Понедельник , 22 Июль 2019
Home / Наука и техника / Этот робот способен на все, главное — уметь его обучать

Этот робот способен на все, главное — уметь его обучать

На сегодняшний день роботы умеют развлекать, помогать по дому и даже присматривать за пожилыми людьми. Но есть ли среди них тот, кто умеет практически все? Разработчики из стартапа Ohbot создали именно такого робота и дали ему название Picoh. По сути, это робототехнический «чистый лист», которого можно научить выполнять именно те задачи, которые нужны владельцу. Домашний помощник? Голосовой ассистент? Певец и танцор? Из робота можно сделать кого угодно, однако есть один нюанс, который может оттолкнуть некоторых покупателей.

Разработчики считают, что робот отлично покажет хозяевам, как работают многие электронные устройства в их доме. Дело в том, что изначально Picoh практически ничего не умеет — его необходимо вручную настраивать при помощи языков программирования Python или Scratch 3. Это открывает широкие возможности, позволяя подключать робота к веб-камерам и облачным сервисам, а также использовать алгоритмы машинного обучения.

К сожалению, сложная настройка может напугать потенциальных покупателей. С другой стороны, им никто не мешает попросить помощи у знакомых программистов и обзавестись эксклюзивным «умным» светильником или аналогом колонки Amazon Alexa. По словам разработчиков, при желании робота можно научить даже распознавать человека по лицу, называть его по имени, передвигаться за ним и двигаться в такт музыке.

Робот выглядит крайне просто и даже слегка пугающе. Его высота не превышает 10 см, а конструкция представляет собой голову с плечами, но без туловища. В его прямоугольную голову встроен программируемый дисплей, состоящий из 144 пикселей в сетке 16×9. В маленьком носу спрятан сенсорный датчик, а в роли мозга выступает мини-компьютер Arduino.

Помимо Picoh, на рынке есть и другие программируемые роботы, но у него есть одна привлекательная особенность — цена не превышает 130 долларов. Возможно, это позволит разработчикам урвать потенциальных покупателей у таких конкурентов, как робот Misty.

Как вы думаете, смогли бы вы запрограммировать робота Picoh, а если нет — стал бы он стимулом для изучения программирования? Свои ответы смело пишите в комментариях, а если хотите пообщаться на тему программируемых роботов подробнее, вступайте в наш Telegram-чат!

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Этот робот способен на все, главное — уметь его обучать», «headline»: «Этот робот способен на все, главное — уметь его обучать», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-02-05 18:30:54», «dateModified»: «2019-02-05 14:44:54», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/02/robot-650×374.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/robots/etot-robot-sposoben-na-vse-glavnoe-umet-ego-obuchat.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Илон Маск: мы сможем высадить человека на Луну в 2023 году

Глава SpaceX Илон Маск настолько грезит космосом, что собирается обогнать аэрокосмическое агентство NASA, и первым …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.