Рыба является одной из главных источников белка для человеческого организма и пользуется большим спросом. Каждый год люди вылавливают миллионы тонн рыбы и особенно сильно в этом деле преуспевает Китай. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2012 году китайские рыбаки поймали более 70 миллионов тонн рыбы и это шокирующий результат. В ходе промышленной рыбалки в воздух выбрасывается очень много углекислого газа, что усиливает последствия глобального потепления. К тому же, ловля рыбы приводит к сокращению их популяции и на данный момент многие виды находятся на грани исчезновения. Кажется, у рыб есть спаситель — это американская компания Wildtype, которая научилась создавать мясо рыбы в лабораторных условиях. Благодаря разработанной ею технологии по производству искусственной рыбы природе будет наноситься гораздо меньший вред. Давайте разбираться, что это за компания и что она делает.
(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});
Искусственное мясо рыбы
О начале производства искусственной рыбы было рассказано в издании Fast Company. По словам представителя компании Wildtype Арье Эльфенбейна (Arye Elfenbein), он задумался о выращивании искусственного мяса примерно 5 лет назад. Идея пришла в его голову во время работы со стволовыми клетками, которые могут превращаться в клетки самых разных органов и тканей. На данный момент искусственное мясо уже существует и либо изготавливается из растительного сырья вроде сои, либо создается в лабораториях. Ранее мы уже рассказывали, что курятину можно создавать из гороха, а говядину — внутри биореактора. Но технологии по созданию искусственного мяса рыбы до сих пор нет.
Компания Wildtype не стала придумывать что-то кардинально новое. Для создания искусственного мяса она взяла мышечные ткани рыбы и поместила в биореактор. Так называется емкость, в которой поддерживаются идеальные условия для развития клеток. Чтобы мясо приняло нужную форму и текстуру, клетки выращиваются на поверхности каркаса из растительного сырья — по сути, они выполняют роль костей и хрящей. В результате выращенное в лаборатории мясо можно использовать для приготовления суши и других блюд. По словам представителей компании, на вкус оно почти не отличается от натуральной рыбы.
(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});
При всем этом, представители компании сообщили, что они хотят усовершенствовать технологию. Искусственное мясо рыбы содержит чуть меньше белка, чем настоящее. Но во всем остальном особых проблем нет — мясо даже содержит омега-3 кислоты. Только вот когда именно искусственная рыба поступит в продажу, не ясно. Перед этим компании нужно получить разрешение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов FDA. В Сингапуре уже одобрена выраженная в лаборатории курятина, так что одобрить новый вид продуктов должно быть легче. Представители компании надеются, что в будущем их продукция будет настолько распространена, что будет входить в состав блюд самых известных ресторанов.
Читайте также: Отказ от мяса оказался вреднее для окружающей среды, чем его употребление
(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});
Как рыболовство вредит природе?
Стоит признать, что Wildtype и ей подобные компании занялись делом в весьма нужное время. Ранее исследователи смогли разработать искусственную говядину и свинину, потому что ранее из-за желания людей есть мясо погибали животные. На нашем сайте даже есть материал про созданное в пробирке мясо свиньи — мы даже рассказали, где его можно купить. Из-за промышленного рыболовства страдают рыбы и их популяция заметно сокращается. Особенно сильно страдает атлантический лосось, мясо которого считается деликатесом. Из-за активной ловли на данный момент этот вид находится на грани исчезновения. Возможно, благодаря компании Wildtype у людей появится возможность отведать деликатес, не вредя природе. И блюда из искусственного мяса могут стоить дешевле, чем из натурального.
Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!
(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});
Но ждать дешевого искусственного мяса в ближайшее время не стоит. Ранее я уже рассказывал, что производством «мяса из пробирки» занимаются и в России. В 2019 году Очаковский комбинат пищевых ингредиентов (ОКПИ) вырастил 40 грамм искусственного фарша и сделал из него котлету. Звучит очень круто, только вот стоимость небольшого куска мяса была оценена в 900 тысяч рублей. Считается, что цена искусственного мяса должна снизиться к 2028 году и составить около 800 рублей за килограмм. Почитать о том, как российские исследователи вырастили говядину можно по этой ссылке.