Вторник , 11 Декабрь 2018
Home / Наука и техника / Электронику на новый уровень выведет двухмерный материал. И это не графен

Электронику на новый уровень выведет двухмерный материал. И это не графен

С момента открытия графена (материала с двухмерной структурой, основой которой является углерод) в 2004 году ученые выдвигали предположения о наличии и других материалов с похожими свойствами. Теоретики предсказывали, что бор может образовать двумерный материал, подобный графену. Но экспериментально это подтвердилось лишь три года назад. Тогда ученые впервые синтезировали борофен. А сейчас группа экспертов из США разработала новую технологию, которая вполне может дать толчок развитию нового вида электроники.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Борофен — это двухмерный материал, представленный в форме тонких листов толщиной в один атом. Звучит уже довольно обыденно, если бы не его свойства. Дело в том, что в обычной форме атом бора — это неметаллический полупроводник, а вот двухмерная форма уже становится металлическим проводником.

«Борофен структурно похож на графен и имеет гексагональную сеть, состоящую из атомов бора на каждой из шести вершин. Однако борофен отличается тем, что он периодически имеет дополнительный атом бора в центре шестиугольника. Кристаллическая структура имеет тенденцию быть стабильной, когда примерно четыре из каждых пяти центральных позиций заняты и одна свободна. Пока вакансии распределены таким образом, чтобы поддерживать наиболее стабильную структуру, они могут быть перестроены. Из-за этой гибкости борофен может иметь несколько конфигураций.» — заявил Иван Бозович, старший научный сотрудник Брукхейвенской Национальной Лаборатории.

Ученые из Брукхейвенской Национальной Лаборатории и Йельского Университета изучили рост борофена на серебряной поверхности. В ходе серии превращений у них получились «слишком маленькие» борофеновые кристаллы, которые невозможно применить на практике. Тогда эксперты сменили серебро в подложке на медь. Полученные в итоге кристаллы оказались крупнее и их уже можно использовать.

«В современных микросхемах используются монокристаллы кремния и других полупроводников. Благодаря борофену можно увеличить размер монокристаллических доменов в миллион раз. Это позволит создать электронные устройства нового поколения с высокой производительностью.»

Рост борофена вы можете наблюдать на видео, доступном ниже.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «Электронику на новый уровень выведет двухмерный материал. И это не графен»,
«headline»: «Электронику на новый уровень выведет двухмерный материал. И это не графен»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Владимир Кузнецов»
},
«datePublished»: «2018-12-05 16:30:35»,
«dateModified»: «2018-12-05 12:26:47»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2018/12/boro-650×473.png»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/research-development/elektroniku-na-novyj-uroven-vyvedet-dvuxmernyj-material-i-eto-ne-grafen.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

Зонд «Вояджер-2» вышел в межзвездное пространство

Автоматический космический аппарат аэрокосмического агентства NASA «Вояджер-2» наконец-то вышел из гелиосферы – области околосолнечного пространства, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *