Четверг , 15 Апрель 2021
Home / Наука и техника / Как антибиотики влияют на развитие детей?

Как антибиотики влияют на развитие детей?

Антибиотики — это препараты, которые предназначены для лечения бактериальных инфекций. Если говорить в общих чертах, они уничтожают микроорганизмы и тем самым останавливают их размножение. При этом они воздействуют не только на болезнетворные бактерии — под удар попадают и полезные для человеческого организма микробы. Врачи стараются прописывать пациентам антибиотики только в крайнем случае, потому что бактерии быстро учатся им противостоять и в будущем препараты могут потерять эффективность. Но иногда антибиотики даются маленьким детям, почти сразу же после рождения. Препараты прописываются в случаях, когда у малышей наблюдаются признаки бактериальной инфекции. Иногда они применяются для профилактики сепсиса. Недавно международная группа ученых решила выяснить, как антибиотики влияют на организмы маленьких детей. Оказалось, что препараты замедляют рост, причем негативный эффект замечен только у мальчиков.

Антибиотики вредят детям, но пока без них не обойтись

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Сепсис — это заражение крови, которое возникает при чрезмерной или недостаточной реакции защитных механизмов организма на инфекцию. Инфекционное заболевание возникает, когда в организм человека проникают болезнетворные бактерии и начинают размножаться.

Вред антибиотиков для детей

Результаты проведенного учеными исследования были опубликованы в научном журнале Nature Communications. Целью ученых было определение долгосрочных последствий приема антибиотиков новорожденными в течение двух недель после рождения. В рамках научной работы они изучили данные о 12 422 детях в возрасте от 0 до 6 лет, которые родились в одной из больниц Финляндии в период с 2008 по 2010 год. В их распоряжении оказались данные о росте и весе детей, а также о наличии или отсутствии у них бактериальных инфекций. Подозрение на инфекцию было обнаружено у 1151 малышей и они принимали антибиотики в течение 14 дней со дня рождения. Но впоследствии диагноз был подтвержден только у 638 детей — они продолжили получать препараты, а остальные перестали их получать.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Антибиотики даются младенцам для лечения инфекционных болезней

В ходе изучения данных выяснилось, что у принимавших антибиотики младенцев впоследствии наблюдался недостаток роста и веса. Причем медленное развитие организма происходило на протяжении всех шести лет жизни. Возможно, проблемы были и дальше, но у ученых не было данных о дальнейшем состоянии здоровья детей. Что интересно, проблема оказалась актуальна только в случае с мальчиками. Девочки, которые сразу же после рождения принимали антибиотики, впоследствии не имели сложностей с ростом и набором достаточного веса.

Читайте также: Насколько опасно давать детям антибиотики?

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Медленный рост у детей

По мнению ученых, замедление роста происходит из-за того, что антибиотики очень сильно влияют на микробиом кишечника. В человеческом организме живет огромное количество бактерий, которые помогают переваривать пищу и извлекать из нее питательные вещества. Также они укрепляют иммунную систему, тем самым помогая организму защищаться от болезнетворных бактерий. Судя по всему, замедление развития у принимавших антибиотики детей связано с тем, что препараты убивали все бактерии без разбора. В результате их организмы не могли получать достаточное количество питательных веществ из пищи.

В организме каждого человека полно бактерий, которые помогают органам правильно работать

Чтобы проверить свою теорию, исследователи перенесли микробы из фекалий детей в организмы лабораторных мышей. Как и ожидалось, мыши с бактериями от принимавших антибиотики детей развивались дольше остальных. По словам автора исследования Самули Раутавы (Samuli Rautava), таким образом они впервые доказали, что прием антибиотиков в раннем возрасте имеет долгосрочные последствия, причем очень даже негативные. Из-за лекарств, принятых в первые 14 лет жизни, люди могут на протяжении всей жизни страдать от низкого роста и недостатка массы тела. Как решить эту проблему пока неизвестно, потому что при подозрении на бактериальную инфекцию, детей обязательно нужно лечить.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Предположение ученых было доказано при помощи эксперимента на мышах

Ученым также интересно, почему такой эффект наблюдается только у представителей мужского пола. На данный момент они предполагают, что это связано с различиями в микробиоме мальчиков и девочек. Отличительные черты можно заметить уже спустя два дня после рождения.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Так как бактерии постоянно учатся противостоять антибиотикам, ученые постоянно разрабатывают новые препараты. В сентябре российские исследователи разработали «инновационный» антибиотик, который эффективен как против бактериальных, так и против грибковых инфекций. Почитать о нем подробнее можно в этом материале.

Советуем посмотреть

Что такое клещевой энцефалит и есть ли от него лекарство?

С апреля по октябрь каждого года любителям прогулок на природе важно проявлять осторожность и носить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.