Четверг , 20 Февраль 2020
Home / Наука и техника / Какой пульс считается нормальным у человека?

Какой пульс считается нормальным у человека?

По тому, сколько сокращений совершает наше сердце в течение одной минуты, можно узнать, насколько мы здоровы. Например, частое сердцебиение может сигнализировать о том, что у человека появились проблемы с нервной системой и иммунитетом. Если же пульс человека упал, это может быть симптомом повышенного внутричерепного давления, переохлаждения или отравления. Многие врачи считают, что в состоянии покоя сердце здорового человека совершает 60-80 ударов в минуту. Но результаты проведенного американскими учеными исследования показали, что все это время доктора могли серьезно ошибаться и не замечать у пациентов признаков развития серьезных болезней.

Ранее считалось, что сердце человека совершает 60-80 ударов в минуту

О новом открытии ученых из США было написано в научном журнале PLOS ONE. В рамках научной работы исследователи изучили данные о сердечном ритме как минимум 92 тысяч человек. Всех их объединял средний возраст в районе 46 лет и что они на протяжении года носили браслет для отслеживания частоты сердечных сокращений. Как оказалось, «нормальная» частота сердечных сокращений у разных людей может отличаться. Если для одного человека 60 ударов в минуту является нормой, то для другого такой сердечный ритм может быть сигналом к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышенная частота сердцебиения называется тахикардией, а пониженная — брадикардией.

Сколько ударов в минуту совершает человеческое сердце?

В ходе изучения данных 92 тысяч участников исследования выяснилось, что частота сердечного ритма у людей колеблется между 40 и 109 ударами в минуту. Ученых сильно удивил настолько большой диапазон частоты сердцебиения людей. В ходе дальнейшей работы оказалось, что сердце мужчин совершает от 50 до 80 ударов в минуту, а у женщин — от 53 до 82 ударов в минуту.

Читайте также: 10 научных вопросов, на которые каждый должен знать ответ

По словам ученых, на частоту сердцебиения могут влиять такие факторы как возраст, масса тела и наличие вредных привычек вроде чрезмерного употребления алкоголя и курения. В некоторые моменты у людей наблюдаются резкие перемены в частоте ударов и особенно это актуально для женщин. По мнению ученых, это связано с гормональными изменениями, которые происходят в течение каждого месяца. Также изменения в частоте сердцебиения были замечены в разные сезоны года. Например, в январе сердца людей бьются чаще, чем в июне.

У каждого человека может быть своя «норма» сердечного ритма

В конечном итоге ученые заключили, что такого понятия как «нормальное сердцебиение» может вообще не существовать. Получается, что когда лечащий врач видит, что количество сердечных сокращений пациента составляет 70 ударов в минуту и называет его здоровым — он может сильно ошибаться. Как и говорилось выше, для одних людей 60-80 ударов в минуту действительно могут быть показателем нормального сердцебиения, но другим людям из-за особенностей организма может быть необходим более интенсивный ритм сердца.

Согласны ли вы с предположением ученых? Своим мнением можно поделиться в комментариях или в нашем Telegram-чате.

Кстати, на нашем сайте очень много материалов на тему здоровья сердечно-сосудистой системы. Например, в сентябре 2019 года мы писали о том, как дневной сон может повлиять на здоровье сердца. Но еще более интересным материалом мы считаем статью о симптомах перед внезапной остановкой сердца. Рекомендуем к прочтению!

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Какой пульс считается нормальным у человека?», «headline»: «Какой пульс считается нормальным у человека?», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2020-02-10 14:30:32», «dateModified»: «2020-02-10 14:22:54», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/02/heartbeat_norm_image_two-650×390.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/medicina/kakoj-puls-schitaetsya-normalnym-u-cheloveka.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Зачем хирурги попросили женщину играть на скрипке во время операции на мозге?

Раньше практически все серьезные хирургические вмешательства проходили только при условии, что пациент крепко спит под …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.