Понедельник , 1 Июнь 2020
Home / Наука и техника / Гадание на картах Таро: предсказание судьбы по инструкции

Гадание на картах Таро: предсказание судьбы по инструкции

Все мы хотим знать свое будущее. Гадание на картах Таро существует на протяжении многих веков и может приоткрыть вопрошающему завесу тайны, дав ответ на вопрос о том, что ждет его в будущем. Считается, что карты Таро обладают магической энергией, а от руки Мастера или по-простому – гадалки, зависит точность предсказания. Вообще Таро окутаны мистическим ореолом, чем-то дьявольским, раскрывающим истинную суть вещей. Далеко не каждый может правильно читать карты, а еще говорят, что прикасаться к чужой колоде Таро нельзя, так как из-за этого карты могут потерять свою силу. Согласитесь, звучит как минимум интригующе. Но как на самом деле работают Таро (и работают ли вообще) и что наука считает по этому поводу?

Считается, что карта дьявола символизирует «искушения» – влечения, о которых часто забывают намеренно –или просто не желают признавать их

Как гадать на картах Таро?

Когда мне было лет 14 мама купила колоду новеньких Таро с очень красивыми рисунками. Считалось, что с помощью Таро можно заглянуть в будущее, а все, что говорят карты непременно сбудется. Я даже слышала, что Таро как-то связаны то ли с дьяволом, то ли с энергетическими-космическими информационными потоками (не спрашивайте что это, я не знаю), а потому гадать на них можно очень редко, иначе жди беды.

К колоде прилагалась инструкция – маленькая книжечка, которая начиналась с рассказа о мадам Ленорман, знаменитой предсказательнице, которая родилась в 1768 году в маленьком французском городке. Госпожа Ленорман исследовала судьбу с помощью заранее установленных значений карт и их сочетаний, а в 1840 году разработала свою собственную колоду, которую издали в Париже 50 лет спустя. Инструкция обещала превратить новичка в настоящую гадалку и наделить способностью “видеть будущее”.

Читайте также: Почему люди верят в экстрасенсов?

Перед гаданием надо было “настроиться” и задать картам вопрос или – если гадаете кому-то – мысленно сконцентрироваться на этом человеке и попросить его – тоже мысленно – задать картам вопрос. После чего левой рукой от себя сдвинуть часть колоды и сделать расклад. Разумеется, на выбор: в зависимости от того, о чем хотите узнать. Дальше совсем просто – делаете как написано и ищите трактование той или иной карты. Вот, собственно, и все.

Если вы вытащите эту карту, обратите особое вни­мание на едва заметные перемены в жизни, но не обманывайтесь

Конечно, в инструкции сказано, что со временем вы запомните все трактовки и начнете чувствовать карты и читать их. На деле же без инструкции гадать было невозможно, правда, со временем некоторые карты я все-таки запомнила. Сначала даже гадала “как надо” – один раз в пару месяцев, но вскоре стало интересно что будет, если нарушить правила. Спойлер: ничего.

В итоге правила соблюдать я перестала вообще, а расклады делала до тех пор, пока не выпадали нужные мне карты, которые обещали светлое будущее и успех во всех начинаниях. Так что могу назвать себя опытным тарологом – до сих пор помню разницу между перевернутой и не перевернутой “башней”. Ну а если серьезно, то чем больше я гадала, тем меньше верилось в предсказания – в конце-концов, какой смысл соблюдать правила, если результат и с ними и без них одинаковый?

Психология предсказания судьбы

Какую бы форму ни принимало гадание, основной процесс остается тем же самым: поиск смысла в случайных совпадениях и явлениях. Думаю, ни для кого не секрет, что человеческий мозг очень хорошо находит (или создает) смысл даже там, где его нет. Вот почему люди видят лица и другие образы в облаках, кляксах Роршаха и кофейной гуще. Это явление называется парейдолией и оно хорошо известно в психологии.

Реальность такова, что ни один из многочисленных способов гаданий или предсказаний не работает и это очень просто проверить: до сих пор ни один именитый таролог или астролог – далее по списку – не предсказал цунами 2011 года, пандемию коронавируса, аварию на Чернобыльской АЭС и другие важные события, зная о которых можно было спасти множество жизней. Но самая очевидная проблема заключается в том, что различные методы гадания дискредитируют друг друга (и самих себя), давая непоследовательные и противоречивые предсказания.

