Суббота , 14 Декабрь 2024
Home / Наука и техника / Как кишечные бактерии влияют на тяжесть COVID-19?

Как кишечные бактерии влияют на тяжесть COVID-19?

Первый случай заражения коронавирусом был зафиксирован в декабре 2019 года. С тех прошло довольно много времени, в ходе которого практически весь мир побывал на карантине, а ученые успели разработать несколько вакцин. Каждый человек переносит заболевание по-разному. У кого-то она протекает без симптомов, но у большинства наблюдаются повышенная температура, одышка и потеря обоняния. К сожалению есть и те, кто в конечном итоге умирает. Ученые уже долго пытаются понять, какие именно факторы приводят к тяжелой форме COVID-19. Ранее ученые заметили, что заболевание трудно переносится людьми с дефицитом витамина D. Теперь же исследователи нашли взаимосвязь между тяжестью заболевания и составом кишечных бактерий.

Ученые выдвинули предположение, что состав кишечных бактерий влияет на тяжесть коронавируса

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Кишечные бактерии и коронавирус

Результаты проведенного исследования были опубликованы в научном журнале Gut. В период с февраля по март 2020 года китайские врачи взяли образцы кала у пациентов с COVID-19. Среди них были люди как с легкой формой заболевания без симптомов пневмонии, так и пациенты в критическом состоянии. Также в распоряжении исследователей оказались образцы кала уже выздоровевших пациентов и здоровых людей, которых болезнь обошла стороной. В рамках научной работы ученые сравнили образцы кала. Оказалось, что состав кишечных бактерий у зараженных и здоровых людей отличается.

Живущие внутри нас бактерии играют важные роли в работе органов

В кишечнике зараженных людей был замечен дефицит бактерий Bifidobacterium adolescentis, Faecalibacterium prausnitzii и Eubacterium rectale, которые очень важны для работы иммунитета. Зато у них наблюдался избыток других бактерий, которые в кишечниках здоровых людей наблюдаются в меньшем количестве. Чем тяжелее протекала болезнь, тем сильнее наблюдался дисбаланс «хороших» и «плохих» бактерий. Нездоровое соотношение бактерий наблюдалось даже спустя 30 дней после выздоровления.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Bifidobacterium adolescentis и им подобные бактерии укрепляют человеческий иммунитет

Исследователи выдвинули предположение, что люди с «неправильным» набором кишечных бактерий более уязвимы к коронавирусу. Предполагается, что из-за дефицита важных для работы иммунитета микроорганизмов они с большим трудом сопротивляются болезни. В конечном итоге вирус оказывается сильнее и даже в случае выздоровления симптомы беспокоят людей на протяжении долгого времени. Недавно моя коллега Любовь Соковикова рассказала о том, что 76% переболевших COVID-19 страдают от осложнений даже спустя полгода после выздоровления.

Читайте также: Кишечные бактерии могут сильно влиять на общительность человека

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Профилактика коронавируса

Но к словам исследователей стоит отнестись с долей скептицизма. Ведь может быть и такое, что состав кишечных бактерий у пациентов сильно изменился как раз из-за тяжелой формы заболевания. То есть изначально с их иммунитетом все могло быть в порядке, но вирус каким-то образом уничтожил большинство полезных бактерий. Вероятность этого исключать ни в коем случае нельзя. Исследователям стоило бы повторить работу, сравнив результаты анализов людей до заражения вирусом и после. Если дисбаланс будет замечен только после заражения, это будет означать, что изначальное количество кишечных бактерий не влияет на тяжесть заболевания.

Возможно, коронавирус каким-то образом изменяет микрофлору кишечника

С таким же скептицизмом стоит относиться и к сообщениям о том, что защититься от COVID-19 помогает витамин D. Разумеется, он очень важен для нашего организма и его дефицита допускать нельзя. Он играет очень важную роль в работе иммунной системы человека и помогает ему противостоять вирусным инфекциям. Чтобы восполнить его недостаток, необходимо чаще бывать на солнце или хотя бы принимать пищевые добавки. А вот бездумно искать источники витамина D не стоит. Ведь в большом количестве он может стать причиной возникновения проблем с сердцем, почками и другими внутренними органами.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Избыток витамина D может быть таким же опасным, как и его недостаток

Вообще, официально рекомендованных лекарственных средств для профилактики коронавируса не существует. Чтобы уберечь себя от заражения необходимо реже бывать в общественных местах, а если вы там оказались — нужно обязательно носить медицинскую маску. И делать это нужно правильно, не высунув нос наружу, а прикрыв всю нижнюю часть лица. Также не стоит забывать про регулярное мытье рук.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Вдобавок ко всему написанному выше, можно пройти вакцинацию. Только вот существующие на данный момент вакцины не пользуются у людей большим доверием. Ведь недавно в Интернете появилось сообщение о том, что одна из прошедших вакцинацию испанских медсестер все равно заразилась вирусом. Подробнее об этом случае можно почитать по этой ссылке.

Советуем посмотреть

Что на самом произошло в Уханьском институте вирусологии?

Почти полтора года назад в китайском Ухане произошли первые случаи заражения новым коронавирусом. Предположительным источником …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.