Home / Наука и техника / Facebook разрабатывает ИИ, способный победить человека в игру Го

Facebook разрабатывает ИИ, способный победить человека в игру Го

Facebook разрабатывает ИИ, способный победить человека в игре Го

Логическая настольная игра Го возникла в Древнем Китае по разным оценкам от 2 до 5 тысяч лет назад. На сегодняшний день она является одной из самых распространённых настольных игр в мире, кроме того, Го внесена в пятёрку базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр. Десятилетиями специалисты по искусственному интеллекту пытались написать компьютерный алгоритм, способный обыграть живого соперника в эту игру, но их попытки так ни к чему и не привели. Эстафетная палочка перешла к компании Facebook, специалисты которой очень серьёзно отнеслись к этому вызову.

Суть игры Го заключается в расставлении двумя игроками чёрных и белых линзообразных камней на игровой доске размером 19 на 19 клеток таким образом, чтобы один из игроков в итоге отгородил камнями своего цвета как можно большую территорию, чем его противник. Благодаря тому, что игровое поле имеет большое количество клеток, количество доступных комбинаций расстановки камней в разы превышает возможности тех же шахмат. Именно огромное количество вариантов расстановки делает проектирование искусственного интеллекта для этой игры невероятно сложным. А вот опытный человек вполне может оценить положение вещей и достаточно легко обыграть компьютер.

«Мы практически уверены в том, что человек во время игры в Го опирается на визуальные образы. Пристальный взгляд на игровое поле позволяет игроку оценить хорошие и плохие варианты следующего хода на интуитивном уровне, — делится своими мыслями технический директор Facebook Майк Шрёпфер. — Поэтому мы взяли за основу один из вариантов уже существующего искусственного интеллекта и прикрутили к нему систему визуального распознавания, чтобы он мог использовать её для оценки паттернов на доске».

Проект разработки ИИ для игры в Го является частью программы Facebook, исследующей процессы глубокого обучения искусственного интеллекта. Инженеры компании верят в то, что копируя образ работы человеческого мозга, им удастся разрешить те проблемы, в которые упирается разработка ИИ в последние годы. Разумеется, все свои разработки компания в первую очередь планирует использовать именно в собственной социальной сети. Например, один из проектов подразумевает поддержку сетью Facebook общения со слабовидящими людьми с помощью обычного разговорного языка. Человек с плохим зрением сможет спросить у системы: что изображено на той или иной фотографии, а искусственный интеллект обработает изображение и даст максимально точный ответ. Ещё одна область применения ИИ – это виртуальный помощник M, о котором мы вам не так давно рассказывали.

Советуем посмотреть

«Чернобыль» врет: сколько на самом деле погибло людей при аварии?

Вышедший в мае мини-сериал «Чернобыль» ошеломил зрителей большим вниманием к деталям и реалистичностью: своими пейзажами, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.