Понедельник , 17 Май 2021
Home / Наука и техника / Японские инженеры научили робота работать в паре с человеком

Японские инженеры научили робота работать в паре с человеком

Современная робототехника уже довольно хорошо развита. Достаточно посмотреть хотя бы на последние успехи Boston Dynamics или вспомнить, что в Китае уже строят завод, на котором роботы будут создавать других роботов. Однако, как правило, одни роботизированные механизмы хорошо работают только вместе с другими. Работать же вместе с человеком над одним и тем же делом (именно работать, а не получать команды от оператора) роботы пока еще умеют очень плохо. Но группа исследователей из Японии разработала алгоритм, который поможет роботам освоить и этот навык.

За разработкой стоят инженеры из Токийского университета во главе с Масатоси Исикавой и, согласно сообщениям, они создали динамичную интерактивную систему взаимодействия между человеком и роботом, которая позволяет машине с высокой скоростью и низкой задержкой адаптироваться для проведения совместных операций.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Тестовый образец манипулятора имеет 3 «пальца» на роботизированной «кисти». Набор инфракрасных датчиков и высокоточная система отслеживания на основе высокоскоростной камеры позволяет улавливать мельчайшие детали в движениях человека, «предсказывать» на их основании следующие перемещения объекта их и таким образом подстраиваться для совместной работы. Для этого правда еще нужно закрепить ряд светоотражающих маркеров на сам предмет, чтобы следить за ним.


Схема работы руки-манипулятора

При этом на данный момент робот может вращать предмет вокруг двух осей и перемещать его так, чтобы он всегда находился в горизонтальном положении. Сами разработчики признаются, что система еще может быть доработана и значительно улучшена и может найти применение на самых разных производственных, погрузочно-разгрузочных и сборочных линиях.

Но уже сейчас в качестве демонстрации перспективности технологии ученые надели металлическую пластину на металлический цилиндр. За один край пластины держался робот, а за другую — человек, который и задавал траекторию движения, что вы и можете увидеть сами на видео, доступном ниже.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «Японские инженеры научили робота работать в паре с человеком»,
«headline»: «Японские инженеры научили робота работать в паре с человеком»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Владимир Кузнецов»
},
«datePublished»: «2018-11-27 09:30:20»,
«dateModified»: «2018-11-26 22:18:05»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2018/11/hands-650×369.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/technology/yaponskie-inzhenery-nauchili-robota-rabotat-v-pare-s-chelovekom.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Советуем посмотреть

Покорить Эверест: как попасть на самую высокую точку планеты?

В 1922 году в результате лавины, сошедшей в районе Северного седла — перевала, соединяющего Эверест …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.