Четверг , 18 Июль 2019
Home / Наука и техника / ИИ способен выявить болезнь Альцгеймера за годы до появления симптомов

ИИ способен выявить болезнь Альцгеймера за годы до появления симптомов

Разные группы учёных со всех уголков мира работают над тем, чтобы как можно раньше научиться выявлять признаки грядущей болезни Альцгеймера у пациентов. Всё дело в том, что чем раньше болезнь обнаружена, тем эффективнее может оказаться комплекс мер по сдерживанию её развития. Ну а пациенты, в свою очередь, получают куда больше времени на то, чтобы привести в порядок свои дела, прежде чем они утратят большую часть когнитивных функций. На помощь медикам в этот раз пришёл искусственный интеллект, с помощью которого, как оказалось, можно выявить заболевание за годы до возникновения первых симптомов.

Создать алгоритм выявления Альцгеймера у пациентов удалось исследователям из итальянского Университета Бари. Система тщательно изучает МРТ-сканы мозга человека и отмечает на них крошечные структурные изменения, характерные для данного нейродегенеративного заболевания. Искусственный интеллект обучали на основе 67 сканов, 38 из которых принадлежали больным людям, а 29 – здоровым. Исследователи разделили сканы на небольшие регионы и дали возможность ИИ тщательно проанализировать нейронные связи между ними.

После того как обучение было завершено, систему испытали ещё на 148 добровольцах. Среди них было 48 человек, уже страдающих от Альцгеймера, а также 48 человек со слабыми когнитивными расстройствами, которые в конечном итоге, спустя годы, выливаются в это заболевание. Искусственный интеллект успешно продиагностировал заболевание в 86% случаев, что является отличным показателем. В данный момент учёные сосредоточены на том, чтобы повысить точность его работы, а для этого им нужны новые группы пациентов и дополнительные МРТ-сканы. Исследователи убеждены, что их система в будущем станет широко распространена в диагностической медицине.

Советуем посмотреть

Lotus Evija – самый мощный автомобиль в мире. 2000 лошадиных сил за 2 миллиона долларов

Британский производитель суперкаров Lotus представил первый по-настоящему новый автомобиль после перехода компании в состав китайского …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.