Вторник , 27 Июль 2021
Home / Наука и техника / Где окажутся космические аппараты, отправленные в космос через миллион лет?

Где окажутся космические аппараты, отправленные в космос через миллион лет?

Реальность такова, что биологические организмы, в том числе и мы с вами, не способны путешествовать по открытому космосу. Даже находясь внутри космического корабля, мы подвержены разрушительной силе космической радиации, способной за 7 лет путешествия превратить наших умнейших астронавтов в людей, не способных даже разговаривать, не то что самостоятельно передвигаться по поверхности другой планеты. Отмечу, именно по этой причине многие ученые не верят в реальность того, что Илон Маск отправит людей на Марс в ближайшие несколько лет. Как бы там ни было, на сегодняшний день сапиенсы не могут покинуть свою планету. Но наши роботизированные аппараты, в отличие от нас, не восприимчивы к космической радиации, а потому могут свободно бороздить космическое пространство. Прямо сейчас, пока вы читаете эту статью, пять космических аппаратов направляются к далеким звездам. К «Вояджерам» и «Пионерам» вскоре присоединится межпланетная космическая станция «Новые горизонты», которая пять лет назад пролетела мимо Плутона. Но куда держат путь эти космические странники?

Аппараты, сделанные человеком и отправленные в космос, возможно, переживут само человечество.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Космические путешественники

Если вам довелось недавно смотреть на звездное небо, то вы наверняка помните, какими величественными и неподвижными кажутся звезды. На самом деле, хоть наблюдателю с Землю этого и не видно, все в космосе пребывает в движении. Звезды движутся относительно друг друга со скоростью более чем в десять раз превышающей самые быстрые созданные человеком машины. Например, «Вояджеры» и межпланетная космическая станция «Новые горизонты» движутся со скоростью почти 5000 километров в час.

Двигаясь со скоростью улитки по галактическим меркам, нашим роботизированным аппаратам понадобятся тысячелетия, чтобы приблизиться к ближайшим звездам. Недавно команда исследователей из Института астрономии Макса Планка и Лаборатории реактивного движения NASA провели расчеты, с целью выяснить, когда «Вояджеры» или «Горизонты» достигнут чужих солнц. Впервые исследование было опубликовано в журнале Research Notes of the American Astronomical Society (RNAAS).

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Хотя «Вояджеры» и «Новые горизонты» по-прежнему поддерживают связь с Землей, «Пионеры» давно вышли из строя. В ближайшие годы они погрузятся во тьму, обреченные бесшумно бороздить межзвездное пространство.

Чтобы предсказать, какие звезды посетит первый межзвездный корабль, созданный человеком, нужен трехмерный звездный атлас в движении, чтобы сравнить траекторию каждой звезды с траекторией космического корабля.

Недавно я рассказывала о новой миссии Европейского космического агентства, которая находится в процессе создания новейшей карты звездного неба. Космический аппарат Gaia собирает данные о движении огромного количества звезд. Первые исследования, основанные на наблюдениях Gaia были опубликованы 2018 году. Последний набор данных включает информацию о местоположении и скорости в общей сложности 7,2 миллионов звезд.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Используя данные полученные с помощью Gaia, авторы научной работы объединили траектории этих звезд и космических аппаратов «Вояджер» и «Пионер», чтобы определить ближайшие встречи аппаратов с другими звездами в течение следующего миллиона лет. Да, путешествие будет долгим. В результате исследователи обнаружили около 60 звезд, к которым наши космические роботы приблизятся в течение следующего миллиона лет.

Еще больше новостей из мира популярной науки и высоких технологий читайте на нашем канале в Google News.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Миллион лет в мгновение ока

Ближайшая встреча «Вояджера-2» со звездой произойдет примерно через 40 000 лет. Аппарату «Вояджер-1» и обоим «Пионерам» понадобится чуть больше времени, чтобы добраться до других солнц – около 90 000 лет («Пионер-10»), 300 000 лет («Вояджер-1») и 930 000 лет («Пионер-11»).

Когда «Вояжеры» и «Пионеры» достигнут других звезд, отсюда, с Земли, мы не сможем их разглядеть. Вообще, делать прогнозы относительно того, будет ли наша цивилизация процветать через миллион лет, невероятно сложно и вряд ли предоставляется возможным. А вот математические расчеты движения космических объектов достаточно точно описывают грядущее. Безусловно, всех нас волнует достигнут ли послания, высеченные на золотых пластинах «Вояджеров» и «Пионеров» своего адресата. По мнению авторов нового исследования, вероятность того, что инопланетяне заметят посланников с Земли и смогут расшифровать послание, крайне мала, а по космическим меркам миллион лет – лишь мгновение.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Так выглядит позолоченная информационная пластинка «Вояджера» с записью звуковых и видеосигналов, упакованная в алюминиевый футляр.

Читайте также: Что произошло с «Вояджер» за последние 42 года в космосе?

Но где окажутся наши космические путешественники спустя два, три и даже пять миллионов лет? Как пишет в своей статье редактор портала SingularityHub Джейсон Дорриер, не исключено, что «Вояджеры», «Пионеры» или «Новые горизонты» вторгнуться в чужие звездные системы, прямо как удивительный Оумуамуа и комета Борисова посетили Солнечную систему.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Неизвестно, суждено ли хотя бы одному из пяти космических путешественников завершить свой путь в руках инопланетной цивилизации, способной расшифровать послание и обнаружить нашу крохотную планету. Возможно, когда-нибудь, на просторах бесконечной Вселенной кто-то, поставив золотую пластину «Вояджера», насладиться пением Чака Берри и Вилли Джонсона.

Советуем посмотреть

Что на самом произошло в Уханьском институте вирусологии?

Почти полтора года назад в китайском Ухане произошли первые случаи заражения новым коронавирусом. Предположительным источником …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.