Home / Наука и техника / Гигантские айсберги играют ключевую роль в удалении углекислого газа из атмосферы

Гигантские айсберги играют ключевую роль в удалении углекислого газа из атмосферы

v800_ledyannoy-aysberg

Новое исследование, проведённое факультетом географии университета Шеффилда, показало, что тающая вода гигантских айсбергов, содержащая железо и другие питательные вещества, является причиной неожиданно высоких темпов роста фитопланктона.

 

Этот процесс, известный как связывание углерода, способствует длительному хранению углекислого газа из атмосферы, замедляя таким образом глобальное потепление.

Во время исследования, ставшего первым в своём роде, команда учёных под руководством профессора Гранта Бигга проанализировала 175 спутниковых изображений плавающих в Южном океане айсбергов, каждый из которых имел длину более 18 километров. Особое внимание уделялось цвету воды — индикатору активности фитопланктона у поверхности океана.

Полученные в 2003-2013 годах фотографии показали, что повышенная активность фитопланктона, которая имеет прямое влияние на хранение углекислого газа в океане, наблюдается на расстоянии в сотни километров от гигантских айсбергов и по крайней мере в течение месяца после того, как айсберг прошёл мимо.

Профессор Бигг сказал:

«Этот новый анализ показывает, что гигантские айсберги играют главную роль в углеродном цикле Южного океана. Мы обнаружили повышенный уровень хлорофила на расстоянии, в 4-10 раз превышающем длину айсберга».

Южный океан играет важную роль в глобальном углеродном цикле и отвечает примерно за 10 процентов секвестрации углекислого газа на планете благодаря вызванным биологическими процессами (включая рост фитопланктона) химическим реакциям.

Проведённое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Geoscience, показывает, что тающая вода айсбергов отвечает за 20 процентов всего углекислого газа, секвестированного в глубинах Южного океана.

По материалам Science Daily

Советуем посмотреть

Под поверхностью северного полюса Марса обнаружены огромные запасы водного льда

Американские астрономы сообщают, что обнаружили новый тайник со значительными запасами водного льда, залегающего на глубине …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.