Четверг , 27 Февраль 2020
Home / Наука и техника / Из клеток кожи сделали клетки иммунитета. И это поможет в лечении рака

Из клеток кожи сделали клетки иммунитета. И это поможет в лечении рака

Ученые уже давно нашли способ «перепрограммировать» клетки. Если попытаться объяснить без сложных научных терминов, то в ходе этого процесса из клеток одного вида можно получить другие, что может быть полезно в целом ряде случаев. Например, недавно группа исследователей из Лундского университета (что в Швеции) смогла «перепрограммировать» клетки человеческой кожи, превратив их в иммунные клетки. И этот процесс вполне может стать ключом в борьбе с онкологическими заболеваниями.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Об успешном опыте сообщает редакция журнала Science Immunology. Шведские ученые в ходе своих изысканий получили дендритные клетки. Дендритные клетки — это гетерогенная популяция антигенпредставляющих клеток костно-мозгового происхождения. Это означает, что они имеют на своей поверхности особые комплексы для обнаружения чудерожных агентов, распознавая, что из них (бактерия или вирус) является источником угрозы, а что не представляет опасности. При контакте клетки «помечают» их, после чего другие иммунные клетки, Т-лимфоциты, уже распознают их и уничтожают.

Почему дендритные клетки так важны? Дело в том, что хоть они должны распознавать все, что «не свое», в отношении рака это не работает или работает, но плохо, так как дендритные клетки начинают терять свою функцию. Соответственно, распознавания не происходит и иммунитет не работает. Поэтому ученые искали пути, которые помогут преодолеть это ограничение.

Эксперты выделили 3 особых фактора PU.1, IRF8 и BATF3, которые участвуют в процессе дифференцировки дендритных клеток. На основе этого из клеток соединительной ткани фибробластов получилось создать «личные» дендритные клетки, которые ведут себя как и «настоящие», но при этом меньше подвержены воздействию опухолевых агентов.

«Опухоли часто имеют ряд уникальных мутаций, что затрудняет их распознавание иммунной системой. Таким образом перепрограммирование клеток в дендритные может стать ключом к тому, чтобы создавать «индивидуальные» вакцины против рака. Опухоль сама станет источником специфических антигенов для иммунитета. Мы назвали этот подход TrojanDC (от английского DC — Dendritic cells).» — заявил автор работы Карлос Перейра.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

{
«@context»: «//schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «Из клеток кожи сделали клетки иммунитета. И это поможет в лечении рака»,
«headline»: «Из клеток кожи сделали клетки иммунитета. И это поможет в лечении рака»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Владимир Кузнецов»
},
«datePublished»: «2018-12-09 10:00:21»,
«dateModified»: «2018-12-08 21:58:45»,
«image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2018/12/prog-650×365.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/science/iz-kletok-kozhi-sdelali-kletki-immuniteta-i-eto-pomozhet-v-lechenii-raka.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

Новый ровер NASA может быть сконструирован с вашей помощью

Лаборатория реактивного движения НАСА в Пасадене штата Калифорния, в рамках гранта программы NASA Innovative Advanced …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.