Пятница , 18 Январь 2019
Home / Наука и техника / #фотодня | На CES показали работающий гибкий смарфтон

#фотодня | На CES показали работающий гибкий смарфтон

На Международную выставку электроники Consumer Electronics Show, проходящую в Лас-Вегасе, компания Royole привезла FlexPai – первый полностью функциональный гибкий смартфон. Вы все верно прочитали. Малоизвестная компания обошла Samsung и демонстрирует на CES полностью рабочий гаджет с гибким, складывающимся пополам экраном. И более того, это устройство уже продается. Журналисты портала Engadget смогли покрутить его в руках и поделились своим мнением.

Для тех, кто пропустил ноябрьский анонс компании Royole, устройство FlexPai представляет собой 7,8-дюймовый гибкий смартфон, работающий на базе процессора Snapdragon 855. А поскольку новинка уже поступила в продажу, то перед нами, возможно, еще и первое доступное к покупке устройство, работающее на базе нового мобильного чипсета. Аппарат предлагается в двух версиях с 6 и 8 ГБ оперативной памяти, а также с 128 ГБ и 256 Гб постоянной памяти и оснащен двойной камерой на 16 и 20 мегапикселей. В качестве операционной системы FlexPai использует свежий Android 9.0 Pie с «доработанной» под особенность складного экрана оболочкой.

Главная новация здесь, конечно, износостойкий AMOLED-дисплей с достаточно устойчивой батареей, которая может выдерживать процесс складывания множество раз. Royole говорит, что экран способен обеспечить 200 000 изгибаний.

На бумаге устройство можно смело записывать в ранг флагманских решений. Но так ли оно хорошо на самом деле? Как уже говорилось выше, новинка демонстрируется уже не в первый раз. В конце прошлого года Royole показывала гаджет в Сан-Франциско. Но на тот момент было очевидно, что устройство еще очень сырое и не готово к массовому производству. По словам журналистов Engadget, на CES демонстрируется версия аппарата, которая уже продается в Китае (стоимость составляет около 1300 долларов), но и оно имеет некоторые очень неприятные недостатки.

Первое, что ощущаешь, когда впервые его берешь в руки — не совсем понятно, что же ты в итоге держишь. Это смартфон? Планшет? Или что-то среднее? Более того, не с первого раза понимаешь, как вообще пользоваться этой штукой.

Когда устройство находится в «разложенном» состоянии, то оно работает так, как вы того можете ожидать от обычного компактного планшета. Все становится несколько более запутанным в «телефонном» режиме. В таком виде все иконки и экранные виджеты расположены там, где и должны быть. Но когда открываешь какое-нибудь приложение и переворачиваешь устройство на «тыльную» сторону, то вместо ожидаемого вида того же приложения с той же информацией, ты видишь в основном совершенно пустой экран. Безусловно, здесь проблема кроется в самом программном обеспечении. Создать новый интуитивный интерфейс – задача не из легких, а создать новый интуитивный интерфейс для первого в своем роде устройства – задача еще сложнее. Конечно же, Google сейчас активно работает над внедрением поддержки гибких, складывающихся смартфонов и наверняка консультируется с производителями этих самых устройств, но пока, что есть, то есть.

Журналисты также отмечают, что несмотря на довольно мощную начинку, вызывают вопросы некоторые решения, а точнее упущения в конструкции, за которые целиком и полностью отвечает сама компания Royole. Например, у аппарата нет механизма, который блокировал бы экран, когда гаджет находится в развернутом состоянии. В итоге если вы будете держать устройство в одной руке, то определенно заметите, что середина экрана немного провисает, создавая изгиб. Также очень не понравилась камера устройства. Несмотря на заявленные характеристики, она отвратительная, отмечают журналисты. В разговоре с главой компании Royole последний отметил, что в техническом плане устройство готово, однако над софтом, который использовался в демонстрационных моделях, еще требуется поработать.

Если подытожить, то перед нами первый представитель нового класса устройств. Да, его можно купить уже сейчас. Но факт пока очевиден: устройство очень необычное, компромиссное, а в некоторых аспектах очень спорное. Пока трудно сказать, поможет ли доведение до ума сделать в будущем вполне могут стать обыденностью и нормой. Пока все это выглядит весьма аляповато. А вы как считаете? Поделитесь своим мнением в нашем Telegram-чате.

(function(d, s, id){
var js,
fjs = d.getElementsByTagName(s)[0],
r = Math.floor(new Date().getTime() / 1000000);
if (d.getElementById(id)) {return;}
js = d.createElement(s); js.id = id; js.async=1;
js.src = «https://www.opinionstage.com/assets/loader.js?» + r;
fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);
}(document, ‘script’, ‘os-widget-jssdk’));

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «#фотодня | На CES показали работающий гибкий смарфтон»,
«headline»: «#фотодня | На CES показали работающий гибкий смарфтон»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Николай Хижняк»
},
«datePublished»: «2019-01-08 12:30:29»,
«dateModified»: «2019-01-08 11:43:41»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/01/FlexPai_main-650×441.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/phone/fotodnya-na-ces-pokazali-rabotayushhij-gibkij-smarfton.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

Илон Маск: проложу 50-километровый тоннель под австралийской горой. Дёшево

Владелец заводов, газет, пароходов, Илон Маск, похоже, хочет не только поселить людей на Луне и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *