Вторник , 27 Июль 2021
Home / Наука и техника / Как выглядит самый большой беспилотный летательный аппарат и для чего он нужен?

Как выглядит самый большой беспилотный летательный аппарат и для чего он нужен?

Как правило, для отправки космических спутников на орбиту Земли используются ракеты-носители. Такие миссии стоят миллиарды долларов и часто переносятся из-за неподходящих погодных условий. Поэтому различные компании пытаются придумать менее дорогой и зависящий от погоды способ вывода спутников на орбиту. Недавно американская фирма Aevum разработала летательный аппарат Ravn X, который можно считать самым большим беспилотником. Он создан специально для отправки небольших спутников на околоземную орбиту и способен заниматься этим при любой погоде, каждые три часа. К тому же, он управляется дистанционно, без пилота на борту. А это значит, что во время такой миссии никто не может пострадать, да и стоимость будет минимальной. Но что еще интересного известно об аппарате Ravn X?

Для управления Ravn X не нужен пилот

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Самый большой дрон в мире

Подробностями о летательном аппарате поделилось издание New Atlas. Обычно летающие беспилотники и дроны представляются нам как компактные устройства. При помощи них люди обычно снимают красивые видео с высоты птичьего полета, а компании доставляют своим клиентам посылки. Но аппарат Ravn X предназначен для более серьезной работы и его действительно можно назвать гигантом. Длина корпуса летательного аппарата равна 24 метрам, высота составляет 5,5 метра, а размах крыльев — 18 метров. Взлетная масса дрона составляет 25 тонн, то есть он без проблем поднимет научное оборудование.

Для работы дрона нужно обычное авиационное топливо

Для взлета и посадки аппарата нужна полоса длиной всего лишь 1,6 километра. Учитывая, что длина некоторых взлетно-посадочных полос достигает 5,5 километров, это очень впечатляет. Для полетов аппарат Ravn X использует обычное авиационное топливо, так что налаживать производство топливо не нужно. О стоимости запуска грузов при помощи беспилотника пока ничего неизвестно. Но уже есть сведения о том, что компания Aevum успешно заключила контракт на вывод небольших космических спутников. Возможно, в скором времени мы уже узнаем подробности о первом запуске и может даже сможем проследить за этим в прямом эфире.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Читайте также: Спутники мешают астрономам изучать Вселенную

Вывод спутников на орбиту

Вывод спутников на околоземную орбиту будет происходить следующим образом. Летательный аппарат разовьет скорость на взлетно-посадочной полосе и взлетит, как обычный самолет. Далее он поднимется на большую высоту, но на какую именно, пока не ясно. Как правило, воздушный старт, при котором ракеты запускаются при помощи самолетов, происходит на высоте от 100 километров. Скорее всего, аппарат Ravn X уже способен на это. При достижении необходимой высоты от самолета отделится небольшой носитель с грузом. Капсула со спутником будет отправлена на околоземную орбиту, а аппарат Ravn X вернется на землю. Через три часа он уже сможет вывести следующий груз.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});


Важно отметить, что запуск носителей с грузами при помощи самолетов — это далеко не новая идея. Ведь компания Virgin Galactic уже давно придумала технологию запуска космического корабля SpaceShipTwo Unity при помощи огромного самолета. Только вот этот самолет управляется настоящим человеком, а это очень рискованное дело. В 2014 году один из самолетов SpaceShipTwo потерпел крушение над калифорнийской пустыней Мохаве. В ходе этой катастрофы погиб летчик-испытатель Майкл Элсбери (Michael Alsbury). Это событие серьезно ухудшило репутацию компании Virgin Galactic, но ситуация уже налаживается.

Космический корабль SpaceShipTwo

В 2015 году стало известно, что чрезвычайное происшествие случилось по вине пилота. Посмотрев видео из кабины эксперты выяснили, что Майкл Элсбери разблокировал хвостовые балки аппарата раньше, чем требовалось. Из-за этой ошибки летательный аппарат начал разваливаться. Майкл погиб в результате крушения, а второй пилот Питер Сиболт (Peter Siebold) успел катапультироваться. Он выжил, но получил серьезные травмы.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

На нашем сайте есть много интересных статей про беспилотные летательные аппараты. И некоторые из них полны тайн. Например, в начале 2020 года я рассказывал о том, что над американским штатом Колорадо был замечен рой беспилотников. Многие люди понятия не имели, кому они принадлежат и для чего нужны. Но выдвигались весьма интересные предположения, о которым можно узнать по этой ссылке.

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «Как выглядит самый большой беспилотный летательный аппарат и для чего он нужен?»,
«headline»: «Как выглядит самый большой беспилотный летательный аппарат и для чего он нужен?»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Рамис Ганиев»
},
«datePublished»: «2020-12-12T14:40:05+03:00»,
«dateModified»: «2020-12-12T14:40:05+03:00»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/12/ravn_x_image_one-650×390.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/technology/kak-vyglyadit-samyj-bolshoj-bespilotnyj-letatelnyj-apparat-i-dlya-chego-on-nuzhen.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

Что на самом произошло в Уханьском институте вирусологии?

Почти полтора года назад в китайском Ухане произошли первые случаи заражения новым коронавирусом. Предположительным источником …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.