Два способа чтения карт Таро или гадания на кофейной гуще с интервалом в несколько минут с одним и тем же человеком, задающим один и тот же вопрос о будущем, должны дать один и тот же ответ, но этого не происходит.

Если вы вытаскиваете эту карту, вам нужно принять какое-то важное решение или сделать важный выбор. Это может касаться начала романтических отношений.

Если вы хотите знать, может ли что-то случиться с вами, ответ всегда будет «да». Если вы хотите знать, случится ли что-то с вами, то будущее всегда неопределенно и туманно. Допустим, кто-то хочет знать, переедет ли он в Париж в ближайшие 10 лет, или же нынешний президент будет переизбран на следующий срок. Если какой-либо из этих методов гадания сработает, все они должны дать один и тот же ответ. При этом не имеет значения, спрашиваете ли вы экстрасенса, гадаете на Таро или на ромашке. Все ответы должны быть одинаковыми, поскольку либо вы переедете в Париж, либо нет, а президент либо будет, либо не будет переизбран.

Гадали ли вы когда-нибудь – или гадали ли вам – на картах Таро и сбылось ли предсказание? Поделитесь ответом в комментариях к этой статье и с участниками нашего Telegram чата.

На деле же ответы ничем не отличаются от случайного угадывания – 50/50. С точно таким же успехом человек может проконсультироваться с 10 различными экстрасенсами и получить 10 разных ответов о будущем. Но если все эти методы предсказания судьбы ошибочны, зачем вообще их использовать? Это поднимает и другой вопрос: если бы любой из методов действительно работал, почему их так много? Почему бы не придерживаться проверенного, надежного метода вместо того, чтобы изобретать буквально сотни других инструментов для гадания?

Если бы гадание на кофейной гуще было научно доказанным способом предсказывать будущее, а не, скажем, гадание на кристаллах ил картах Таро, то люди, естественно, использовали бы тот метод, который работает. На самом деле все методы предсказания судьбы одинаково верны (или не верны), потому что все они основаны на одной и той же ошибочной предпосылке – видеть совпадения и смысл там, где их нет.

Все крутится в этом мире подобно колесу, говорит эта карта. Все меняется и все возвращается на круги своя – вот такое колесо фортуны

Существует ли свобода воли?

Многие из тех, кто верит в предсказание судьбы, не понимают, что если они правы, то ответили на один из фундаментальных вопросов философии – о свободе воли и детерминизме. Большинство людей предпочли бы верить, что они сами управляют своими поступками и несут ответственность за принятые решения, но способность любого человека знать будущее доказывает, что они ошибаются. Либо есть «будущее», которое нужно знать (или хотя бы мельком увидеть) – и поэтому наше будущее предопределено, либо будущее непознаваемо и неопределенно. Грубо говоря, нельзя контролировать свою собственную судьбу, если будущее познаваемо.

Вам будет интересно: Суеверия с точки зрения науки: почему мы верим в сверхъестественное?

Не нужно обращаться к экстрасенсам или гадалкам чтобы прийти к возможному, потенциальному видению того, что может произойти в будущем, а может и не произойти. Если вы хотите знать, может ли с вами случиться что-то хорошее или плохое – от встречи с высоким темноволосым незнакомцем до гибели в авиакатастрофе и выигрыша в лотерею, ответ всегда будет «да». Если вы хотите знать, что именно произойдет и когда, то будущее, как это ни странно, всегда будет неопределенным.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Гадание на картах Таро: предсказание судьбы по инструкции», «headline»: «Гадание на картах Таро: предсказание судьбы по инструкции», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Любовь Соковикова» }, «datePublished»: «2020-05-07 21:00:40», «dateModified»: «2020-05-07 20:53:08», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/05/the_devil-650×461.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/eto-interesno/gadanie-na-kartax-taro-predskazanie-sudby-po-instrukcii.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Как мы находим друг друга с помощью запахов

Для жителей Европы духи «Шанель» считаются приятными, в то время как жители Новой Гвинеи ненавидят …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.