Вторник , 17 Июль 2018
Home / Наука и техника / Киборги идут: специалисты из Массачусетса создали киберстрекозу

Киборги идут: специалисты из Массачусетса создали киберстрекозу

Ученые всего мира уже давно занимаются созданием гибридов роботов и живых существ, или, попросту говоря, кибернетических организмов. Конечно, изыскания в области создания киберлюдей — вопрос весьма специфический с точки зрения морали, но вот эксперименты на животных и насекомых пока разрешены, и недавно сотрудники Charles Stark Draper Laboratory Inc., что расположена в Массачусетсе, создали первую в мире дистанционно управляемую кибернетическую стрекозу.

В своей работе ученые использовали собственноручно разработанные оптические проводники нового типа под названием «optrodes» (оптроды), которые гораздо более мелкие и гибкие, чем «классическое» оптоволокно. Оптроды были внедрены в мозг стрекозы, а именно в участки, отвечающие за движение, перемещение и ориентацию в пространстве. Детище ученых получило имя DragonflEye. Как рассказывает инженер-биомеханик Джесси Уиллер, который также является автором всего эксперимента,

«Передача команд стрекозе требует того, чтобы свет был направлен на определенные участки главного нервного «шнура» этого насекомого, толщина которого не превышает толщины самой тонкой рыбацкой лески. Для этого мы разработали новую технологию на базе специализированных оптродов, которые очень гибки и могут проводить свет по очень изогнутым траекториям».

На фото «начинка» стрекозы-киборга

Естественно, это не первый эксперимент в данной области. Ученые уже не первый год создают различные кибернетические организмы на «базе» мух, тараканов и даже крыс. Но все существующие до этого прототипы обладают парой значительных недостатков: они крайне дороги в производстве, а также обладают малым сроком работы аккумулятора без подзарядки. DragonflEye лишена этих недостатков: она может работать на протяжении нескольких месяцев, пока стоит теплое время года и у нее имеется вода, пища и солнечный свет, иными словами, пока «живая» часть организма живет. Кроме того, всю необходимую энергию для питания «железной» части киберстрекоза получает также через питание, а носимая ей электроника снабжается энергией от небольшой легкой солнечной батареи.

«Технологии, разработанные в рамках программы DragonflEye, позволят нам изучать поведение насекомых, особенности их полета. Мы можем даже заставить стрекоз-киборгов выступать в нетрадиционной для них роли — в роли насекомых-опылителей, которые займут место быстро уменьшающейся популяции медоносных пчел. Кроме этого, разработанные нами оптроды могут быть использованы медиками и нейроинженерами в качестве средства доступа к отдельным нервам и маленьким нервным узлам, что позволит производить новые исследования и применять некоторые инновационные методы лечения заболеваний».

Оригинал этого материала

Советуем посмотреть

#новости высоких технологий 252 | Audi без зеркал и подводная лодка Илона Маска

Каждый понедельник в новом выпуске «Новостей высоких технологий» мы подводим итоги прошедшей недели, говорим о ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *