. Мировой океан является местом обитания тысяч живых существ, поэтому изменения в окружающей их среде непременно должны сказываться на их здоровье. Поэтому недавно американские зоологи решили выяснить, как именно повышенная кислотность воды влияет на моллюсков, ракообразных и рыб.

Возможно, повышенная кислотность воды также влияет на состояние водорослей

Результаты проведенного ими исследования были опубликованы в научном журнале Science of the Total Environment. В 2016 году сотрудники Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) отправились в Тихий океан. У западного берега Северной Америки ими были собраны личинки так называемых дандженесских крабов (Metacarcinus magister). В ходе предыдущих исследований ученые приходили к выводу, что они устойчивы к воздействию воды с высокой кислотностью, но в ходе научной работы выяснилось, что даже они получают очень большой урон.

Дандженесский краб (Metacarcinus magister)

Вред воды с повышенной кислотностью

Ученым уже известно, что из воды с повышенной кислотностью очень быстро исчезают карбонаты. Эти природные минералы крайне необходимы для жизни обитателей Мирового океана, так как играют большую роль в формировании панцирей большинства ракообразных существ и зубов рыб. Изучив выловленных крабов ученые заметили, что даже считавшиеся устойчивыми к кислотной среде животные сильно пострадали от недостатка карбонатов. В частности, речь идет о сильном повреждении панцирей, из-за которого они не только лишились защиты от естественных врагов, но и начали испытывать проблемы с координацией движений.

Читайте также: Температура воды в Тихом океане растет — и это очень плохо

Исходя из этих наблюдений ученые задались вопросом — если даже крабы получают настолько сильный урон, то что же творится с другими обитателями морей и океанов? Поиском ответа на этот вопрос ранее уже занимались южноафриканские ученые. По данным журнала Scientific Reports, от воды с повышенной кислотностью помимо крабов также сильно страдают так называемые кошачьи акулы (Haploblepharus edwardsii).

Кошачья акула (Haploblepharus edwardsii)

Они выяснили это в ходе эксперимента, в котором акулы в течение девяти недель обитали в воде с высоким уровнем кислотности. После истечения установленного срока ученые проверили состояние чешуи акул и выяснили, что ее наружный слой был сильно нарушен. В ходе наблюдений ученые заметили, что некоторые акулы могут уменьшать вред кислотной воды путем повышения содержания карбонатов внутри организма, однако вечно добывать минералы они не могут.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Остается надеяться, что проведенные исследования заставят ученых обратить внимание не только на повышение температуры воды в Мировом океане, но и на стремительно заканчивающиеся запасы минералов. Если кислотность воды будет повышаться и дальше, многие живые создания лишатся защиты и попросту вымрут. А мы ведь хотим сохранить биологические разнообразие на нашей планете?

{ «@context»: «http://schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Кислотность воды в Мировом океане постепенно повышается. Как это влияет на животных?», «headline»: «Кислотность воды в Мировом океане постепенно повышается. Как это влияет на животных?», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2020-01-29 17:03:42», «dateModified»: «2020-01-29 17:03:42», «image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/01/world_ocean_ph_image_three-650×433.jpg»], «mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/research-development/kislotnost-vody-v-mirovom-okeane-postepenno-povyshaetsya-kak-eto-vliyaet-na-zhivotnyx.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Что на самом произошло в Уханьском институте вирусологии?

Почти полтора года назад в китайском Ухане произошли первые случаи заражения новым коронавирусом. Предположительным источником …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.