Воскресенье , 5 Апрель 2020
Home / Наука и техника / Какой будет следующая игровая консоль Nintendo?

Какой будет следующая игровая консоль Nintendo?

Отрицать тот факт, что игровая консоль Nintendo Wii U не оправдала возложенных на неё руководством японской компании надежд, – просто глупо. Wii U поступила в продажу в конце 2012 года и на сегодняшний день разошлась по всему миру тиражом около 13 миллионов коробок. Для сравнения: PlayStation 4 вышла на год позже, но уже разошлась тиражом около 40 миллионов консолей. С учётом того, что дальше для Nintendo всё может стать ещё более печальным, единственно правильным решением может стать запуск совершенно новой игровой платформы. Но какой она будет?

Wii U «не выстрелила» по нескольким причинам. Во-первых, в рамках презентации на выставке E3 эту консоль продемонстрировали публике настолько невнятно, что многие посчитали её всего лишь аксессуаром к предыдущей приставке Nintendo Wii. Это заблуждение, как считают многие рыночные аналитики, серьёзно навредило продажам консоли, когда она поступила в магазины. Люди попросту не придали этому событию должного внимания. Один серьёзный просчёт рекламного отдела, отвечающего за презентацию, – и вот вам печальный результат.

Ещё одной причиной неудачи Wii U стала её техническая отсталость от конкурентов в лице PS4 и Xbox One. Вдумайтесь только – 2 ГБ оперативной памяти, когда у конкурентов по 8 ГБ. Компания Nintendo всегда считала, что консоль не обязательно должна быть мощной, а вместо этого должна предлагать пользователям новые необычные возможности взаимодействия с играми. С Nintendo Wii этот приём прошёл просто на ура, и приставка с motion-контроллерами разошлась тиражом более 100 миллионов коробок. Но в случае с Wii U и её контроллером, снабжённым экраном, второй раз войти в реку у Nintendo не получилось.

Третьим, не менее серьёзным гвоздём в крышку гроба Wii U стало отсутствие поддержки консоли со стороны крупных third party студий. Крупнейшие издательства вроде Ubisoft, EA, Take-Two поначалу что-то разрабатывали для этой консоли, но затем, поняв, что она продаётся из рук вон плохо, свернули большую часть своих проектов. Уже вышедшие эксклюзивы для Wii U вроде Rayman Legends и Zombie U перекочевали на платформы конкурентов, чтобы окупить разработку. А Nintendo не оставалось ничего, кроме как тянуть свою умирающую консоль на своих плечах, снабжая её новыми играми.

Лично мне, на самом деле, очень обидно, что Wii U не обрела заслуженной популярности в мире. Это замечательная консоль с инновационным управлением и неплохой библиотекой игр от Nintendo и других студий. Да, конечно, графика здесь не настолько впечатляющая, как на PS4, но ведь не графикой единой сыты геймеры. А уж в плане увлекательности игрового процесса у гейм-дизайнеров Nintendo всегда был полный порядок. Но против законов рынка не попрёшь, поэтому история подходит к вполне ожидаемому финалу. Японская компания уже не скрывает того факта, что в этом году представит нам преемника Wii U.

Какой же будет следующая консоль Nintendo? В Сети она известна под кодовым названием NX (подозреваю, что это сокращение от New eXperience), и, судя по всему, Nintendo в очередной раз собирается удивить нас оригинальным подходом к взаимодействию человека и видеоигр. О новой платформе практически ничего не известно, несмотря на то что крупнейшие игровые издательства уже получили девкиты консоли в своё распоряжение и вовсю трудятся над новыми играми для неё. Но давайте попробуем собрать воедино все слухи, которые можно встретить сегодня в Интернете.

Итак, отталкиваться будем от того, что мы вновь увидим экран в игровом контроллере новой приставки. На это намекает патент, который был зарегистрирован 10 декабря 2015 года. Взгляните на иллюстрации из этого патента чуть ниже, и вы сможете представить себе то, что нас ждёт в ближайшем будущем. Чуть ранее в Сеть просочились слухи о том, что Nintendo ведёт переговоры с компанией Sharp на предмет поставок дисплеев нестандартной формы. Похоже, что неожиданная идея японских инженеров действительно может воплотиться в жизнь. Правда вот, насколько это будет удобно во время игры – не совсем понятно.

Если же этого вам недостаточно, вот довольно любопытная фотография, которую опубликовал в Сети некий инсайдер игровой индустрии. Как вы видите, сходство этого контроллера с патентом Nintendo просто удивительное. Рядом с контроллером автор снимка разместил листок с надписью «Вы все скажете ВАУ!», намекая на то, что приставка действительно способна удивить. Из элементов управления на контроллере видны лишь два аналоговых стика и два триггера на верхней грани. Рядом с правым стиком на экране виднеется сенсорная кнопка «В». А вообще, на экране геймпада вы можете видеть кадр из демоверсии, работающей на движке Unreal Engine 4. Специалисты изучили фотографию на предмет монтажа или использования компьютерной графики и не обнаружили ничего подозрительного. Снимок реален.

Что же по поводу мощности новой консоли? Здесь информация весьма противоречивая. Одни инсайдеры утверждают, что NX будет по мощности превосходить PlayStation 4, а другие наперебой кричат, что Nintendo задумала выпустить максимально привлекательную бюджетную приставку, которую смогут позволить себе приобрести даже очень небогатые семьи. Кому верить – покажет время. Но что-то мне подсказывает, что руководство Nintendo уже однажды столкнулась с нехваткой мощности и второй раз на эти же грабли постарается не наступить.

По поводу игр стартовой линейки для NX в Интернете также полно различной информации. Многие склоняются к тому, что следующая игра в культовой серии The Legend of Zelda, которая разрабатывалась для Wii U, выйдет также и для NX, но с более впечатляющей графикой и новыми возможностями. Оно и понятно: и обладателей Wii U не обидим, и новую платформу продвинем в продажах. Ещё ходит слух, что NX обзаведётся улучшенной версией знаменитого файтинга Super Smash Bros. Wii U. Также для NX вполне могут заглянуть такие игры, как Final Fantasy XV и Final Fantasy VII Remake, а также многие другие готовящиеся к выходу мультиплатформенные проекты. А ещё пробежал слух, что продолжение замечательной игры Beyond Good and Evil от гейм-дизайнера Мишеля Анселя станет эксклюзивом новой приставки Nintendo.

Приставка будет работать под управлением операционной системы Nintendo OS, которая позволит консоли подключаться к любым мобильным устройствам, поддерживающим Bluetooth. Судя по всему, игроки смогут отвечать на звонки и СМС-сообщения, не отрываясь от игры прямо с игрового контроллера или совершать видеозвонки при помощи экрана телевизора (куда будет встроена камера – пока непонятно). Аналоговые стики контроллера оснащены системой тактильной обратной отдачи, что позволит вам ощущать все нюансы происходящего на экране. А ещё, согласно одному слуху, консоль можно будет подключать к телевизору по беспроводному протоколу, благодаря специальному HDMI-донглу.

Вот и всё, что нам известно о новой консоли Nintendo NX на сегодняшний день. Оставайтесь с нами, и мы постараемся держать вас в курсе любых новостей на эту тему. В начале лета текущего года состоится ежегодная выставка Е3, в рамках которой нам наверняка расскажут об NX гораздо больше. Так что следует запастись терпением и верить в лучшее.

Советуем посмотреть

Blue Origin хочет запустить свою ракету во время пандемии COVID-19. В чем опасность?

Возникший в Китае коронавирус COVID-19 распространился практически по всему миру. На момент написания этой статьи, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.