Суббота , 28 Ноябрь 2020
Home / Наука и техника / Как фильмы ужасов влияют на наш организм и кому их лучше не смотреть?

Как фильмы ужасов влияют на наш организм и кому их лучше не смотреть?

Фильмы ужасов можно считать одним из самых первых жанров кино. Первый фильм, который вызывал у зрителей чувство страха, был снят в 1896 году и назывался «Замок дьявола». Он длился всего лишь 3 минуты, но в те времена казался удивительным, потому что в нем использовались спецэффекты. Современные фильмы ужасов могут длиться по 2-3 часа и искушенных зрителей одними спецэффектами уже не удивить. Многие из нас стараются не пропускать новинки, ведь среди них могут быть очень даже хорошие творения. Фильмы ужасов сильно влияют на наше эмоциональное состояние, вызывая стресс, страх и последующее облегчение. То есть, мы на них очень сильно реагируем, что может заметно сказаться на нашем здоровье. Ученые уверены, что иногда ужастики оказывают на нас полезное влияние. Но в чем же заключается польза и в каких случаях они могут нанести вред?

Удивительно, но иногда ужастики помогают избавиться от стресса

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Ученые уже провели огромное количество исследований на тему влияния фильмов ужасов на человеческое здоровье. В ходе всех этих научных работ было выяснено, что во время просмотра ужастиков у людей происходят большие изменения в организме. Результаты некоторых исследований показывали, что испытываемый во время просмотра фильмов страх укрепляет иммунитет, сжигает калории и даже уменьшает уровень стресса. Все это происходит из-за того, что резкие звуки, смены кадров и напряженные сюжеты провоцируют выработку гормонов, которые влияют на работу наших внутренних органов.

Кадр из фильма «Оно»

Польза фильмов ужасов

Некоторые ученые уверены, что фильмы ужасов могут улучшить качество жизни людей. Бывает так, что в жизни человека не хватает интересных событий и она кажется ему слишком скучной. Из-за этого может произойти так называемый эмоциональный застой, который в конечном итоге может привести к возникновению депрессии. Чтобы испытать эмоциональную встряску, некоторым людям советуется время от времени смотреть фильмы ужасов. Как правило, после пережитого ужаса сидя на диване, эмоциональное состояние человека улучшается. Считается, именно из-за регулярного возникновения эмоционального застоя некоторые люди прыгают с парашютом и занимаются экстремальными видами спорта. А кто-то просто смотрит ужастики.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Эмоциональный застой — явление, когда человеку не хватает интересных событий в жизни. Людям с эмоциональным застоем жизнь может показаться монотонной и утомительной.

В психиатрической точки зрения фильмы ужасов можно использовать как инструмент для проведения экспозиционной терапии. Так называется метод, при котором людей с тревожными расстройствами в безопасной обстановке сталкивают с причинами их страхов. Например, если вы боитесь пауков, можете посмотреть фильмы ужасов с их участием. Навскидку можно вспомнить фильм «Царство пауков» 1977 года, где рассказывается про то, как жители одного из американских городов переживают нашествие тарантулов. А люди, которые боятся змей, могут посмотреть фильм «Честная игра» 1988 года, где женщина оказывается в помещении с опасным созданием.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Читайте также: Любители фильмов ужасов боятся пандемии меньше остальных

Вред фильмов ужасов

Но некоторым людям просмотр фильмов ужасов противопоказан. Испуг становится причиной частого сердцебиения, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит быть осторожнее при выборе фильмов. Да и использовать ужастики в качестве единственного способа борьбы с депрессией не стоит. Ученые уверены, что при частом просмотре ужасы могут лишь усугубить ситуацию. Обычно люди перестают испытывать страх примерно после 30 минут с момента окончания фильма. Но впечатлительные зрители могут начать бояться ситуаций, которые ранее не вызывали у них никакого напряжения. Обычно ужастики любят дети, но если им начинают сниться кошмары, просмотр ужастиков рекомендуется ограничить.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Если детям все же хочется посмотреть фильмы ужасов, один из хороших вариантов — «Гремлины» 1984 года

В общем, однозначного ответа на вопрос безопасности фильмов ужасов не существует. В некоторых случаях они способны помочь в избавлении от психических расстройств. Но некоторым людям все же стоит смотреть ужастики с осторожностью. Если же вы любите фильмы ужасов и хотите пощекотать себе нервы, обратите внимание на список самых страшных ужастиков, который был создан на основе частоты сердцебиения зрителей. Считается, что чем чаще и сильнее бьется сердце человека во время просмотра фильма, тем он страшнее. Рейтинг был опубликован в музыкальном издании New Musical Express.

ТОП самых страшных фильмов ужасов:

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

  • Синистер (2012);
  • Астрал (2010);
  • Заклятие (2013);
  • Реинкарнация (2018);
  • Паранормальное явление (2019).

Скорее всего, вы уже смотрели все фильмы из этого списка. На самом деле, на первое место я бы поставил ужастик «Изгоняющий дьявола» 1973 года. А какие фильмы ужасов больше всего нравятся вам? Поделитесь в комментариях или в нашем Telegram-чате. Лично буду очень благодарен!

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «Как фильмы ужасов влияют на наш организм и кому их лучше не смотреть?»,
«headline»: «Как фильмы ужасов влияют на наш организм и кому их лучше не смотреть?»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Рамис Ганиев»
},
«datePublished»: «2020-11-02 20:00:32»,
«dateModified»: «2020-11-02 19:44:55»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/10/horror_health_image_one-650×379.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/eto-interesno/kak-filmy-uzhasov-vliyayut-na-nash-organizm-i-komu-ix-luchshe-ne-smotret.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

В Дании были уничтожены зараженные коронавирусом животные. Почему о них снова заговорили?

В начале ноября 2020 года власти Дании объявили, что содержащиеся в местных зверофермах норки заразились …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.